Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
30.07.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС

В Минске на базе БГУ открылся белорусско-китайский инновационный центр. Он призван координировать работу по подготовке и реализации совместных проектов.

В Минске на базе БГУ открылся белорусско-китайский инновационный центр. Он призван координировать работу по подготовке и реализации совместных проектов.

Центр образован в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 гг., утв. Указом Президента от 26.03.2007 № 136. Месяц назад китайское отделение центра было открыто в провинции Хэйлунцзян. Ее вице-губернатор, профессор Сунь Яо, выступая на церемонии открытия в Минске, выразил уверенность, что новая структура принесет пользу обоим государствам.

К инновациям в сегодняшнем Китае отношение, надо сказать, трепетное. Незадолго до кризиса общественность и руководство страны пришли к выводу, что существовавшая до этого экономическая доктрина, состоящая в развитии традиционных отраслей и захвате международных рынков с помощью дешевых товаров, тупиковая.

Да, за последние три десятилетия стране удалось отстроить огромные производственные мощности, местные предприятия постоянно наращивали выпуск и экспорт текстиля, одежды, изделий из металлов, продукции легкого машиностроения, продуктов питания, бумаги… В то же время большинство фирм страны находилось в нижнем сегменте мировой торговли, тогда как, скажем, европейские, благодаря брендам, дизайну, инновационным технологиям, уверенно держали первенство по эффективности бизнеса. Конкурентное преимущество китайских компаний базировалось исключительно на низкой заработной плате и интенсивном использовании ресурсов в условиях значительного износа инфраструктуры и оборудования.

Поэтому в последние годы страна взяла резкий курс на инновационное развитие. Китай рассчитывает поднять к 2020 г. долю бюджетных расходов на НИОКР до 2,5% от ВВП (сейчас 1,2%), увеличить вклад научного прогресса в экономическое развитие более чем вдвое, на треть снизить зависимость от импортных технологий. Кроме того, он поставил задачу занять лидирующее положение в науке и технике и войти в первую пятерку стран по числу выдаваемых патентов.

Для перевода национальной экономики на новые рельсы принят ряд документов, закладывающих механизмы стимулирования предприятий, использующих новые и высокие технологии. В частности, им установили пониженную ставку налога с доходов. Кроме того, инновационным успехам КНР будет способствовать реализация таких национальных проектов, как создание транспортного самолета, быстродействующего процессорного чипа общего назначения, систем широкополосной мобильной связи нового поколения, новых интегральных схем, последнего поколения станков с программным управлением, высокопроизводительных компьютеров.

Наблюдатели уже отмечают плоды такой политики. Сегодня по количеству исследователей Китай приближается к США. Например, число дипломированных специалистов в области информационных технологий ежегодно прирастает на 200 тыс. человек — в 5 раз быстрее, чем на Западе.

В достижении намеченных целей важную роль Пекин отводит международному сотрудничеству. Как отмечают эксперты, китайцы вооружились подходом, позволяющим воплощать замыслы быстро и эффективно. Его начальный этап состоит в максимальном усвоении в той или иной сфере позитивного опыта других стран — копировании технологий, стандартов, методов. На следующем этапе происходит переосмысление, создание собственных продуктов — сначала на грани плагиата, затем в оригинальном исполнении. Наконец, эта тенденция укрепляется настолько, что на рынок поступают только разработки, не имеющие мировых аналогов.

Сегодня в Китае «прописалась» масса исследовательских подразделений американских, японских, европейских корпораций. Их деятельность содействует техперевооружению и внедрению инноваций на местных предприятиях. В развитии международного сотрудничества активная роль принадлежит китайским провинциям. Здесь прежде всего на базе ведущих вузов создаются центры научно-технических инноваций.

В русле этого процесса следует рассматривать и учреждение такого центра с нашей страной с отделениями в Минске и Харбине, являющемся административной столицей провинции Хэйлунцзян. Как отметил Сунь Яо, китайскую сторону интересуют такие сферы сотрудничества с белорусами, как нефтехимия, электроника, биотехнологии, информационные технологии, новые материалы, сельское хозяйство. Результаты совместной работы по инновационным проектам будут переданы для внедрения производственникам с целью укрепления экономик двух стран, подчеркнул вице-губернатор.

«Инновационный» интерес к Беларуси наблюдается и со стороны других китайских регионов. В июне нашу страну посетила делегация провинции Хубэй, занимающая в КНР лидирующее положение в таких направлениях, как оптоволоконная связь, фотоэлектроника, трансгенные технологии, трансплантация органов. В научно-технической сфере региона занято около 1 млн. человек, проинформировали гости. На встрече с руководством ГКНТ они выясняли наши возможности по инновациям.

С такой же целью в Минске на днях находилась представительная делегация провинции Гуандун в количестве свыше 160 человек. С их участием в нашей столице прошла Неделя науки и техники этого региона. В ее рамках состоялся научно-практический форум, темами которого было обсуждение биомедицинских технологий, высокотехнологичного оборудования, новых ресурсов и наноматериалов.

Впрочем, заметных дивидендов расширение белорусско-китайских контактов в научно-технической сфере пока не принесло. Практическое сотрудничество по созданию совместных инновационных продуктов ограничивается считанными проектами. Например, всего 6 таких проектов с китайскими партнерами осуществляется организациями НАН Беларуси.

До реального контракта на переговорах с представителями Поднебесной удалось также довести дело руководству технопарка БНТУ «Политехник». В настоящее время его сотрудники трудятся над заказом Харбинского политехнического университета, касающегося разработки оборудования для электролитно-плазменной обработки металлических материалов и исследований в этой области. В других областях перспективы белорусско-китайских инновационных проектов остаются пока неопределенными.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений