Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Критерии для уменьшения судом неустойки

Белорусское законодательство предусматривает уменьшение судом неустойки из-за ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Вправе ли суд по собственной инициативе снизить неустойку либо для этого заинтересованной стороне необходимо ходатайствовать о ее несоразмерности, ссылаясь на ст. 314 ГК? Каковы критерии несоразмерности?

Право суда уменьшить неустойку в случае ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства предусмотрено ст. 314 ГК. Из нее следует, что снижение неустойки является правом, а не обязанностью суда.

При этом нигде в законодательстве не указано, что в данном случае требуется ходатайство стороны.

То есть подлежащая взысканию неустойка может быть уменьшена как по ходатайству стороны, так и по собственной инициативе суда. Однако гарантировать, что суд примет данное решение, никто не может.

Важно отметить, что такое ходатайство можно заявлять лишь в суде первой инстанции.

Основанием для уменьшения неустойки является ее явная несоразмерность последствиям нарушения обязательства. Критерии для установления несоразмерности имеют оценочный характер, судьи анализируют конкретные обстоятельства дела.

Если суд уменьшает неустойку по собственной инициативе, то несоразмерность определяется на основании имеющихся в деле доказательств.

Отметим, что согласно ст. 314 ГК суду предоставляется только право на снижение неустойки. Полностью освободить сторону от неустойки, т.е. уменьшить ее до нуля, применяя данную статью, невозможно.

Перечень критериев определения несоразмерности подлежащей...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by