Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
23.04.2013 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КРАТКИЙ КУРС ОБНОВЛЕНИЯ©

Путь к успеху и процветанию страны лежит через обновление, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля в традиционном послании к белорусскому народу и Национальному собранию. Однако обновление и приспособление к бурным переменам в мире будет происходить в русле прежней экономической политики: меняться должны лишь отдельные методы и скорость их реализации.

Путь к успеху и процветанию страны лежит через обновление, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля в традиционном послании к белорусскому народу и Национальному собранию. Однако обновление и приспособление к бурным переменам в мире будет происходить в русле прежней экономической политики: меняться должны лишь отдельные методы и скорость их реализации.

Пока мировая финансовая и политическая элита пребывает в растерянности и не может решить свои проблемы простым печатанием пустых (но свободно конвертируемых) долларов и евро или хитроумных финансовых манипуляций, белорусские власти точно знают, что и как делать. Причем если погрязший в кризисе Запад не может набраться воли и смелости для неизбежных фундаментальных реформ (которых требует от нас), то Беларусь следует давно выбранным и неизменным курсом — благо, мы имеем хороший запас прочности и навыки. Потому что Беларусь развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь, объяснил секрет успеха А.Лукашенко. Однако мир стремительно развивается и меняется, а потому Беларуси приходится приспосабливаться к этим переменам — быстро, гибко и творчески.

Результаты такого подхода налицо: итоги работы экономики за I квартал текущего года, по мнению Президента, в общем положительные — на фоне мировой экономики. Правда, при этом удвоились запасы готовой продукции, а правительство никак не станет «одним большим Министерством торговли», чтобы обеспечить их сбыт. Да и рост ВВП вдвое ниже «добровольно, без всякой принудиловки» принятых плановых заданий. Их, разумеется, никто не отменял — как и в 2011–2012 гг., когда они, напомню, благополучно не выполнялись. Теперь же хотя, по мнению Президента, кризисные явления у нас вроде бы отступили и мы последовательно движемся вперед, расслабляться нельзя. Конкуренция в мире обостряется, а у основных потребителей наших товаров — Евросоюза и России — рынки просели. Чтобы выигрывать в жесткой конкурентной войне, нужно постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления. Впрочем, обновление — это не отказ от нашей модели и прежнего пути, считает А.Лукашенко, а новый этап нашего развития. Главным приоритетом здесь является модернизация, которую Президент требует считать не очередной кампанией и предвыборным лозунгом, а важнейшим национальным проектом, который в сочетании с информатизацией общества и масштабным привлечением молодежи «в широком смысле к государственному строительству» должен вывести страну на передовые рубежи. В стремлении к модернизации мы не одиноки: такую же задачу, напомнил А.Лукашенко, перед собой поставила и Россия.

Впрочем, удастся ли соседям путем модернизации стать «первой империей в мире, первой державой» — вопрос сложный: пока масштабные проекты у россиян больше знамениты коррупционными скандалами, чем реальными результатами.

ОТДАВ должное успехам отечественной экономики, Президент не скрыл и недостатков. То и дело масштабные и локальные проекты оборачиваются долгостроем и разбазариванием средств, созданием неэффективных или вообще ненужных производств, сопровождаются коррупцией, хищениями, а то и просто разгильдяйством. Исправляться положение будет жестко: руководителям и чиновникам в очередной раз напомнили об ответственности, тем более что верующим людям воровать и плохо работать не к лицу.

Кардинальные перемены ждут целые отрасли. Так, Президент заявил, что экспорт круглого леса впервые в истории современной Беларуси «если не полностью прекращен, то днями будет прекращeн полностью». На новых производствах будет выпускаться продукция глубокой переработки. Легкой промышленности предстоит полностью обеспечить продукцией внутренний рынок и существенно нарастить экспорт. Значительно вырастет производство стройматериалов, что должно обеспечить устойчивую работу строительной отрасли.

В АПК планируется в ближайшие год–два создать в каждом районе крупный агрокомбинат, объединив производителей и переработчиков, чтобы обеспечить завершeнный цикл производства и реализации продукции, а также закончить в 2013 г. создание продуктовых компаний, нацеленных на расширение рынков сбыта как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. При этом Президент требует проводить объединение без перегибов и волюнтаризма — «при объединении нищих плюса не получишь».

РАЗУМЕЕТСЯ, все это требует немалых вложений. Но искать их посредством приватизации мы не будем. По мнению Президента, «практика показывает: для средних и крупных предприятий, на которых трудятся сотни или тысячи человек, важна прежде всего система управления предприятием, а не то, кому оно принадлежит — государству или частнику». К тому же из-за мирового кризиса цены на активы упали, и продавать их невыгодно. Надо отметить, что в мире инвесторы обычно стремятся покупать, пока рынок на спаде, уплатив «рыночную цену», которая только в Беларуси «бросовой» не бывает. Но «нам нужны такая приватизация и такие инвесторы, которые обеспечат расширение товарных рынков, создание новых производств и технологий, а главное — дадут хорошую зарплату работникам. А не те, при которых трудовой коллектив остается с мизерной зарплатой, а все деньги забирает кучка акционеров», — считает Президент. Поэтому он весьма негативно отозвался «о болтовне, которая сегодня идет по поводу приватизации МАЗа КамАЗом, завода колесных тягачей и еще ряда предприятий». Если КаМАЗ не собирается вкладывать деньги в модернизацию МАЗа, то никакой «бандитской акции» Президент не допустит, тем более что за российским автозаводом стоят западные инвесторы, которые, чего доброго, вместо развития производства в Беларуси мечтают об устранении конкурента. Но давить, наклонять и всячески кантовать себя мы не позволим.

В САМОЕ ближайшее время будет наведен порядок в строительной сфере. Глава государства пообещал ужесточить ответственность застройщиков при долевом строительстве. В случае нарушения сроков и стоимости строительства по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него, а в придачу придется заплатить дольщикам существенный штраф. Кроме того, Президент потребовал очистить рынок от недобросовестных застройщиков, которые, не имея собственной производственной и финансовой базы, «приходят и берут ресурсы в наших банках как посредники, нанимают строительную фирму, нашу организацию, она им строит, а они потом продают и еще держат на самом высоком уровне цены на рынке, получая сверхприбыли». Таких «шарлатанов» на рынке строительства быть не должно, заявил А.Лукашенко. Так что многим девелоперам придется уступить место на рынке тем, кто работает более основательно. Например, россиянам, которые привезли деньги, технологии, заказали наших строителей и строят жилье, или катарским и иным компаниям, способным привезти иностранные кредиты или собственные деньги.

ОСОБОЕ внимание А.Лукашенко уделил ценам. По его мнению, сегодня в Беларуси нет и быть не может оснований для роста цен. Любые факты их повышения сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны быть предметом немедленного и жесткого разбирательства, а внутренний рынок «следует решительно зачистить ото всех, кто пытается нажиться за счет сверхприбыли, пользуясь своим положением». Особенно это касается ЖКХ, энергетики и газовой отрасли. В очередной раз обещан жесточайший контроль обоснованности затрат на каждом этапе ценообразования — ибо «цены быстро растут у тех, кто злоупотребляет своим положением на рынке, кто небрежно и безответственно их считает».

ПО-ВИДИМОМУ, основанием для роста цен не следует считать заложенное в бюджете неоднократное повышение тарифной ставки 1-го разряда бюджетников, пенсий и пособий. По словам Президента, это не должно быть простой индексацией роста цен или «имитацией» роста зарплаты.

К сожалению, приходится отметить, что с середины прошлого года разрыв между темпами роста зарплаты и производительности труда неуклонно растет и стал более чем 4-кратным. Так что с воплощением в жизнь лозунгов «зарплата должна быть заработана» и «наращивать доходы за счет денежной эмиссии никто не будет» есть некоторые затруднения. Не случайно Президент посоветовал всем подумать перед сном, «а что я сделал за этот день, чтобы завтра потребовать от Лукашенко выше зарплату, пенсию или пособие?».

Тем же, у кого проблем с доходами нет (несмотря на отношение власти к сверхприбылям), можно перед сном думать о приятном. Им даже причитаются бонусы: ведь «богатство — это счастье», как сказал Президент. Можем, к примеру, организовать, взамен Кипра и Виргинских островов, место для спокойного и надежного хранения денег, выделив для этого два государственных банка. Их услугами смогут пользоваться и наши люди, не желающие показывать заработанные капиталы, предложил А.Лукашенко, тем более что в сохранности этих сбережений нет никаких сомнений. Кроме того, Президент пообещал принять дополнительные меры по расширению площадок для временной парковки легковых автомобилей возле жилых домов, чтобы богатым людям было удобно хранить машины — разумеется, за плату. Правда, пока условия будут скромными: засыпем хорошенько щебенкой, проведем первичную подготовку — пусть ставят автомобили. Разбогатеем — заасфальтируем…

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений