Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2686) от 28.11.2023 Смотреть архивы


USD:
3.103
EUR:
3.3987
RUB:
3.4991
Золото:
200.89
Серебро:
2.47
Платина:
92.18
Палладий:
106.15
Назад
Исследования
25.09.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Куда движется мировая экономика: прогнозы влиятельных аналитических групп

Фото: freepik.com

Консалтинговая компания SBS проанализировала долгосрочные макроэкономические прогнозы ведущих аналитических групп. Получилась интересная подборка глобальных трендов, показывающая, как меняется и куда движется мировая экономика.

Эксперты SBS consulting изучили прогнозы Европейской комиссии, ООН, Института проектного менеджмента (IPM), OXFAM, McKinsey, Ernst&Young, ZL и других, сделав акцент на трендах в экономике, технологиях, социуме, политике и окружающей среде.

На мировой арене происходит движение игроков. В 2000 году лидерство еще прочно держали развитые страны – США, Япония, Франция, Великобритания, Германия с совокупной долей мирового ВВП почти 60%. В 2005 году Китай впервые вошел в пятерку лидеров с долей в 5% от мирового ВВП, в 2021 году впервые в пятерку вошла Индия с долей в 3% от мирового ВВП. По прогнозам Всемирного банка, Goldman Sachs и PWC, к 2050 году крупнейшими игроками мировой экономики станут развивающиеся страны – Китай, Индия, Индонезия, и возможно, Бразилия. Их доля в мировом ВВП составит 34%.

Изменения в международной торговле, связанные с пандемией-2020, выражены в нарушении цепочек поставок, развитии внутренних производств и снижении роли импорта товаров и услуг. Темп роста мировой торговли будет снижаться за счет этих факторов.

Мировое население прибавит к 2050 году 1,7 млрд человек (сейчас – 8 млрд чел.). В основном прирост будет идти в странах Центральной и Южной Азии, и Тропической Африке, а в более чем 60 странах население сократится на 1% и более. Сильный рост населения в мире вызовет спрос на продовольствие (на 50%) и воду (на 20-30%).  Ускорится старение населения – доля лиц старше 65 лет составит 39,3%. Рынок ухода за пожилыми людьми достигнет 5 трлн USD (в 2021 году его объем – 1,6 трлн USD).

Урбанизация вырастет к 2050 году до 68,4% (сейчас – 56,2%), повысив риски глобальных эпидемий. Полного перехода на «зеленые» источники энергии не произойдет, высокую долю в мировом энергобалансе продолжат занимать углеводородные источники – нефть, газ и уголь (74%). Соответственно, возрастет уровень выброса парниковых газов (до 1 млрд т). При самых оптимистичных сценариях, вырастет средняя температура планеты (от 0,4 до 1,2 градусов по Цельсию), а биоразнообразие сократится на 10-13%. Все эти факторы вызовут климатическую миграцию, в основном из засушливых регионов и территорий, пострадавших от подъема уровня моря. По данным Всемирного банка, число людей, вынужденных менять место жительства из-за климата, превысит 230 млн человек, а по данным ООН – достигнет 1 млрд человек.

Международная напряженность усилится, не исключены интенсивные военные конфликты. Оборонные расходы в мире возрастут, будут создаваться новые союзы и укрепляться действующие.  По прогнозам сильные военные конфликты развернутся в странах Африки южнее Сахары из-за конкуренции за ресурсы, Сирии и Йемене, в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за борьбы за ресурсы и геополитической напряженности.

Мир станет более технологичным. Страны Азии и США продолжат наращивать расходы на высокие технологии, доля наукоемких производств там будет расти. Технологический сектор будет прибавлять за счет крупнейших по капиталам компаний, 75% которых расположены в США.

Техногиганты усилят мировое влияние. В 2022 году десятку компаний-лидеров по капитализации составляли компании в сфере технологий (53%), банковского (11,5%), нефтегазового сектора (22,7%), фармакологии и медицины (4,5%). Они удержат лидирующие позиции, поскольку отвечают запросу на высокотехнологичную продвинутую связь и развитие искусственного интеллекта (ИИ).

Рынок ИИ продолжит быстрый рост – в этом эксперты не сомневаются. В 2023 году объем рынка составил 207,9 млрд USD (в 2022 – 142,3 млрд USD, в 2021 – 95,6 млрд USD). Рост рынка ИИ вызовет спрос на редкоземельные металлы для производства магнитов, катализаторов, аккумуляторов и т.д. Произойдет движение на мировом рынке труда, так как ИИ станет дешевле и точнее выполнять работу вместо людей. Расцвет ИИ даст новый толчок к развитию медицины и биотехнологий и кардинально поменяет многие сферы общества. В то же время увеличится объем мошенничеств, дезинформации, инцидентов, требующих законодательных ограничений этого рынка.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений