Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
ИП и физлицам
14.01.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда ИП должен переходить в статус коммерческой организации

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам подготовили разъяснение о возможности осуществления предпринимательской деятельности в статусе «индивидуальный предприниматель», а также применении повышенной ставки подоходного налога для данной категории плательщиков.

ИП, совокупный размер доходов и (или) валовой выручки которого от осуществления предпринимательской деятельности нарастающим итогом в течение календарного года превысил 500 тыс. белорусских рублей, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица начиная с 1 января календарного года, следующего за календарным годом, в котором образовалось такое превышение (ст. 3 Закона № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З)).

Предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином с нарушением требований ч. 1 вышеуказанной статьи, является незаконной.

Таким образом, Законом № 327-З закреплена возможность осуществления гражданами предпринимательской деятельности в статусе «индивидуальный предприниматель» только в случае, если установленный критерий не превышает 500 тыс. белорусских рублей за год для:

– дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, – для ИП, применяющих общий порядок налогообложения;

– валовой выручки – для ИП, применяющих уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог);

– совокупного размера дохода и валовой выручки – для ИП, применяющих в календарном году общий порядок налогообложения и уплату единого налога.

Если совокупный размер дохода или валовой выручки ИП в течение 2024 г. превысит 500 тыс. белорусских рублей, независимо от применяемого им режима налогообложения, то со следующего календарного года такой гражданин вправе продолжить осуществление предпринимательской деятельности только в статусе «коммерческая организация».

Дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности в статусе «индивидуальный предприниматель» запрещается.

Одновременно Законом № 327-З для ИП – плательщиков подоходного налога, то есть применяющих общий порядок налогообложения, предусмотрено повышенное налогообложение подоходным налогом по ставке в размере 30% доходов, полученных ИП от осуществления предпринимательской деятельности с начала 2024 г., если размер таких доходов превысил 500 тыс. белорусских рублей. В этой связи п. 3 ст. 214 НК изложен в новой редакции.

Справочно: вышеуказанное повышенное налогообложение подоходным налогом по ставке в размере 30% не применяется к валовой выручке, полученной при осуществлении видов деятельности, в отношении которых ИП уплачивается единый налог.

Текст разъяснения опубликован на сайте МНС.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений