Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Инвестиции
02.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Криптоплатформа Finstore назвала долю просроченных долгов

Фото: finstore.by

Доля просроченных долгов по обязательствам эмитентов токенов, которые были размещены на платформе Finstore.by, менее 10%, сообщил директор ООО «ДФС» (оператор криптоплатформы Finstore.by) Валерий Ластовский во время встречи с инвесторами.

«Дефолты были связаны с тем, что санкционное давление (на бизнес – авт.) возникло, также пандемийный период очень сильное влияние оказал на компании, они также не ожидали таких шоков», – отметил В. Ластовский.

Соответственно, финансовое состояние в определенный момент ухудшилось и они (эмитенты токенов) не смогли своевременно рассчитаться по своим обязательствам, уточнил В. Ластовский.

«Доля просроченных долгов в общем портфеле до 10%, она низкая и снижается. Таких случаев мы пытаемся не допускать, мы усилили свои требования в части допуска эмитентов на нашу платформу», – подчеркнул директор ООО «ДФС».

Кроме того, уточнил он, платформа проводит ряд информационных мероприятий, чтобы инвесторы понимали, что инвестиции связаны с риском.

По его словам, эмитенты токенов, которые допустили просроченные долги, пытаются выходить из сложившейся ситуации, и у некоторых это получается.

«И есть позитивные движения, надеюсь, что в середине следующего года мы улучшим наши показатели в части просроченных обязательств», – предположил В. Ластовский.

В свою очередь руководитель проектов «ДФС» Игорь Мацкевич подчеркнул, что состоявшиеся на платформе дефолты – «это задержка исполнения обязательств, а не потеря денежных средств».

«С эмитентами, с инвесторами мы работаем, в большинстве случаев выплаты возобновляются и в полном объеме обязательства закрываются перед инвесторами и по выплате тела долга, и в части процентного дохода», – рассказал И. Мацкевич.

При этом он отметил, что все процедуры, которые связаны с оценкой платежеспособности эмитентов токенов, «ужесточены и усовершенствованы». В том числе, напомнил он, у криптоплатформы появился независимый оценщик эмитентов токенов – рейтинговое агентство BIK Ratings, которое оценивает деловую репутацию организаций, выпускающих долговые инструменты.

Все возможное, чтобы не было дефолтов, сделано и в последние месяцы у нас таких ситуаций не возникает, резюмировал И. Мацкевич.

***

Finstore.by – онлайн-платформа, оказывающая услуги по размещению инвестиционных токенов. За последние 4 года сервисом воспользовались более 100 эмитентов, чтобы разместить токены среди 14 тыс. инвесторов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений