Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Факты, комментарии
22.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Китай и Россия формируют мировую повестку по замене доллара юанем

Фото: nwww.eleconomista.com.mx

Россия стала третьей страной в мире по использованию юаня, увеличив объем международных транзакций со 2 квартала 2022 года. Станет ли курс на дедолларизацию глобальным, из-за усиления БРИКС в мире?

Впервые в истории международных расчетов по итогам дневных торгов на Московской бирже китайский юань обошел американский доллар. Россия вышла на третье место по использованию в международных расчетах китайского юаня (после Гонконга (73,8%) и Британии (6%)

После введения ЕС и США жестких финансовых ограничений на использование своих валют, Россия значительно увеличила объем транзакций в юанях при международных расчетах.

Если до 2022 г. Россия применяла юань примерно 1 раз на 100 транзакций и не фигурировала в ежемесячных отчетах SWIFT из-за незначительности использования валюты, то со 2 квартала 2022 г. объем операций с китайской валютой увеличился в 6 раз.

Так, по данным SWIFT, если в начале 2022 г. российские банки и компании провели 0% международных транзакций в юанях, то в июле объем операций составил 4% от общего объема.

Санкции сблизили Россию и Китай, отмечает Reuters. Россия разработала собственную систему платежей в стиле SWIFT, продолжая торговать нефтью с Китаем, Индией и Турцией – оставаясь крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

За юань сегодня голосуют российские инвесторы, корректирующие портфели в пользу китайских активов; российские эмитенты размещают облигации в юанях на долговом рынке (в начале августа 2022 г. компания Русал выпустила два выпуска облигаций объемом 2 млрд китайских юаней каждый).

Между тем, Центробанк РФ рекомендовал российскому бизнесу перевести накопления в другие валюты, заявив о принятии мер для ухода от «токсичных валют».

Может ли курс на уход от долларизации стать глобальным?

Этот процесс уже можно считать необратимым, считает замминистра иностранных дел РФ А. Панкин. А усиление роли БРИКС в мире способствует переходу к «другому формату». Уже сейчас на пятерку стран-участниц БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР приходится 25% общего объема мировой экономики, и все идет к тому, что количество участников будет расти. На последнем мероприятии БРИКС+ участвовали 13 развивающихся стран, Иран и Аргентина подали заявки на вступление, а Египет, Турция, Саудовская Аравия и Алжир заявили о высокой заинтересованности в присоединении. Страны-участники заявили об укреплении торговой системы, взаимодействию в области цепочек поставок. Китай, председательствующий БРИКС в 2022 г., призвал участников выступить против односторонних санкций. Россия и Китай должны быть «в связке», отстаивать свою стратегическую самостоятельность и противодействовать гегемонизму, сказал в интервью ТАСС посол КНР в РФ Ханьхуэй Чжан.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений