Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корпоративные процедуры с привлечением оценщика

На разных этапах жизни акционерного общества (АО) может потребоваться привлечение оценщика. В одних случаях это является обязанностью, установленной законодательством, в других – необязательным, но полезным действием.

Ситуации, когда привлечение оценщика является обязательным, определены в п. 21 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утв. Указом от 13.10.2006 № 615 (далее – Положение об оценке, Указ № 615), в частности, при:

– продаже в процессе конкурсного производства имущества лица, признанного экономически несостоятельным или банкротом, для определения начальной цены этого имущества на публичных торгах;

– предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества, кроме денежных средств;

– внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица;

– совершении сделки, преду­сматривающей отчуждение государственного имущества, либо сделки, которая может повлечь отчуждение государственного имущества, кроме имущества, относимого к оборотным активам юридических лиц государственной формы собственности;

– возмездном приобретении РБ, ее административно-территориальной единицей, юридическим лицом государственной формы собственности недвижимого имущества.

Указанный перечень остается открытым и иные случаи обязательной оценки могут устанавливаться законодательством.

Важно помнить, что согласно подп. 1.6 п. 1 Указа № 615 сделки с объектами гражданских прав, осуществленные без проведения оценки их стоимости, обязательность которой установлена законодательством, считаются недействительными.

Рассмотрим наиболее частые случаи оценок, проводимых в интересах АО или его акционеров, как в силу установленной законом обязанности, так и по собственной инициативе.

 

Внесение неденежного вклада в уставный фонд акционерного общества

Согласно ч. 1 ст. 29 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII) вкладом в уставный фонд АО могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости. В случае внесения неденежного вклада в уставный фонд, как на этапе создания АО, так и при увеличении уставного фонда уже действующего АО, необходима либо независимая оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд АО, либо экспертиза достоверности внутренней оценки стоимости неденежного вклада (абз. 5 ч. 2 ст. 11 Закона № 2020-XII). Вопрос утверждения оценщика (юрлица или ИП), который будет осуществлять одну из указанных выше процедур, может быть решен как общим собранием акционеров, так и отнесен уставом АО к компетенции наблюдательного совета АО. Исключение составляет вопрос выбора оценщика на этапе создания АО, если его уставный фонд должен быть сформирован до государственной регистрации АО. В таком случае данный вопрос разрешается на учредительном собрании.

 

Выкуп акций, когда акционер заявил требование о проведении независимой оценки

В случаях, определенных Законом № 2020-XII, акционеры АО имеют право требования выкупа их акций самим АО (ч. 1 ст. 78 Закона № 2020-XII). Например, если акционер голосовал против совершения АО крупной сделки, однако его голос не смог повлиять на итоговое решение, и АО заключило данную крупную сделку. В таком случае акционер, помимо права требования выкупа своих акций, вправе требовать проведения независимой оценки (ч. 3 ст. 78 Закона № 2020-XII). Вопросы о выкупе акций, а также о цене выкупа должны быть разрешены на том же собрании акционеров АО, на котором принимается решение, влекущее возникновение у акционеров права требования выкупа их акций. При этом вопрос о привлечении оценщика для определения цены выкупаемых акций может быть решен АО, не дожидаясь заявления требования акционера.

В случае проведения независимой оценки стоимости акций цена выкупа акций должна быть не менее стоимости акций, указанной в заключении об оценке. Значимость проведения оценки для акционера на данном этапе заключается в том, что рыночная стоимость акций АО может быть в разы выше их номинальной стоимости.

 

Залог

При предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору залога имущества проведение оценки является обязательным. Оценивается стоимость имущества, передаваемого в залог (абз. 3 ч. 1 п. 21 Положения об оценке). Уставом АО решение о заключении договора залога может быть отнесено к компетенции наблюдательного совета или общего собрания акционеров. Следует также отметить, что утверждение условий договора с исполнителем оценки относится либо к компетенции наблюдательного совета (при его наличии), либо к компетенции общего собрания акционеров.

Если АО предоставляет в залог свое имущество, вопрос оценки решается в рабочем порядке уполномоченным органом АО. Немного иная ситуация складывается, когда акционер в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору передает в залог принадлежащие ему акции АО. В данном случае оценка проводится без корпоративных решений АО. Однако с учетом объемного пакета документов, необходимого оценщику для работы, сделать оценку акций АО в тайне от самого АО, не располагая документами и информацией по основной деятельности и бухгалтерскому учету, крайне затруднительно.

 

Крупная сделка

Уставом АО может быть определено, что в целях отнесения сделки к крупным стоимость активов АО должна определяться на основании независимой оценки на первое число месяца, в котором совершается сделка. В этом случае со стоимостью активов, определенной на основании независимой оценки, должна сопоставляться сумма сделки (ч. 2 ст. 58 Закона № 2020-XII). Данная обязанность закрепляется в уставах АО нечасто. При этом на практике встречаются расхождения между балансовой стоимостью активов АО и стоимостью активов АО на основании независимой оценки. Может возникнуть ситуация, когда на основании балансовой стоимости активов АО сделка является крупной, а по данным независимой оценки – нет. В любом случае включение в устав АО нормы об обязанности проведения независимой оценки в целях отнесения сделки к крупным остается на усмотрение акционеров АО.

 

Продажа акций АО

Привлечение оценщика в данной ситуации не является обязательным (за исключением отчуждения акций, принадлежащих государству), но может быть полезным для акционеров, намеренных продать свои акции. Как уже отмечалось в предыдущем разделе, балансовая стоимость активов АО не всегда соответствует реальному положению вещей: балансовая стоимость принадлежащего АО имуществу может быть завышена или, наоборот, занижена (небольшая остаточная стоимость имущества с высокой ликвидностью в соответствии с данными бухгалтерского учета) и не соответствовать рыночной стоимости; дебиторская задолженность может быть высокой, но одновременно затруднительной ко взысканию или вовсе рискует стать в перспективе безнадежной ко взысканию; и др. Учитывая данные обстоятельства, результаты независимой оценки могут значительно расходиться с балансовой стоимостью активов АО и в то же время отражать реальную стоимость акций АО.

Возможны и иные, более редкие ситуации, когда АО или его акционеры привлекают оценщика. Например, необходимость проведения независимой оценки имущества в случае отнесения уставом АО к компетенции наблюдательного совета принятия решения о совершении сделки с заинтересованностью аффилированного лица (стоимость предмета сделки не должна превышать 2% балансовой стоимости активов АО, если более высокий процент не установлен уставом АО), решение о замене выплаты причитающихся акционерам дивидендов передачей имущества в натуре, корпоративный спор и др.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by