Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Антикризисный план на вырост

Жанна ТАРАСЕВИЧ

Комплексный план правительства по поддержке экономики будет дорабатываться и расширяться. В частности, корректировку налоговой политики обсудят на заседаниях Консультативного совета по налоговой политике при Минфине, дискуссия по общим вопросам ведения бизнеса продолжится при Минэкономики. Кроме того, следует ожидать новых подвижек в вопросах трудовых отношений.

Об этом «ЭГ» рассказала Жанна ТАРАСЕВИЧ, директор и сопредседатель БСПН им. Кунявского.

В работу взята примерно половина предложений, призванных адаптировать белорусский бизнес в условиях санкционного давления, которые Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) направил в марте в Минэкономики и Администрацию Президента. Эти инициативы уже в правительственном плане и требуют скорейшей реализации в виде принятия указов, постановлений и прочих нормативно-правовых актов.

Мы призывали предоставить финансовую поддержку субъектам хозяйствования, которые занимаются экспортом, импортозамещением, а также ввозом критического импорта. Эти призывы нашли отражение в плане. По нашей информации, Банк развития и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей уже приступили к разработке новых кредитных продуктов.

Нас услышали в части снижения контрольно-надзорной нагрузки на бизнес, в т.ч. в плане появилась норма о непривлечении к административной ответственности за впервые допущенные и добровольно устраненные нарушения. Обещана пролонгация действующих разрешительных документов и ускоренная выдача новых. Заявлены меры отраслевой поддержки для ИТ, транспортного, строительного, медицинского и других секторов.

Многие предложения БСПН, которые не вошли в план, остаются в работе. По ним госорганы попросили провести дополнительный анализ и проработку. Так, мы рассчитываем, что в ближайшее время будет формализована инициатива расширить возможности нанимателей по корректировке существенных условий труда работников. Надеемся, что изменения претерпит налогово-бюджетная политика. Минфин запросил соответствующие предложения от бизнеса и обещает их предметно обсудить на заседании Консультативного совета по налоговой политике. Полагаем, что часть налоговых корректировок следует ждать уже в этом году, какие-то в 2023-м.

Конструктивно настроены и в Мин­экономики. Там не отвергают те наши предложения, которые пока не одобрены правительством, и просят подготовить более детальное обоснование. Таким образом, работа над антикризисным планом продолжается. Нас слышат. Правда, хотелось бы видеть более оперативную реакцию, чтобы быстрее появлялись законы, указы и постановления, которые имплементируют нормы плана.

Кроме того, хотелось бы, чтобы желание поддержать одних участников рынка, не выливалось в ущемление интересов других. Мы не в восторге от Указа 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации», который ввел дополнительный рекламный сбор для рекламодателей. Тревогу вызывает и поручение главы государства местным исполкомам на свое усмотрение выбирать вне конкурса подрядчиков для жилищно-коммунальных услуг, включая техническое обслуживание лифтов, тем более что такое поручение противоречит действующим Директиве от 04.03.2019 № 7 и постановлению Совмина от 02.12.2019 № 826.

Проблема в том, что некоторые существенные изменения условий хозяйствования все еще происходят без широкого обсуждения с деловой общественностью. Хотя именно подобный диалог был достижением нашей страны в прежние годы. Надеемся, что конструктивное взаимодействие бизнеса и власти сохранится.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на [email protected]

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений