Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Бухучет
18.12.2023 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Каникулы закончились: Минэкономики напомнило о начислении амортизации в 2024 году

Фото: freepik.com

Минэкономики обращает внимание, что с 1 января 2024 г. завершаются «амортизационные каникулы», позволившие организациям не начислять амортизацию в 2022 – 2023 годах. Также ведомство подсказывает, как сократить амортизационные отчисления.

Дополнено: постановлением Совмина от 29.12.2023 № 991 возможность не начислять амортизацию продлена на 2024 и 2025 гг.

Право не начислять амортизацию было предоставлено постановлением Совмина от 09.06.2022 № 380 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022-2023 годах». Какую пользу могут извлечь из этого решения субъекты хозяйствования и государство, в свое время эксперты анализировали в «ЭГ».

Также специалисты разбирали практические ситуации, которые могли возникнуть в связи с принятием решения о неначислении амортизации.

Однако период «заморозки» заканчивается, и с 1 января 2024 г. амортизационные начисления следует производить в общеустановленном порядке.

По этому поводу Минэкономики напомнило, что у организаций есть легальные способы отсрочить или сократить амортизационные отчисления. Приводим разъяснения экономического ведомства целиком.

1. Отсрочка начала начисления амортизации.

Организации, реализующие инвестиционные проекты, имеют право на временную отсрочку начисления амортизации в течение трех лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств (постановление Совмина от 30.10.2017 № 802).

2. Сокращение размеров амортизационных отчислений

Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6, предусмотрен ряд инструментов, позволяющих корректировать (сокращать) суммы начисляемой амортизации с учетом складывающихся условий производства и эксплуатации основных средств:

– максимальное увеличение срока полезного использования;

– применение производительного способа начисления амортизации;

– применение обратного метода суммы чисел лет («замедленная» амортизация);

– применение поправочных коэффициентов к нормам (суммам) амортизации в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования.

2.1. Увеличение сроков полезного использования

Пунктом 21 Инструкции № 37/18/6 предусмотрено, что срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6. По большинству групп основных средств (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств) данный диапазон составляет от 0,5 до 1,5 от нормативного срока.  Соответственно, при установлении срока полезного использования по верхней границе диапазона норма (сумма) амортизации в каждом отчетном периоде (месяце) по активной части основных средств (машинам, оборудованию, транспортным средствам, инвентарю) фактически может быть сокращена в 1,5 раза.

2.2. Производительный способ начисления амортизации

Производительный способ начисления амортизации заключается в начислении организацией амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде, к ресурсу объекта (п. 43 Инструкции № 37/18/6).

Размер амортизационных отчислений при применении данного способа находится в прямой зависимости от количественных параметров использования объекта основных средств в каждом конкретном отчетном периоде.

При выборе производительного способа следует учесть, что возможны резкие колебания величины амортизации из месяца в месяц, зависящие от использования производственных мощностей объекта. Вместе с тем указанный способ позволяет обеспечить начисление амортизации в объемах, в наибольшей мере соответствующих фактическому использованию объекта основных средств.

Справочно: в случае простоя объекта основных средств амортизация производительным способом не начисляется (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

2.3. Применение метода «замедленной» амортизации

Инструкцией № 37/18/6 предусмотрена возможность применения метода «замедленной» амортизации – обратного метода суммы чисел лет (п. 42 Инструкции № 37/18/6).

При применении данного метода начисления амортизации в начале срока полезного использования начисление амортизации происходит в минимальных размерах с постепенным их дальнейшим увеличением.

2.4. Применение поправочных коэффициентов

Согласно п. 25 Инструкции № 37/18/6 в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от базовых режимов работы (установленных изготовителем или собственником), принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования, комиссия вправе своим решением скорректировать месячную норму (сумму) амортизации объекта путем применения поправочного коэффициента.

Условиями эксплуатации, от которых зависит возможность применения такого коэффициента могут быть: влияние агрессивной среды, сменности, других отклонений от установленных изготовителем или собственником объектов основных средств.

Справочно: поправочные коэффициенты могут применяться, в частности, если из-за уменьшения (увеличения) объемов продаж производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) организация меняет график работы, уменьшая или увеличивая количество смен. Также комиссия вправе ввести поправочные коэффициенты в случае, когда количество смен остается прежним, но изменяется загрузка объектов основных средств в пределах смены в связи с изменением объема производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), что подтверждается технико-экономическими расчетами.

Решение о применении поправочных коэффициентов должно быть закреплено учетной политикой.

Использование данных инструментов (отдельно или в совокупности) позволяет продолжать начисление амортизации, при этом значительно корректировать суммы начисляемой амортизации в сторону их сокращения. Указанные инструменты начисления амортизации организации могут применить как непосредственно при принятии объектов основных средств к учету, так и в дальнейшем уже в процессе их эксплуатации.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений