Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
02.08.2013 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КАЛИЙНЫЙ РАЗВОД©

Решение компании «Уралкалий» отказаться от совместного экспорта продукции с «Беларуськалием» в рамках единого трейдера «Белорусская калийная компания» и радикально изменить свою сбытовую политику взорвало глобальный рынок калийных удобрений. Котировки акций мировых производителей резко упали, но долгосрочные последствия будут куда серьезнее — особенно для нашей страны.

и рынок вдребезги

Решение компании «Уралкалий» отказаться от совместного экспорта продукции с «Беларуськалием» в рамках единого трейдера «Белорусская калийная компания» и радикально изменить свою сбытовую политику взорвало глобальный рынок калийных удобрений. Котировки акций мировых производителей резко упали, но долгосрочные последствия будут куда серьезнее — особенно для нашей страны.

Совет директоров «Уралкалия» 30 июля объявил о решении прекратить экспортные поставки через Белорусскую калийную компанию (БКК), определив единственным каналом экспорта своего швейцарского трейдера Uralkali trading, говорится в сообщении компании. Сотрудничество с БКК «зашло в тупик», заявил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

Созданное в 2005 г. «Уралкалием» и «Беларуськалием» для совместного сбыта ЗАО «БКК» в 2012 г. экспортировало 13,5 млн. т калийных удобрений на 5,6 млрд. USD, занимая 43% мирового рынка этой продукции. До конца прошлого года компания имела эксклюзивные права на вывоз белорусского хлоркалия, но была лишена его Указом от 22.12.2012 № 566, которым экспорт разрешен самому ОАО «Беларуськалий», а также «иным организациям, определенным Президентом Республики Беларусь». Это и стало причиной разрыва отношений с БКК, т.к. единый экспортный канал являлся «фундаментальным принципом» сотрудничества, который был нарушен, считает В.Баумгертнер. О перспективах другого совместного калийного трейдера «Союзкалий» уже не упоминается.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, россияне не стали дожидаться, пока белорусская сторона выполнит поручение Президента А.Лукашенко по усилению белорусско-российского взаимодействия в сфере реализации калийных удобрений. По-видимому, руководство «Уралкалия» более не считает, что «вместе проще и легче отстаивать свои интересы». Не помогло ни создание в мае рабочей группы по решению «калийных» проблем, ни недавняя смена гендиректора БКК.

Впрочем, разногласия появились еще год назад, когда «Уралкалий» начал наращивать свою долю поставок: если в 2011 г. она в экспорте БКК составляла 40%, то в 2012-м уже 52%. При этом, по оценкам генерального директора «Беларуськалия» Валерия Кириенко, «Уралкалий» поставляет через товаропроводящую сеть БКК лишь около 20% хлоркалия, а остальные 80% реализует через Uralkali trading. В частности, так был недавно заключен опцион на поставку в Китай 500 тыс. т удобрений на период с 29 июля по 31 декабря в рамках контракта 2013 г., тогда как БКК так и не заключила новый контракт с китайцами.

Возможно, трещина в отношениях возникла еще раньше — когда основному владельцу «Уралкалия» Сулейману Керимову не удалось приобрести пакет акций белорусского предприятия. В любом случае, вместо согласованного поддержания уровня предложения, «Уралкалий» намерен делать ставку не на цену продукции, а на ее объем. В 2013 г. компания собирается произвести 10,5 млн. т калия, в 2014-м — 13 млн., в 2014-м — уже 14 млн. т в расчете, что благодаря снижению цен спрос у крупнейших потребителей — особенно в Индии и Китае — будет расти, а доля россиян на мировом рынке составит около 22%. «Предполагаем, что другие игроки также будут наращивать поставки на мировой рынок, что примерно будет делать и «Беларуськалий», увеличивая долю рынка в Северной Америке и Европе», — заявил В.Баумгертнер. Это скажется на ценах, которые, как полагает гендиректор «Уралкалия», могут упасть ниже 300 USD/т во II полугодии т.г. и в 2014 г., тогда как сейчас спотовая цена на хлоркалий находится в районе 400 USD/т.

По сообщениям информагентств, руководство ОАО «Беларуськалий» считает, что выход из состава БКК «Уралкалия» ухудшит позиции последнего на экспортных рынках и может отрицательно сказаться на финансовом положении российской компании, которая и так «сильно закредитована». Однако о том, как повлияет решение россиян на сам «Беларуськалий», пока никто прогнозировать не берется.

НОВОСТИ о грядущем снижении цен уже обвалили бумаги «Уралкалия». К полудню во вторник акции компании на Московской бирже подешевели на 14,37%, а спустя 3 часа торги по ним были приостановлены, поскольку курс упал на 20,95%, до 147,97 RUB. На Лондонской фондовой бирже капитализация компании снизилась на 14,3%, до 14,3 млрд. USD. Аналитики полагают, что это не предел, но менеджеры компании уверяют, что оснований для беспокойства нет. «Уралкалий» — весьма эффективная компания: в 2012 г. ее рентабельность по EBITDA составила 71%. Это было возможным благодаря тому, что компания делала ставку на цену продукции и готова была прекращать поставки, если контрагент не соглашался на приемлемые условия.

Теперь же, по мнению В.Баумгертнера, увеличение объемов производства и некоторое сокращение себестоимости частично компенсирует снижение выручки из-за падения цен, тем более что в себестоимости продукции «Уралкалия» из 60 USD/т постоянные затраты составляют 60%. Гендиректор «Уралкалия» уверяет, что дивидендная политика останется неизменной: 50% от чистой прибыли. Однако из-за волатильности рынка компания приостановила действие программы обратного выкупа акций на 1,6 млрд. USD, из которых уже потратила 1,3 млрд., рассказал В.Баумгертнер, добавив, что оферты всем акционерам не будет. Он также сообщил, что из-за прогноза грядущего падения цен на рынке «Уралкалий» вынужден будет отложить разработку Половодовского участка Верхнекамского калийного месторождения, затраты на реализацию которого оценивались в 2,358 млрд. USD. Вероятно, белорусскому правительству тоже придется подумать о судьбе Петриковского месторождения калийных солей, разработку которого у нас планируется освоить в 2012–2021 гг.

Заодно «посыпались» акции всех мировых производителей калия. К вечеру 30 июля бумаги немецкой корпорации K+S упали на 24,1% (до 6-летнего минимума), канадской Potash Corp — на 20,2%, Intrepid Potash — 29,5%, Agrium — 10,2%, Sirius Minerals — 12%, Mosaic — 19,9%, израильской Israel Chemicals — на 17,8%. Суммарные потери капитализации этих компаний оцениваются в 18,7 млрд. USD. Остается только гадать, как изменится стоимость «Беларуськалия». Его акции на фондовом рынке не котируются и имеют лишь гипотетическую оценку (знаменитые 30 млрд.), которая до сих пор в представлении белорусских властей только росла.

В ВЫИГРЫШЕ окажутся потребители. Так, топ-менеджер одного из крупных индийских импортеров сказал в интервью Reuters, что в последние 5 лет БКК и канадский трейдер Canpotex формировали нечто похожее на картель, что позволило им добиться значительного повышения цен. Разрыв между «Уралкалием» и «Беларуськалием» ограничит их влияние на переговорах с потенциальными покупателями, и это, конечно, приведет к снижению цен на калий.

Можно лишь предположить, что превращение «Уралкалия» из партнера в конкурента не лучшим образом скажется на одной из важнейших статей белорусского экспорта — около 10%. В прошлом году физический объем поставок калийных удобрений за рубеж сократился на 21,9%, а в январе–мае 2013 г. вырос на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., до 1597,3 тыс. т, тогда как цена снизилась на 14,1%, до 639 USD/т (в пересчете на хлоркалий). В результате экспорт калия за 5 месяцев т.г. принес республике 1,021 млрд. USD, что на 10,6% меньше, чем в январе–мае 2012 г. В то же время в I полугодии т.г. производство калийных удобрений сократилось на 4,9%, до 2567,4 тыс. т. Одновременно за 5 месяцев т.г. в 3,8 раза вырос экспорт азотных удобрений, хотя их производство сократилось в I полугодии на 3,8%.

Согласно постановлению Минэкономики от 4.01.2013 № 1 «О расчетных балансовых показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2013 год» рентабельность реализации калийных удобрений ОАО «Беларуськалий» должна составлять 111,6%, в т.ч. внутренних поставок — 15%, в страны СНГ — 164,9%, а в страны дальнего зарубежья — 134,4%. При этом цена производителя на внутреннем рынке в текущем году должна составить 110,6 USD/т, а на экспорт — 372,1 USD/т, в т.ч. в страны дальнего зарубежья — на 12,7% и 7,1% меньше, чем в 2012 г. В свою очередь, проект Концепции прогноза социально-экономического развития республики предполагает, что в текущем году экспорт калийных удобрений достигнет 7,05 млн. т (или 4,3 млн. т в действующем веществе), в 2014-м — 7,4 млн.т, а в 2015--2016 гг. будет ежегодно прибавлять по 0,2 млн. т. По расчетам авторов постановления, цены составят в текущем году 390 USD/т (в пересчете на действующее вещество), в 2014-м — 400, в 2015-м — 410, а в 2016-м — 415 USD/т. Заметим, что доходы от калийных удобрений — важная статья бюджета. Не случайно в конце прошлого года вывозные таможенные пошлины на них были увеличены с 75 до 85 EUR/т, а также Указом от 22.11.2012 № 530 задним числом введен сбор за реализацию исключительного права внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями в размере 279,8 тыс. Br/т.

Прекращение россиянами поставок через БКК и изменение ее сбытовой стратегии радикально меняет ситуацию на рынке калийных удобрений, что может весьма негативно сказаться на экспортных и многих других планах белорусских властей. В общем, в этой истории нет ничего лично евразийского — только бизнес.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

СПРАВКА «ЭГ»

По итогам 2012 г. выручка ОАО «Беларуськалий» составила 18 372,3 млрд. Br, а чистая прибыль — 6698,8 млрд. Однако в I квартале т.г. выручка составила 3963,7 млрд. Br — на 5,5% больше, чем в январе–марте 2012 г., а чистая прибыль — 238,1 млрд. — почти в 7 раз меньше.

Чистая прибыль «Уралкалия» по МСФО за 2012 г. выросла на 5% и составила 1,6 млрд. USD, выручка — 3,95 млрд., что на 6% меньше, чем годом ранее. По российским стандартам чистая прибыль за I квартал 2013 г. снизилась на 28% по сравнению с январем–июнем 2012 г. и составила 7,77 млрд. RUB, а выручка — на 6,14% — до 21,76 млрд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По итогам I полугодия текущего года ОАО «Беларускалий» уступило место лидера по налоговым платежам в Минской области, которое бессменно занимало много лет. По данным МНС, в январе–июне т.г. его доля в пополнении бюджета области сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. в 6,77 раза: с 29,8% до 4,4%. Теперь список крупнейших налогоплательщиков Минщины возглавило дочернее предприятие российской компании «Роснефть» — «РН-Запад», которое сформировало 7,6% консолидированного бюджета области. Это юридическое лицо, созданное на базе компании «ТНК-БиПи-Запад» после того, как «Роснефть» приобрела долю владельцев «Альфа-Групп» в «ТНК-BP». Далее следуют Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» (3%) и завод «Бульбашъ» (2,1%).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений