Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
08.09.2015 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Коррупция

613 718 RUB, или 9440 USD, составляет в настоящее время средний размер взятки в России на душу населения. За год аппетиты российских коррупционеров выросли в долларовом эквиваленте на 40,7%, говорится в независимом докладе Всероссийской антикоррупцио...

613 718 RUB, или 9440 USD, составляет в настоящее время средний размер взятки в России на душу населения. За год аппетиты российских коррупционеров выросли в долларовом эквиваленте на 40,7%, говорится в независимом докладе Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «ЧИСТЫЕ РУКИ», опубликованном на прошлой неделе.

Год назад средняя взятка в РФ составляла «всего» 218 400 RUB, или 5600 USD. В частности, в текущем году увеличился средний размер взятки по уголовным делам — 50 000 USD (около 3 млн. RUB). По гражданским делам информации об изменении стоимости за вынесенные решения данных нет, сумма по-прежнему остается в пределах 650 тыс. RUB. Минимальный размер взятки за отказ полиции в возбуждении уголовного дела — 500 тыс. RUB.

Специалисты отмечают, что также усилилось и противодействие коррупции: за отчетный период зафиксированы случаи выявления коррупционных схем и уголовного преследования судей, посредников и взяткодателей. Это связывают с попытками усилить борьбу с коррупцией в судебной системе.

Очередной доклад приемной «ЧИСТЫЕ РУКИ» представляет собой аналитический материал, подготовленный специалистами приемной на основе анализа причин коррупции, тенденций развития коррупционных проявлений и экспертных мнений о современном состоянии коррупции в России. В ходе работы с жалобами специалисты приемной выработали ряд рекомендаций по предупреждению и противодействию коррупции. Авторы доклада при расчетах исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействия обычных граждан с чиновниками при уголовном, административной и гражданском производстве, жалобы на бытовую коррупцию. При этом использовалось общее количество обращений, средний размер взятки в отдельных группах согласно информации, полученной из обращений, и их процентное соотношение.

По данным общественников, выросло число жалоб на коррупционные действия почти всех правоохранительных структур и органов власти, особенно региональных. Интересно, что жалобы на бытовую коррупцию за 2 года сократились на 1/4. Зато граждане сообщают о том, что при губернаторах существует ряд коммерческих аффилированных компаний, имеющих привилегированное положение при распределении бюджетных средств и государственных заказов. Больше всего жалоб поступает на губернаторов, находящихся более 5 лет на этой должности. Как следует из обращений, за это время чиновники успевают обрасти административными ресурсами и связями, используемыми в коррупционных схемах. Жалобы обычно содержат подробное описание такого бизнеса, в какой стране находится недвижимость того или иного главы региона. Это, по сути, коррупционный капитал, «заработанный» в России, который вкладывается в зарубежную экономику — чаще всего в США, Великобританию, Италию, Испанию, Черногорию.

В результате было подсчитано, что если в 2012 г. 52,6% российского ВВП находились в коррупционной тени, в 2013–2104 гг. — 46%, то в 2015-м — уже 54%. При подсчете коррупционного оборота специалисты исходили из данных ВВП на август 2015 г., общего уровня коррупции в различных сферах, а также среднего размера взятки за отчетный период на душу населения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений