Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конкурс «Лидеры строительства-2022» помогает использовать новые возможности

Фото: neg.by

Новый формат XIХ Республиканского профессионального конкурса на соискание премии за достижения в строительстве «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - 2022» следует трендам на рынке и поддерживает динамичные компании и организации, которые внедряют инновации, совершенствуют качество и ищут решения самых сложных задач.

Конкурс проводится с 2004 года ежегодно (до 2021 года он проводился под названием «Лучший строительный продукт года»). В 2022 году он пройдет в девятнадцатый раз под новым брендом: «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ».

Председатель оргкомитета конкурса Александр Патутин отметил, что строительная отрасль всегда играла важную роль в экономике государства. И новая ситуация, в которой мир оказался весной текущего года, по его мнению, открывает уникальные возможности для предприятий отрасли. Трудности создают возможности для поиска новых решений развития: освобождаются огромные ниши на строительном рынке, увеличивается спрос на продукцию отечественных предприятий, многие из них расширяют ассортимент, предлагая то, что востребовано потребителем.

В таких условиях организаторы конкурса видят своей главной миссией поддержку тех производителей, организаций и предприятий, которые   стремятся развиваться на строительном рынке и совершенствовать качество своей продукции и услуг:

Организаторы конкурса в 2022 году приняли решение о масштабных обновлениях – ребрендинге конкурса. Поменялось и его название – «Лидеры в строительстве». Под этим брендом будут проводиться несколько самостоятельных конкурсов: «Строительный продукт года», «Объект года» и «Компания года». В перспективе - конкурсы «Техника года», «Дорожное строительство» и т.д.

Главными критериями остаются качество выполняемых работ (выпускаемой продукции), инновационность внедряемых решений, уникальность и эффективность опыта.


1 (1).jpg

Также полностью пересмотрена система номинаций: их стало значительно больше - более 200! Они более точно отражают суть достижений, с которыми предприятия могут регистрироваться на конкурс.    Новая   система оценки претендентов и их продуктов предусматривает введение большого количества критериев, по которым оцениваются достижения предприятия, либо объектов, либо продуктов и т.д. «Оцениваются не только физико-технические параметры, но и производственная деятельность, культура производства, соответствие деятельности предприятия Государственным программам, соблюдение норм трудового законодательства, экологических требований, требований по энергоэффективности и т.д.», - отметил Михаил Мордич, председатель Экспертного совета.

– Требований много, мы запрашиваем у предприятий документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям и стандартам и аналитические записки. Обновлен и состав жюри. Теперь у каждого из трех конкурсов свой индивидуальный Экспертный совет.

По состоянию на начало мая на участие в конкурсе зарегистрировались рекордное количество участников - подано 44 заявки (23 заявки - на конкурс «Строительный продукт года», 10 заявок – «Компания года», 11 – «Объект года»).

2 (1).jpg

Среди участников - знаковые предприятия. Например, на конкурс «Объект года 2022» в категории «Промышленное строительство» в номинации «Объект энергетической отрасли» поданы заявки от Белорусской АЭС. На конкурс «Строительный продукт года» в номинации «Изделия из бетона и железобетона» заявился Завод ЖБИ УП «МИНСКМЕТРОСТРОЙ».

В разных номинациях участники со всех регионов страны: РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Полесьежилстрой», Государственное предприятие «УКС Фрунзенского района г.Минска», ОАО «ГродноЛифт», Филиал «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер» и др.

- Изменения формата конкурса,- отметил Михаил Мордич, - начались с прошлого года.

Во-первых, в 2021 году мы ввели дифференцирование наград (1-2-3 место). Это значительно усложнило работу экспертов, но в то же время простимулировало участников конкурса.

Во-вторых, расширилось количество категорий для номинаций. И это хорошо, потому что в узких и смежных номинациях было сложно самим членам жюри обсуждать, в какой номинации дать ту или иную награду. Особенно это касалось таких узких направленностей, как «Информационные технологии». Вводя большее количество номинаций, мы никого не забыли. Изменения в формате конкурса произошли своевременно.

3 (1).jpg

Аркадий Арутюнян, заместитель генерального директора, главный инженер УП «Минскметрострой» (предприятие - победитель конкурса в 2021 году с новыми станциями метро), подчеркнул, что в 2022 году продолжаются работы по продлению линии метрополитена в Слуцком направлении. Здесь будут построены три станции («Аэродромная», «Неморшанский сад», «Слуцкий гостинец») с перегонными тоннелями, электродепо «Слуцкое». Мы ждем введения их в эксплуатацию.

4 (1).jpg

Михаил Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» (является крупнейшим производителем стеновых и строительных материалов в Республике Беларусь - традиционно выступает официальным партнером конкурса) рассказал, что на сегодняшний день на внутреннем рынке существует ажиотажный спрос на продукцию завода. На предприятии планируется ряд встреч и переговоров с российскими партнерами, в ходе которых будем обсуждаться использование в строительстве на территории России белорусских блоков, а также организация производства аналогичных блоков (с использованием керамзита) в Российской Федерации.

При этом, не взирая на сложные условия, на заводе минимизировали рост цен на выпускаемую продукцию. С начала года они увеличены лишь на 15 % - это наименьший рост на строительные материалы в Республике Беларусь.

Конкурс «Лидеры строительства» - это возможность заявить о своих отличиях, о своих сильных сторонах всем предприятиям, которые осознают, что они достойны этого звания.

5 (1).jpg