Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
13.08.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КАЛИЙ ДО ДЕЛИ ДОВЕДЕТ

Индия не удовлетворена нынешним уровнем экономических взаимоотношений с Беларусью. Мы недостаточно информированы о возможностях друг друга, что мешает получить желаемые результаты и разнообразить наше сотрудничество, заявил на пресс-конференции посол этой страны Рамеш ЧАНДЕР.

Индия не удовлетворена нынешним уровнем экономических взаимоотношений с Беларусью. Мы недостаточно информированы о возможностях друг друга, что мешает получить желаемые результаты и разнообразить наше сотрудничество, заявил на пресс-конференции посол этой страны Рамеш ЧАНДЕР.

В 2009 г. белорусско-индийский товарооборот составил 600 млн. USD. Это почти на 40% больше объема предыдущего года и в 3 раза превышает уровень 2007 г. Однако такая динамика не впечатляет, поскольку к этому причастен фактически единственный товар — наши калийные удобрения. Хорошая конъюнктура на мировом рынке благоприятствовала наращиванию их поставок в Индию.

Сейчас удобрения подешевели по сравнению с докризисным уровнем, поэтому в текущем году рассчитывать на такую же динамику не стоит. В марте ЗАО «Белорусская калийная компания» заключило контракт с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений Indian Potash Ltd (IPL) на поставку хлористого калия в 2010–2011 гг. по 370 USD за 1 т — на 90 USD ниже цены предыдущего года. Общий объем поставок БКК по контракту с компанией IPL составит 900 тыс. т, что хотя и не закрывает всех потребностей Индии, но весьма значимо для ее сельского хозяйства.

Как отметил Р.Чандер, этот сектор играет ключевую роль в индийской экономике ввиду большой численности населения — 1,2 млрд. человек. На долю сельского хозяйства приходится 17% ВВП и 9% национального экспорта. Здесь занято более 60% трудоспособных жителей. Индия входит в число ведущих в мире производителей пшеницы, риса, сахара, лука, чеснока, гороха, семян льна и рапса и др. Чтобы получать хорошие урожаи, нужны удобрения, в т.ч. калийные, которые Индия вынуждена импортировать.

Поэтому намечающаяся приватизация «Беларуськалия» привлекла внимание Дели. «Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы официально заявить о заинтересованности Индии в участии в этом процессе», — подчеркнул глава дипмиссии.

Сейчас эту заинтересованность она намерена донести до белорусского руководства. В частности, по словам дипломата, первому вице-премьеру Беларуси Владимиру Семашко направлено приглашение посетить в октябре Индию для участия в конференции по энергетике, где его проинформируют о желании стать совладельцем нашего производителя удобрений. Кроме того, на ноябрь запланировано заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где данный вопрос также может быть вынесен на обсуждение.

По информации Р.Чандера, ближайшая осень вообще обещает быть насыщенной в плане активизации двусторонних отношений. В Дели рассчитывают, что новые контакты вскроют резервы делового сотрудничества. Индия, например, является крупнейшим производителем и экспортером чая (27% мирового производства, 13% мирового экспорта). Внешние поставки достигают 25% его внутреннего производства. В мировом производстве кофе (сорта «робуста» и «арабика») доля страны составляет 4,5%. Однако сегодня на белорусском рынке они представлены слабо. Их вытеснила продукция из Китая, Шри-Ланки, латиноамериканских стран, проводящих здесь более агрессивную экспортную политику. Это же касается овощей и фруктов из Индии, доля которых в мировом производстве составляет 13% и 12% соответственно. Поэтому запланирован визит в нашу страну делегации из штата Пенджаб для изучения, как сообщил Р.Чандер, возможностей сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.

Кроме того, в октябре в Минск прибудет бизнес-делегация под эгидой индийского Совета по продвижению экспорта машиностроительных товаров. Достаточно сказать, что эта страна является мировым лидером по производству тракторов, опережая даже США и Китай. С приходом на местный рынок мировых автомобилестроительных компаний таких, как General Motors, Toyota, Volvo, BMW, Volkswagen, Nissan индийский автопром стал крупным экспортером автокомпонентов — от отдельных частей двигателей до трансмиссий и тормозных систем. Эксперты оценивают объем их производства здесь в 10 млрд. USD и прогнозируют его рост до 40 млрд. USD к 2014 г. На индийском рынке представлено большинство крупнейших мировых производителей энергооборудования, включая General Electric, Siemens, Areva, Alstom, а также местную госкорпорацию Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL).

Кстати, именно с BHEL в 2009 г. наша страна подписала контракт стоимостью 56 млн. USD на поставку оборудования для реконструкции Гродненской ТЭЦ-2. Как сообщил Р.Чандер, в настоящее время в Беларуси находятся индийские специалисты, которые воплощают в жизнь данный проект. На теплоэлектроцентрали будет внедрена современная газотурбинная установка электрической мощностью 125 МВт, в результате чего общая мощность станции возрастет с нынешних 180,75 МВт до 305 МВт. Реализация этого проекта, на который индийской стороной выделена кредитная линия, позволит Беларуси ежегодно экономить более 100 тыс. т у.т.

В Дели заинтересованы и в более активном продвижении на наш рынок своей фармацевтической продукции (в натуральном выражении доля индийских препаратов на мировом рынке составляет 8%). В 1990-е годы правительство Индии объявило эту отрасль одним из приоритетных направлений экономики. С тех пор сюда, помимо внутренних капиталовложений, было направлено более 5 млрд. USD иностранных инвестиций. Сегодня на местном рынке действуют свыше 24 тыс. предприятий, в т.ч. 260 крупных компаний, которые производят и экспортируют по всему миру около 300 видов субстанций и 20 тыс. наименований готовых лекарств. Они считаются достаточно качественными и одновременно дешевыми, что существенно повышает их привлекательность для потребителей.

Есть несколько совместных проектов в сфере фармацевтики, которые сейчас прорабатываются, в т.ч. с учетом соседства Беларуси с государствами ЕС, сообщил Р.Чандер. Он выразил надежду, что уже в скором времени появятся практические результаты договоренностей.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by