Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Камеральная проверка соответствия расходов физического лица его доходам

Фото: freepik.com

Комментарий к постановлению МНС от 17.03.2022 № 9 «Об изменении постановления МНС от 30.04.2019 № 24»

С 12.06.2022 г. вступила в силу Инструкция о порядке сопоставления сумм расходов и доходов физического лица, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.03.2022 № 9 (далее – Инструкция № 9), которой определен порядок проведения налоговыми органами камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица.

Камеральная проверка (контроль за исполнением налогового законодательства) соответствия расходов доходам физического лица проводится по месту нахождения налогового органа путем сопоставления сумм расходов и доходов физического лица на основании изучения имеющихся в налоговом органе документов и (или) информации о полученных физическим лицом доходах, понесенных им расходах, которые указываются в установленной форме Расчета расходов и доходов физического лица.

При сопоставлении расходов и доходов учитываются только суммы доходов, полученные не позднее даты осуществления расходов. Доходы, полученные после даты осуществления расходов, учитываются как доходы, оставшиеся в распоряжении физического лица.

Данные в расчете расходов и доходов физического лица отражаются в соответствующих строках и графах в хронологическом порядке. На начало каждого календарного года в расчете указывается сумма доходов, оставшаяся в распоряжении физического лица после осуществленных расходов в предшествующем периоде.

На предварительном этапе проверки устанавливается наличие или отсутствие превышения расходов над доходами физического лица.

Заключение о результатах предварительного этапа камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица оформляется в одном экземпляре, который хранится в налоговом органе.

Налоговый орган при проведении последующего этапа проверки истребует у физического лица пояснения об источниках доходов, сведения и (или) документы, связанные с проведением проверки.

Требование о представлении пояснений об источниках доходов по установленной форме вместе с расчетом направляется (вручается) физическому лицу не позднее двух рабочих дней, следующих за днем составления расчета.

Сопоставление расходов и доходов на последующем этапе проверки проводится на основании уточненного расчета, составляемого налоговым органом в течение тридцати календарных дней со дня представления физическим лицом пояснений об источниках доходов, а при необходимости подтверждения достоверности сведений, указанных физическим лицом в таких пояснениях, - на основании уточненного расчета, составляемого в течение тридцати календарных дней, следующих за днем подтверждения достоверности таких сведений.

Формы документов, которыми при проведении камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица, оформляются вышеуказанные действия налоговых органов, утверждены Инструкцией № 9:

  • заключение о результатах предварительного этапа камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица,

  • требование о представлении пояснений об источниках доходов,

  • сообщение о соответствии расходов доходам физического лица,

  • уведомление о продлении срока составления акта камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица,

  • акт камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица.

Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений