Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
05.11.2010 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Личные хозяйства бюджет не потянет

Жителям деревни в новой пятилетке на ведение сельскохозяйственной деятельности выделят из республиканского бюджета 251,4 млрд. Br, говорится в Программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011—2015 годах, утвержденной постановле...

Жителям деревни в новой пятилетке на ведение сельскохозяйственной деятельности выделят из республиканского бюджета 251,4 млрд. Br, говорится в Программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011—2015 годах, утвержденной постановлением Совмина от 27.10.2010 № 1578. Это на 31% меньше, чем в текущей пятилетке.

Правительство, похоже, теряет надежду на ЛПХ. Если в предыдущей пятилетней Программе подчеркивался значительный вклад индивидуального сектора в сельскохозяйственное производство, составлявший в 2006 г. 40% валовой продукции отрасли, то в нынешнем документе об этом не упоминается. Между тем показатели последних лет свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях его развития.

Например, по данным Комитета госконтроля, сегодня удельный вес ЛПХ в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства страны составляет около 30%. Оценивая результаты действующей Программы развития и поддержки ЛПХ, контролеры отмечают, что намеченные задания в предыдущие четыре года не выполнены как по объемам производства сельхозпродукции, так и по ее закупкам. К примеру, задание по производству зерна выполнено на 76,7%, молока — на 78,4%, яиц — на 90,7%. Во многих населенных пунктах граждане вынуждены сокращать посевные площади, поголовье скота либо вовсе отказываться от его содержания. Главными причинами упадка, как показало изучение реальной ситуации, наряду с сокращением численности сельского населения являются отсутствие условий для выпаса скота и производства для него кормов, проблемы с обеспечением сельхозтехникой для обработки почвы, посева, уборки и сбытом продукции (молока, крупного рогатого скота, картофеля, овощей) и т.д.

КГК подверг сомнению статотчетность по ЛПХ. Практически в каждом из проверенных сельисполкомов установлены приписки объемов выращенной гражданами растениеводческой продукции. На основании результатов проверок был сделан вывод, что в целом по республике ежегодно приписывается более 30% объемов зерна и картофеля, выращенных на подворьях граждан.

Острая критика контрольного ведомства, вероятно, повлияла на содержание Программы на следующую пятилетку. В частности, в правительстве сочли ненужным устанавливать задания сельчанам по производству зерна. Как пояснили «ЭГ» в Минсельхозпроде, выращивание ржи, пшеницы и других зерновых культур на маленьких «клочках» земли неэффективно. Затраты на горючее для комбайнов, которые помогают гражданам с 2–3 соток земли убирать урожай, превышают его стоимость.

Совмин снизил задание по производству в индивидуальном секторе картофеля с ежегодных 7,5–7,6 млн. т клубней до 5,8–6,0 млн. т. При этом увеличены задания по производству в ЛПХ овощей, которых планируют выращивать более 1,6 млн. т ежегодно, а также плодов и ягод — не менее 550 тыс.

Что касается производства частными подворьями животноводческой продукции, то, по мнению разработчиков документа, развитие данного направления «выступает резервом стабилизации производства молока, мяса, удовлетворения спроса в продуктах питания и продовольствии». Правда, прогнозы здесь также неблагоприятные — в деревне активно сокращается число буренок, хрюшек и даже домашней птицы.

Чтобы затормозить процесс, местным властям Программой предписывается оказывать сельчанам, имеющим живность в хозяйствах, всяческую поддержку. В частности, в организации «загонного выпаса» животных на деревенских пастбищах, оказании ветеринарных услуг, проведении региональных ярмарок, качественном обновлении стада с целью повышения его продуктивности.

Впрочем, и здесь правительство снижает планку. Скажем, если в 2009 г. в ЛПХ было произведено 1516 тыс. т молока, то в 2015 г. ожидается лишь 664 тыс. т. Снизит, согласно документу, индивидуальный сектор в ближайшие годы и валовые показатели по реализации (в живом весе) скота и птицы, производству яиц.

Государство снижает поддержку личных подсобных хозяйств. Почти на 80 млрд. Br в 2011–2015 гг. будет уменьшен по сравнению с предыдущей пятилеткой объем финансирования мероприятий Программы за счет бюджетных средств. В соответствии с новой Программой будет, например, прекращено льготирование стоимости приобретаемого населением семенного картофеля. Также государство отказывается от поощрительных выплат сельчанам, которые содержат коров, финансирования услуг по профилактике заболеваний животных, надбавок к закупочным ценам на мясо скота и птицы.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by