Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Инвестиции
30.11.2023 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Крупнейший эмитент токенов раскрыл свои планы в Беларуси

Российский инвестиционный холдинг «Аталайя», выпустивший инвестиционные токены на 40 млн USD, рассчитывает на успешное размещение дебютного выпуска и рассматривает возможность выпуска новых цифровых финансовых инструментов, сообщил «ЭГ» заместитель генерального директора холдинга Игорь Громов.  

«У нас есть идеи предложить новые виды цифровых финансовых активов. Мы рады, что в Беларуси для этого создано благоприятное правовое поле», – подчеркнул И. Громов.


Холдинг «Аталайя» выпустил токены FRETO на площадке Finstore.by — онлайн-платформе, которая оказывает услуги по размещению и продаже инвестиционных токенов. Оператором платформы является ООО «ДФС», резидент Парка высоких технологий.

Топ-менеджмент компании «ДФС» всегда предупреждает пользователей платформы о возможных инвестиционных рисках и при этом заявляет, что перед выпуском новых токенов криптоплатформа тщательно проверяет эмитентов.

«Мы не предоставляем всем подряд возможность выпустить токены», – подчеркнул на днях во время встречи с инвесторами руководитель проектов ООО «ДФС» Игорь Мацкевич. Процедуры проверки потенциальных эмитентов, уточнил он, близки к тем, которые используют банки.

Команда оператора криптоплатформы тщательно изучает всю доступную информацию об эмитенте, они проходят процедуру получения официального рейтинга оценки деловой репутации, и только после этого им предоставляется возможность размещать токены на площадке, заявил И. Мацкевич.

К настоящему времени на платформе Finstore.by состоялось более 480 эмиссий для более чем 100 эмитентов. На платформе зарегистрировано свыше 14 000 инвесторов.

Холдинг «Аталайя» стал крупнейшим эмитентом инвестиционных токенов за четыре года работы онлайн-платформы Finstore.by.

Инвестиционный холдинг осуществляет портфельные и прямые инвестиции в крупнейшие публичные российские компании. Одним из главных активов холдинга является доля в компании Softline (крупный игрок на рынке ИТ-решений в РФ), которая превышает 70%.

«Мы заинтересованы привлекать ресурсы для размещения их в высокодоходные и при этом надежные активы. Поэтому мы пришли в Беларусь, где созданы благоприятные законодательные условия для размещения токенов», – рассказал «ЭГ» Игорь Громов.

Во время встречи с инвесторами в Минске он анонсировал, что в ближайших планах инвестиционного холдинга – формирование портфеля ценных бумаг с дивидендной доходностью более 10%. В фокусе холдинга «Аталайя» около 10 известных компаний (в т.ч. Яндекс, X5 Group, Тинькофф Банк, Сбербанк, Лукойл).

«Вложения в эти надежные компании с высоким потенциалом роста позволят нам формировать денежный поток для осуществления выплат по инвестиционным токенам FRETO, которые мы выпустили на белорусской платформе Finstore.by», – рассказал «ЭГ» И. Громов.

Он также подчеркнул, что токены имеют хорошее обеспечение.

Обеспечение токенов FRETO – это не только будущие активы, в которые мы намерены инвестировать, но и текущие активы холдинга, которые в разы превышают объем привлекаемых средств на платформе Finstore.by, уточнил И. Громов.

Согласно финансовой отчетности за 9 месяцев 2023 г., активы холдинга «Аталайя» составляют 586 млн USD, чистые активы – 189 млн USD.

В настоящее время токены FRETO доступны к покупке как для белорусских, так и для российских, а также для других зарубежных инвесторов, заинтересованных в диверсификации своих портфелей.

Кстати, токены FRETO стали первыми токенами на Finstore.by, которые прошли процедуру получения международных кодов финансовых инструментов.

Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг присвоил выпуску инвестиционных токенов FRETO международные коды классификации финансовых инструментов. В свою очередь Национальный расчетный депозитарий России внес токен FRETO в Справочник иностранных финансовых инструментов, отвечающих требованиям Указания Банка России о квалификации.

К покупке доступны токены номиналом 100 USD с периодом обращения 3 года. Доходность по выпущенным токенам составляет 7,5% годовых.

Несмотря на достаточно высокую ставку привлечения средства, для нас она весьма комфортна с учетом дивидендов, которые генерируют наши активы, подчеркнул заместитель генерального директора инвестиционного холдинга.

«Поэтому мы ожидаем высокий спрос на наши токены и приглашаем инвесторов на площадку Finstore.by, где можно ознакомиться с документами по нашему выпуску и принять инвестиционное решение», – резюмировал Игорь Громов.

Цифровые знаки (токены) не являются законным платежным средством и не обязательны к приему в качестве средства платежа. Токены не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены (в т.ч. в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение). Технология реестра блоков транзакций (блокчейн), иной распределенной информационной системы и аналогичные ей технологии являются инновационными и постоянно модернизируемыми, что предполагает необходимость периодических обновлений (периодического совершенствования) информационной системы риск возникновения технических сбоев (ошибок) в ее работе. В связи с тем, что отношение разных государств (их регуляторов) к сделкам (операциям) с токенами и подходы к их правовому регулированию в различных юрисдикциях отличаются, существует риск того, что в отдельных государствах договоры или отдельные их условия могут являться недействительными и (или) невыполнимыми. Отсутствие достаточного уровня знаний (компетентности) для совершения сделок (операций) с токенами может стать причиной неблагоприятных последствий для лица, совершающего такие сделки (операции).

Партнерский материал. ООО «Аталайя», ИНН 9725093270 (Российская Федерация).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений