Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
16.07.2010 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОГДА ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ ЛУЧШЕ УСТУПИТЬ

В ходе рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) хозяйственные суды и антикризисные управляющие нередко сталкиваются с ситуациями, когда длительность взыскания дебиторской задолженности должника не только затягивает процесс завершения ликвидационного производства, но и делает взыскание дебиторской задолженности просто бессмысленным, т.к. все средства, поступающие должнику, направляются не на погашение задолженности перед конкурсными кредиторами, а на погашение внеочередных платежей, в т.ч. на выплату вознаграждения управляющему.

В  ходе рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) хозяйственные суды и антикризисные управляющие нередко сталкиваются с ситуациями, когда длительность взыскания дебиторской задолженности должника не только затягивает процесс завершения ликвидационного производства, но и делает взыскание дебиторской задолженности просто бессмысленным, т.к. все средства, поступающие должнику, направляются не на погашение задолженности перед конкурсными кредиторами, а на погашение внеочередных платежей, в т.ч. на выплату вознаграждения управляющему.

Одним из самых разумных, по нашему мнению, способов решения вышеуказанной проблемы является уступка права требования дебиторской задолженности должника конкурсным кредиторам. Это, в первую очередь, позволит завершить ликвидационное производство в установленные законом сроки, во-вторых, делает возможным максимальное удовлетворение требований кредиторов.

Полный текст статьи Дмитрия ЛОМАНИКА, судьи Хозяйственного суда Гродненской области, и Дмитрия МОНТИКА, антикризисного управляющего, смотрите в печатной версии "ЭГ".

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by