Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
10.03.2015 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конкретные результаты вместо прорыва©

Президент Александр Лукашенко не ждет от белорусской промышленности «дикого прироста» продукции, но требует, чтобы ситуация не ухудшалась. При этом ссылки на объективные обстоятельства не принимаются — от Минпрома и директоров ждут конкретных результатов.

Президент Александр Лукашенко не ждет от белорусской промышленности «дикого прироста» продукции, но требует, чтобы ситуация не ухудшалась. При этом ссылки на объективные обстоятельства не принимаются — от Минпрома и директоров ждут конкретных результатов.

На заседании 6 марта глава государства отметил, что из всех отраслей, где сложилась неблагоприятная ситуация, его больше всего беспокоит Минпром. Действительно, предприятия этого ведомства занимают 5-ю часть всего промышленного производства Беларуси, более половины продукции экспортируется. Однако «в последнее время эти предприятия серьезно отстают и тянут вниз всю белорусскую экономику», заявил Президент.

Справедливости ради надо отметить, что именно промышленность всегда тянула и продолжает тянуть отечественную экономику — если не темпами роста, то объемами производства, заработанной прибылью и притоком валюты в страну. Так, по итогам 2014 г. на организации этой отрасли приходится 24% ВВП, 48,1% выручки, 34,8% чистой прибыли, 28,8% инвестиций в основной капитал, 51,8% экспорта (в т.ч. обрабатывающая промышленность — 47,9%). Именно промышленность обеспечила в прошлом году 0,6% прироста ВВП — больше, чем любая иная отрасль (см. диаграмму).

Толкать «локомотивы» вроде АПК и жилищного строительства промышленности становится все тяжелее. Понимая сложность положения, власти предлагают набор мер, для того, чтобы выйти на нормальную работу. «В этом году я не требую от правительства, чтобы был обеспечен прорыв, был дикий прирост продукции, — заявил Президент. — Просто, понятно было сказано: не ухудшить ситуацию. Тем не менее по итогам января она не улучшилась».

Оснований для улучшения после внутреннего валютного кризиса и обвала на основных экспортных рынках — российском и украинском — вроде бы не видно. Однако оправданий объективными причинами от директоров не принимают. «Рассуждения о том, как тяжело и что вы будете делать послезавтра, здесь абсолютно не нужны, — сказал А.Лукашенко. — Мне нужен конкретный результат». К таким результатам отнесены «задание по производству и насколько его удалось выполнить, куда продана продукция и сколько поступило денег». Участники заседания в очередной раз предупреждены о недопустимости роста дебиторской задолженности. Столь же конкретными были поручения по итогам совещания — по улучшению механизмов реализации продукции и повышению ее качества, диверсификации экспорта, сокращению складских запасов.

Министр промышленности Виталий Вовк полагает, что к концу года ситуация стабилизируется — если удастся освоить финансовые инструменты, способные конкурировать с рассрочками от 3 до 5 лет, которые предлагают западные компании. Поэтому, выходя на рынки, нужно искать такие меры стимулирования экспорта, которые не противоречили бы планам сокращения дебиторской задолженности. Одновременно одной из главных задач предприятий В.Вовк назвал сохранение кадрового потенциала — как «необходимое условие, чтобы развиваться, производить качественную и конкурентоспособную продукцию».

Пока же география экспорта не блещет разнообразием, а спрос внутри республики оставляет желать лучшего главной надеждой остается российский рынок. Но попытки белорусских властей договориться о льготном или хотя бы равноправном сбыте отечественной продукции в РФ могут оказаться неудачными не столько из-за протекционизма Москвы, сколько по сугубо рыночным причинам. Падение мировых цен на нефть и ограничение доступа российских компаний на внешние рынки капитала ведет экономику РФ к инвестиционному голоду и резкому снижению покупательной способности граждан. По прогнозу Института Гайдара, спад инвестиций в России в этом году достигнет 19%, а реальных доходов населения — 8,5%, Института стратегического анализа компании ФБК — 10% и 6,5% соответственно, Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) — 15% и 8%, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) — 16% и 6%, Минэкономразвития — 13,7% и 6,3%. Реальная зарплата россиян сократится по разным оценкам на 9–10%, а ВВП — от 3% — по прогнозу Минэкономразвития РФ, до 6,8% — по версии Института Гайдара (которые в последние 8 лет были наиболее точными).

Ни в правительстве РФ, ни в различных аналитических центрах не могут сегодня внятно сказать, когда именно российская экономика вошла в состоянии спада, когда наблюдался пик предыдущего цикла экономической активности. Власти РФ заявляют, что в III, максимум IV квартале спад прекратится, но эти заявления ничем кроме дежурного энтузиазма не подкреплены и никем из независимых аналитиков не подтверждаются. Вслед за основным партнером и союзником Беларусь вынуждена ориентироваться на непредсказуемый по срокам и масштабам период рецессии, как бы ни хотелось удержать хоть какие-то темпы роста.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений