Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
13.05.2011 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Картофельная дорога

В Беларуси завершена посадка картофеля — агропредприятия отвели под него 54,1 тыс. га сельхозугодий, сообщили «ЭГ» в Минсельхозпроде. По сравнению с 2010 г. посевная площадь под этой культурой выросла на 6%, что должно вернуть республике репутацию «к...

В Беларуси завершена посадка картофеля — агропредприятия отвели под него 54,1 тыс. га сельхозугодий, сообщили «ЭГ» в Минсельхозпроде. По сравнению с 2010 г. посевная площадь под этой культурой выросла на 6%, что должно вернуть республике репутацию «картофельной».

В Минсельхозпроде считают эту идею экономически оправданной. В 2010 г. рентабельность выращивания картофеля в сельхозпредприятиях составила 70,9%, пояснил «ЭГ» заместитель министра Василий Павловский. Это лучший результат в отечественном растениеводстве. Способствовало увеличению интереса к картофелю возможность экспорта, открывшаяся в прошлом году «благодаря» засухе в России. Впрочем, щедрые обещания обеспечить соседей картошкой оказались не вполне оправданными. По данным Белстата, урожай этой культуры составил в 2010 г. 7,8 млн. т при средней урожайности 214 ц с 1 га. При этом сельхозпредприятия, курируемые Минсельхозпродом, выполнили план всего на 87%, собрав лишь 872 тыс. т при урожайности 186 ц с 1 га.

Тем не менее экспорт провозглашен приоритетной целью картофелеводства. Сельхозорганизации в прошлом году, по данным республиканской ассоциации производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ», поставили на внешний рынок около 250 тыс. т картофеля, что в 9 раз превышает уровень 2009 г. Свыше 80% экспортных поставок «второго хлеба» из Беларуси пришлись на российские регионы, в основном по контрактным межправительственным соглашениям. В частности, в Татарстан поставлено более 40 тыс. т картофеля, Башкортостан — 6 тыс. т, Украину — 5 тыс.т, Молдову — 4 тыс. т. Отгружался он также в Москву, Санкт-Петербург, Орловскую, Воронежскую, Рязанскую, Ульяновскую области. А пока аграрии упражнялись в экспорте, цены на картофель внутри страны выросли с апреля 2010 г. по 1 мая текущего года на 86,4%

В России, по данным Росстата, картофель тоже подорожал почти вдвое, но спрос на него остается высоким. По данным Федеральной таможенной службы, в январе–марте 2011 г. наши соседи ввезли 612 тыс. т картофеля — почти столько же, сколько за весь 2010 г. Импорт осуществлялся более чем из 40 стран, среди которых лидировали Нидерланды (42,2%), Египет (10,2%), Германия (3,9%), Ирландия (3,5 %), Канада (3,1%), Молдова (3,1%). Беларуси в этом списке нет. В российской ассоциации «Картофельплодо-

овощ» полагают: причина в том, что экспортный ресурс нашей страны по данному виду продукции иссяк еще в прошлом году.

Возможно, белорусам мешает завоевать достойное место среди экспортеров и снизить цены на внутреннем рынке проблема хранения. Около половины выращенного урожая, в т.ч. семенного материала, все еще приходится оставлять на зимовку в буртах, что сильно сказывается на качестве товарной продукции. Правда, Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 гг., утв. постановлением Совмина от 31.12.2010 № 1926, предусматривает строительство новых картофелехранилищ, рассчитанных на 132,8 тыс. т продукции. Но пока стройка завершится, зарубежные конкуренты завоюют рынки. Другая проблема — нехватка качественных и здоровых семян, из-за чего белорусская картошка больше болеет, хуже хранится и ее товарный вид значительно уступает продукции европейских производителей.

Среди других существенных проблем отрасли специалисты называют дефицит специализированной техники и оборудования, слабое развитие производства продуктов картофельного сырья, отсутствие логистических центров по реализации готовой продукции, в т.ч. на экспорт. Для их преодоления нужны не только серьезные инвестиции, а и активное заимствование международного опыта. Но пока о партнерстве, скажем с Евросоюзом, в 5-летней госпрограмме речи нет. Напротив, мы намерены идти своим путем, исключающим мелкотоварное производство, подчеркнул В. Павловский. По его словам, две сотни сельхозорганизаций, в т.ч. 16 показательных, должны специализироваться на картофелеводстве. Им доведены задания по максимальным площадям посадки картофеля, валовым объемам, урожайности и экспорту. А опыт Минсельхозпрод собирается перенимать у россиян. С этой целью делегация отечественных картофелеводов, как сообщил замминистра, побывала недавно у брянских фермеров.

Будем надеяться, что мы воспримем соседский опыт только в выращивании, хранении и переработке «второго хлеба», а не в его массовом завозе из-за рубежа.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений