Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Зарубежный опыт
22.01.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Контроль по обоюдному согласию: Китай выкупает акции техногигантов, расширяя наблюдение за медиа

Фото: aravana-cm.com

Китай выкупил «золотые акции» двух подразделений Alibaba и еще нескольких гигантов, занимающихся онлайн-контентом и потоковым видео.

Регулятор в Китае стремится ограничить влияние крупнейших технологических компаний, используя различные меры воздействия.

Так, Alibaba Group в 2020 году была оштрафована на 2,8 млрд USD за принуждение продавцов на своей платформе к заключению эксклюзивных сделок. Жесткое давление испытали также индустрия послешкольного образования и сектор такси после изменения политики лояльности.

После отказа от политики «Covid-Zero», Пекин выбирает новую стратегию, нацеленную на сектор онлайн-контента. Регулятор ограничивает власть крупных компаний, установив контроль над контентом от игр до образования.

Власти Китая уже больше пяти лет работают над усилением контроля над контент-компаниями и частными интернет-СМИ, приобретая там «золотые акции». В последнее время подобная практика распространилась на крупнейшие компании.

Так, стало известно о сделке с Alibaba государственной Zhejiang Media Group, купившей у гиганта 1% акций, пишет Bloomberg. Интерес у властей вызвали внутренние подразделения Alibaba, управляющие интернет-браузером UC Web и провайдером потокового видео Youku. Готовится и сделка с Tencent Holding Ltd, крупнейшим дистрибьютором игр в Китае и управляющим приложением для обмена мгновенными сообщениями WeChat.

Подобные «золотые акции», дающие право вето на некоторые решения и место в совете директоров уже реализованы Пекином в 2021 году в частных контент-компаниях. Сделки состоялись с ByteDance Ltd, владеющей приложением для коротких видео Douyin, агрегатором новостей Toutiao, а также TikTok, работающим за пределами Китая и с Weibo Corp., управляющей сайтом микроблогов и социальных сетей.

У техногигантов теперь есть одно из преимуществ взаимодействия с властью – стабильность. Присутствие представителя правительства в совете директоров, хоть и ограничивает управление компанией, означает меньше внезапных репрессий и штрафов. Кроме того, компании смогут быстрее получить лицензии на распространение онлайн-новостей и показ онлайн-визуальных и аудио-программ.

Контроль также означает, что для иностранных инвесторов станет больше закрытой информации. Но очевидно, их это не сильно беспокоит. В расчете на восстановление экономики после снятия ковидных ограничений, иностранцы скупают акции китайских компаний. Приток капитала в Китай растет, акции компаний дорожают, юань укрепляется.

Инвестбанки (такие, как Goldman Sachs и Morgan Stanley) улучшают свои прогнозы по китайскому рынку – при этом экономика Китая выросла в 2022 году всего на 3% (худший результат с 1976 г., не считая пандемийный 2020, когда рост составил 2,2%). Инвесторов интересуют бумаги производителей спиртных напитков, страховых компаний и др. В том числе, и компании AliBaba – на днях канадский инвестор Райан Коэн купил акции гиганта на сотни миллионов долларов и рассчитывает, что Alibaba еще больше расширит программы выкупа акций.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by