Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Факты, комментарии
23.03.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Китай подтвердил курс на стратегическое сотрудничество с Россией

Фото: freepik.com

22 марта 2023 года завершился трехдневный государственный визит в Россию главы КНР Си Цзиньпина. В процессе встречи лидеры стран подписали план развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года.

План предусматривает развитие торговли за счет электронной торговли и иных инновационных инструментов, развитие взаимосвязанной логистической системы, обеспечение взаимной и глобальной энергетической безопасности.

Как и в заявлении, подписанном в феврале 2022 года по итогам визита Владимира Путина в Пекин, Россия и Китай снова отметили, что не существует «высшей демократии», а все страны могут развиваться по собственным моделям и выбирать собственный путь развития в области прав человека.

Стороны вновь осудили «цветные революции» и допустили проведение раз в год встреч министров внутренних дел для противодействия им.

Россия подтвердила приверженность принципу одного Китая, признавая, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР, а Китай поддержал призыв провести объективное расследование взрывов на газопроводах «Северный поток».

В феврале официальный Пекин впервые перешел от традиционных, но нейтральных по своему характеру призывов к миру и представил более подробное видение урегулирования конфликта на Украине. Китайский план обещали тщательно изучить Россия, Украина и западные страны. По оценке Владимира Путина, которую он дал по итогам переговоров в Москве, многие положения китайской инициативы созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу мирного урегулирования. Но, тут же оговорился российский президент, возможно это будет, когда к нему будут готовы в Киеве и на Западе, а пока такой готовности он не видит. Запад в свою очередь отметил несостоятельность китайского плана из-за отсутствия пункта о выводе российских войск с территории Украины.

В целом же западные аналитики считают, что укрепление экономического сотрудничества России и Китая может сыграть существенную роль в ослаблении влияния санкционных ограничений, в том числе из-за перенаправления поставок нефти и газа.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений