Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
23.04.2004 23 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОМФОРТ И УЮТ для всех, кроме бухгалтера

Трудно представить работу современного офиса без чайника, кофеварки, холодильника, вентиляторов, обогревателей и других подобных приборов. Административные и производственные помещения стараются сделать не только чистыми, но и уютными, красивыми...
Трудно представить работу современного офиса без чайника, кофеварки, холодильника, вентиляторов, обогревателей и других подобных приборов. Административные и производственные помещения стараются сделать не только чистыми, но и уютными, красивыми. Это не прихоть, а одно из условий высокой производительности труда. Тем более важно решить вопросы, связанные с отражением расходов на эти цели в бухгалтерском и налоговом учете.

Что позволяет законодательство

За счет каких источников должно финансироваться имущество, облегчающее и украшающее жизнь кабинетного работника?

Согласно подп. 2.2.6.3 и 2.6.6.4 Основных положений по составу затрат в себестоимость включаются расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых медицинским организациям (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации) для организации медпунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве,... других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью. Однако в главе 4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утв. постановлением МНС от 2004-01-31г.. N 19 (далее -- Инструкция N 19), в перечне расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, места для таких норм не нашлось.

Общим условием для признания расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, является их документальное подтверждение и связь с предпринимательской деятельностью. Однозначно не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией, (подп.28.1 Инструкции N 19), а также затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию, а также содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности (п.28.2). В то же время выявить связь тех или иных расходов с предпринимательской деятельностью (т.е. их участие в извлечении прибыли) иногда довольно сложно. Согласно п.1.2 Приложения 1 к Положению о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата, Минстройархитектуры от 2001-11-23г. N 187/110/96/18 (в ред. постановления от 2003-12-24г. N 33/10/15/1) (далее -- Положение N 33/10/15/1), комиссия организации по проведению амортизационной политики должна разделить амортизируемые объекты на участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности исходя из их функций в соответствии со ст.1 ГК, Порядком заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, соответствующими записями в коллективном договоре и по другим законным основаниям. Т.е. решение комиссии должно быть обоснованным, чтобы его не оспаривали в дальнейшем при проверке. Поэтому, приобретая бытовую технику, посуду и т.п. следует запастись аргументами об их необходимости для целей извлечения прибыли.

У самовара споры с ревизором

Если все работники пьют чай и кофе спокойно, то бухгалтеру этот процесс неизменно отравляет мысль о том, правильно ли отражен в учете прибор, в котором напиток приготовлен.

Значительная часть таких электроприборов до 1 января учитывалась в составе МБП, ибо их стоимость не превышала 30 базовых величин. С введением нового плана счетов это имущество следовало распределить между счетом 01 "Основные средства" и 10 "Материалы". И если с их амортизацией как основных средств еще можно разобраться, то с налоговым учетом подобных объектов, учтенных в составе материалов можно и обжечься. Ведь п.22 Инструкции N 19 разрешает включать в затраты расходы на сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, в пределах, не превышающих нормы, установленные нормативно-технологической и (или) конструкторско-технологической документацией и (или) в пределах, не превышающих нормативы затрат, которые могут рассчитываться организациями в соответствии с нормами, установленными конструкторско-технологической документацией, если иное не установлено законодательством. Выполнить такое требование в отношении административно-управленческих процессов вообще и приборов для хранения и приготовления пищи в частности, мягко говоря, не просто.

Нередко ревизоры не считают подобные объекты связанными с предпринимательской деятельностью, а, значит, по их мнению, такие расходы, включая амортизацию, не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Причем объяснения о роли такого имущества в производственном процессе проверяющие часто не принимают. Но от чашки кофе из спорного агрегата обычно не отказываются, хотя и не положено.

Где же могут перекусить и отдохнуть работники организации и куда относить амортизацию бытовой техники?

Ответ на этот вопрос содержит СНиП 2.09.04-87 "Строительные нормы и правила. Административные и бытовые здания", утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987г. N 313. Этот документ требует обеспечивать наличие в организации санитарно-бытовых помещений (включая умывальные, уборные, курительные) по установленным нормам. Кроме того, согласно СНиП 2.09.04-87 при проектировании производственных и административных зданий должны быть предусмотрены столовые, а при численности работающих в смену менее 30 чел. -- хотя бы комната приема пищи (ее площадь определяется из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но не менее 12 кв.м.) Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи. Кроме того, в трудовом или коллективном договоре может содержаться положение о том, что наниматель обязуется обеспечить условия для приема пищи работников. Достаточно ли этого? В Беларуси не всегда. А вот в России любая фирма спокойно отражает расходы на бытовую технику по статье "выполнение условий трудового договора" (п.25 ст.255 НК РФ). Хорошо бы реально иметь равные условия экономической деятельности с соседями...

Расширяет возможности жить по-человечески статья "Представительские расходы" (п. Основных положений по составу затрат и п.25.15 Инструкции N 19). Трудно представить себе деловую встречу без чашки чая или кофе. Такие затраты можно списать в пределах норм расходов на питание иностранных делегаций и отдельных лиц, установленных постановлением Совмина от 2001-05-10г. N 676 (если, конечно, делегация действительно была и соответствующие документы оформлены).

Важней всего погода в доме

Когда температура воздуха в офисе поднимется за 30^о или опустится до 10^о, работать, а значит и извлекать прибыль, просто невозможно. Между тем наниматель согласно ст.89 Трудового кодекса обязан обеспечивать нормальные условия труда. Таковыми ТК считает среди прочих безопасные и здоровые условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.). П.4.1. СНиП 2.09.04-87 требует, чтобы расчетная температура воздуха в помещениях управления в холодный период года была не ниже 18^о С, а отдыха -- 22. Следовательно, кондиционеры, вентиляторы, обогреватели отнюдь не лишние при нашем климате и качестве коммунальных услуг. Да и пылесос в ХХI веке для уборки помещения необходим. Таким образом, такая бытовая техника вполне относима к категории используемой в предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями.

Музей и джунгли в кабинете

Интерьер офиса зачастую стараются украсить как можно разнообразнее. Помимо мебели, картин, ковров, иногда, к ужасу бухгалтера, руководитель распоряжается постановить пальмы, аквариум с рыбками, клетку с попугаем. Такие аксессуары, возможно, способствуют росту престижа фирмы в глазах посетителей и вдохновляют менеджеров на новые решения. Но бухгалтер, глядя на этот "живой уголок", думает лишь о том, как оприходовать его жильцов в составе основных средств, как начислять амортизацию, списывать корм, купленный по безналу, и за счет каких источников списать проклятую живность, когда она, наконец, подохнет.

Между тем заводить учет основного стада, животных на выращивании и откорме, лесных и садовых насаждений в объеме, предусмотренном для предприятий АПК, совсем не обязательно. Наличие аквариума с рыбками также не основание составлять акт приема-сдачи рыбоводной продукции, предусмотренный Положением о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению естественных водоемов, утв. приказом Минприроды от 19.12.1995г. N 183. Вполне достаточно выделить для такого имущества отдельный субсчет счета 01 и заполнить карточку формы ОС-1.

Обосновывать использование пальм, цветов, произведений искусства и экзотических животных в предпринимательской деятельности не стоит и пытаться. Поэтому все расходы, связанные с содержанием и выбытием таких объектов, будут списываться в составе внереализационных доходов (не учитываемых при исчислении прибыли) в дебет счета 92. Еще лучше добиться от собрания учредителей выделения на эти цели части прибыли, что позволит списывать расходы "на экзотику" сразу в дебет счета 84.

Амортизация красоты

Если все-таки бухгалтер не рискнет доказывать использование бытовой техники и т.п. в производственной деятельности, то необходимо учесть следующее. В соответствии с п.5 Положения N 33/10/15/1 амортизация не используемых в предпринимательской деятельности объектов основных средств (полной их стоимости или части) представляет собой процесс потери вследствие изнашивания их стоимости, которая списывается за счет соответствующего источника в течение нормативного срока службы каждого объекта. Начисление амортизации по таким объектам отражается за счет собственных источников, образованных из прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и сборов.

Амортизируемая стоимость каждого объекта основных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, частями относится на уменьшение собственных источников коммерческой организации или соответствующих источников некоммерческой организации в течение нормативного срока службы.

Амортизируемая стоимость объекта основных средств, используемого одновременно в предпринимательской и в непредпринимательской деятельности, в каждой из этих частей (рассчитываемых исходя из соотношения натуральных показателей, характеризующих то или иное направление использования объекта) переносится, соответственно, на издержки производства и обращения, уменьшает прибыль или списывается за счет собственных источников.

Однако с 1 января 2004г. такие формулировки следовало бы скорректировать. Ведь согласно Инструкции по применению Типового плана счетов расходы на осуществление спортивных, оздоровительных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера, шефской и социальной помощи и иных аналогичных мероприятий включаются в состав внереализационных расходов, т.е. в дебет счета 92, хотя это и не уменьшает налогооблагаемую прибыль. А списание за счет прибыли подобных расходов (в дебет счета 84) возможно только при условии, что это предусмотрено уставом, коллективным договором или решением собрания учредителей (акционеров).

Согласно п.7 Положения, нормативный срок службы амортизируемого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, -- это установленный нормативными правовыми актами период, в течение которого потеря стоимости данного имущества, призванного служить для целей организации, отражается путем ее списания за счет соответствующих источников. Нормативы для некоторых видов такого имущества приведены в таблице.

Таблица
=================================================================
Наименование                                     Шифр    Норма
=================================================================

Радиоприемники, телевизоры                       45620   8,0
Приемные антенны для непосредственного
ТВ спутникового вещания  (тарелки)               45640   8,0
Магнитофоны, магнитолы, проигрыватели аудио,
компакт-диски, музыкальные центры, МД-деки,
акустические системы и т.п.                      45655   7,0
Оборудование торговли и общественного питания    458    
Холодильное оборудование                         45800   10,0
Тепловое оборудование                            45801   8,0
Контейнеры и металлические сборники для
бытового мусора                                  49019   4,0
Ковры, зеркала                                   70004   14,0
Электроаппаратура и электроприборы               70005   12,0
Ковровые дорожки, драпировки оконные и
дверные, белье постельное и столовое гостиниц    70006   4,0
Картины в рамках                                 70007   50,0
Мебель                                           70020   10,0
Портьеры и жалюзи для окон и дверей              70027   6,0
Скульптуры бронзовые и мраморные                 7012    100,0
Спортивные тренажеры                             49100   12,5
Столы для настольного тенниса                    49110   10,0
Защитные и другие лесные насаждения:             
из дуба и хвойных пород                          90000   50,0
из других пород                                  90001   40,0
Кустарники                                       10000   8,3
Лошади, верблюды, ослы и другой скот
(кроме волов и оленей)                           80000   8,3
Животные зоопарков                               110001  8,3

Отметим, что согласно п.14 Положения к основным средствам не относятся и объектами начисления амортизации не являются, в частности, животные на выращивании и откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также служебные собаки и подопытные животные. Кроме того, если картины и скульптуры относятся к музейным и художественным ценностям, то, согласно п.15.2.2 они не являются объектами начисления амортизации.

Чистота как статья затрат

Правила обеспечения работников смывающими и обезвреживающими cредствами, утв. постановлением Министерства труда от 2000-04-27г. N 70 предусматривают, что в соответствии с законодательством на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением кожных покровов, работники бесплатно обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами. Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются нанимателем исходя из характера и видов работ, согласовываются с профкомом или иным уполномоченным работниками представительным органом и утверждаются руководителем организации. Норма расхода определяется из расчета не менее 400г в месяц мыла или аналогичных средств на 1 работника.

В организациях, где имеются санитарно-бытовые помещения, оборудованные душевыми и умывальниками, постоянно обеспечиваемыми смывающими средствами, их выдача непосредственно работникам не производится. При умывальниках должны иметься в достаточном количестве регулярно сменяемые полотенца или воздушные осушители рук. Работникам должен быть обеспечен постоянный доступ к смывающим и обезвреживающим средствам, запас которых на месяц должен быть в наличии в организации.

П.11 Постановления N 70 предусматривает, что такие затраты по установленным нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а согласно п.12 наниматель обязан компенсировать работникам расходы на приобретение смывающих и обезвреживающих средств, если они приобретаются за свой счет. Но в главе 4 Инструкции N 19 об этом опять-таки нет ни слова...

Шаг вправо, шаг влево...

Итак, по крайне мере часть затрат на "комфорт и уют" могут быть связаны с предпринимательской деятельностью. Но достаточно ли этого? МНС отнюдь не упростило себе и бухгалтерам жизнь, дав в главе 4 Инструкции N 19, "исчерпывающий" перечень затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Эта глава практически заменяет для целей налогообложения Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость, которыми бухгалтера привыкли пользоваться за последние 12 лет. Причем ряд новых требований выполнить гораздо сложнее.

Подпункт 25.18 Инструкции N 19 допускает исключать "иные затраты, учитываемые при налогообложении прибыли в соответствии с налоговым законодательством". Но если ни в Законе "О налогах на доходы и прибыль", ни в самой Инструкции состав этих "иных затрат" не приведен, что за законодательство имеется в виду? Более подробные Основные положения по составу затрат в таких случаях больше не помогут. А значит, организациям придется обращаться с запросами в МНС по поводу каждой операции, не подпадающей под формулировки главы 4, а налоговикам -- писать в ответ бесчисленные разъяснения, содержание которых несложно предугадать.

С другой стороны, если расходы на обеспечение нормальных условий труда не учитывать при налогообложении, то они автоматически становятся дороже на сумму налога на прибыль и НДС. Это весьма накладно. Стало быть, одни субъекты хозяйствования будут дополнительно терять оборотные средства, а другие -- просто откажутся от подобных трат. Соответственно пострадают инвестиционные и социальные программы предприятий, ухудшатся производительность и условия труда. А ведь, говорят, интересы трудящихся у нас превыше всего...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений