Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
08.12.2023 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №93(2689) от 08.12.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Комиссионер выступает экспортером: в какой валюте составить отчет

Ситуация. Между юрлицами – резидентами РБ заключен договор комиссии, по которому комиссионер принял обязательство заключить в интересах комитента договор поставки товаров российскому покупателю. Оплата от резидента РФ поступит на расчетный счет комиссионера в российских рублях. В договоре комиссии преду­смотрено, что услуги комиссионера подлежат оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в российских рублях.

В какой валюте в такой ситуации составляется отчет комиссионера и отражается его вознаграждение?

Поскольку в договоре поставки с российским покупателем – нерезидентом комиссионер-резидент будет выступать от своего имени, то именно он будет считаться в рамках данной внешнеторговой операции экспортером товара.

Согласно п. 1 ст. 10 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) резиденты и нерезиденты проводят валютные операции в соответствии с требованиями валютного законодательства на основании заключенных ими валютных договоров либо на иных основаниях, преду­смотренных законодательством РБ и (или) законодательством иностранных государств.

В анализируемой ситуации комиссионер-резидент, выступая в качестве поставщика-экспортера, обязан выполнить требования по репатриации валютной выручки, т.е. обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках РБ, белорусских рублей и (или) иностранной валюты (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 19 Закона № 226-З). Данное требование не распространяется на случаи, предусмотренные п. 2 той же статьи Закона № 226-З, но из описания ситуации не усматривается, что она входит в круг этих исключений.

В бухгалтерском учете вознаграждение комиссионера и причитающаяся часть дополнительной выгоды отражаются на основании...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений