Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
18.05.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Курс на энергосбережение

Энергосбережение является основным элементом модернизации белорусской экономики, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на прошедшем в Минске Белорусском промышленном форуме. Это позволит наращивать ВВП, снижая потребление ТЭР за счет использования ...

Энергосбережение является основным элементом модернизации белорусской экономики, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на прошедшем в Минске Белорусском промышленном форуме. Это позволит наращивать ВВП, снижая потребление ТЭР за счет использования современных технологий и оборудования.

В 2010 г. завершается реализация Республиканской программы энергосбережения (утв. постановлением Совмина от 2.02.2006 № 137). Согласно этому документу энергоемкость белорусского ВВП за пятилетку должна снизиться на 31%. За четыре предыдущих года она уменьшилась на 23,3%. А вот в 2009 г. при задании 8% снижение составило 5%, сообщил участникам форума директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Шенец.

Прошлогодние тенденции наблюдаются и в текущем году. В январе энергоемкость ВВП вообще выросла на 5,6%, что специалисты объясняют чрезмерно холодной зимой. Однако такой аргумент правительством в расчет не принимается. Поэтому в оставшиеся месяцы отраслям предстоит исправить положение. «Компенсировать можно за счет реализации энергоэффективных проектов», — полагает глава департамента.

В Минпроме упор делается на техническое переоснащение, перевооружение и модернизацию в наиболее энергоемких производствах — литейных, термических, гальванических, рассказал замминистра промышленности Анатолий Мойсейчик. Литьем, например, в Беларуси занимаются 92 предприятия. 86% электроэнергии затрачивается на плавку. Сокращение потребления электричества промышленники связывают с переходом на холодные процессы изготовления песчаных стержней. На Минском тракторном заводе, как сообщил А.Мойсейчик, реализованы проекты, позволившие предприятию получить по двум литейным цехам экономический эффект в 8 млрд. Br.

В 84 организациях Минпрома действуют энергозатратные гальванические производства, здесь современным техническим требованиям удовлетворяют лишь 31,4% оборудования. В частности, на Белорусском металлургическом заводе, где широко применяются операции по гальванопокрытию, более половины гальванолиний имеют 100-процентный износ.

В то же время начатая в 2007 г. отраслевая программа по энергосбережению затронула модернизацию гальванопроизводств лишь на 12 заводах с прогнозируемой годовой экономией ТЭР в 2 тыс. т у.т. и финансовых средств — 1,8 млрд. Br.

Кстати, Минпром, по данным Департамента по энергосбережению, в этом году является одним из аутсайдеров в сокращении энергопотребления. Вместо запланированных в I квартале 575 энергосберегающих мероприятий здесь внедрено лишь 373. В результате отрасль провалила задание по снижению на 5% энергоемкости производимой продукции. В январе– марте данный целевой показатель «пополз» в противоположную сторону, показав рост 4,6%. Из этого следует, что в отечественной промышленности громадный потенциал энергосбережения все еще остается нереализованным.

Не удовлетворен департамент и действиями по энергосбережению отдельных регионов. Скажем, в Брестской области из 9 запланированных в январе–марте мероприятий выполнено лишь 2, из 14 проектов, намечавшихся на Витебщине, реализован 1. В то же время высокую ответственность по выполнению задания в сфере энергосбережения продемонстрировали могилевчане — из 41 запланированного в области мероприятия реализовано в I квартале 39.

Вопросы повышения энергоэффективности находятся у нас на особом контроле, пояснил на пленарном заседании форума первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов. По его словам, здесь активно занимаются заменой устаревших тепловых сетей, светильников, тепловой реабилитацией зданий, установкой систем регулирования и т.д. Например, внедрение 65 частотно-регулируемых приводов позволило на этих участках сэкономить 20–60% электроэнергии.

Сегодня на Могилевщине реализуются также крупные проекты по созданию новых энергоэффективных мощностей. В частности, внедрены когенерационные установки на шкловских предприятиях — РУП «Завод газетной бумаги» и ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», краснопольском УКП «Жилкомхоз». По итогам прошлого года суммарная мощность таких установок в регионе увеличилась на 24 МВт, что даст возможность экономить газ за счет одновременной выработки тепла и электричества.

Могилевские энергетики ведут активное строительство энергоисточников на местных видах топлива. В 2009 г. их доля в потребляемых регионом ТЭР превысила 20%. А еще 5 лет назад этот показатель был чуть больше 10%. В частности, организациями жилищно-коммунального хозяйства за прошлый год увеличено потребление МВТ на 15,4 тыс. т у.т., при этом их доля в областном балансе котельно-печного топлива достигла 44%. По данному показателю область опережает все остальные регионы.

Импортируемые энергоресурсы здесь замещают не только дровами, но и, например, соломой, которая также является отличным топливом. Применение ей нашли в организациях АПК, прежде всего для сушки зерна. Могилевским ОАО «Агрокомплект» разработана технология модернизации зерносушильных комплексов М-819, позволяющая сжигать солому. Этот вид энергосырья, как рассчитывают в облисполкоме, в перспективе позволит полностью уйти от использования импортируемого топлива для сушки урожая.

Такой подход, кстати, соответствует установкам правительства по увеличению использования МВТ. Выступая на форуме, премьер-министр поставил задачу довести за два года их долю в энергобалансе страны до 30%. Он напомнил, что в Беларуси уже построено около десятка мини-ТЭЦ, работающих на МВТ (Вилейская, Бобруйская, Осиповичская и др.). При этом наиболее эффективный проект реализован на Пружанской мини-ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию в 2009 г. «В перспективе такие станции будут в каждом районе страны. Мы поставили перед собой амбициозную задачу — выйти на строительство таких станций на местных источниках в средних и малых городах страны. Эту задачу мы решим в ближайшие три–четыре года», — подчеркнул С.Сидорский, добавив, что успешное выполнение планов по МВТ позволит повысить энергобезопасность страны.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by