Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Новости законодательства
24.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какой транспорт в период мобилизации владельцы обязаны предоставить войскам

Фото: freepik.com

Минобороны определило новый перечень транспортных средств, подлежащих предоставлению Вооруженным Силам Республики Беларусь, другим войскам, воинским и специальным формированиям в период мобилизации и в военное время.

Перечень установлен постановлением Минобороны от 03.08.2023 № 17, которое принято со ссылкой на нормы Положения о военно-транспортной обязанности, утв. Указом от 14.08.2001 № 434.

В Положении закреплена обязанность государственных органов, иных организаций независимо от форм собственности и граждан, являющихся собственниками транспортных средств, в период мобилизации и в военное время предоставлять войскам и воинским формированиям транспортные средства, в которых нуждаются военные. При этом госорганы и прочие юрлица обязаны также обеспечить работу предоставленного транспорта в соответствии с мобилизационными заданиями. У граждан такой обязанности нет, им выдаются документы, подтверждающие предоставление автомобилей.

Предыдущий перечень транспортных средств, подлежащих предоставлению войскам и формированиям, был утвержден постановлением Минобороны от 24.11.2009 № 64. С момента введения в действие нового перечня прежний утратит силу.

Согласно новому перечню, определенному постановлением № 17, госорганы, иные организации независимо от форм собственности обязаны предоставить военным в период мобилизации и в военное время все транспортные средства, собственниками которых они являются или которыми владеют на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Граждане – собственники автотранспорта обязаны будут предоставить:

1) легковые автомобили с колесной формулой 4 х 4;

2) автобусы;

3) грузовые автомобили:

– бортовые;

– самосвалы;

– со специальными кузовами: авторефрижераторы; автофургоны изотермические; автолавки; автохлебовозки; фургоны на шасси грузовых автомобилей;

– специальные автомобили: автовышки; автокраны; автоцистерны для воды и пищевых продуктов; топливоцистерны; топливозаправщики; прочие специальные;

– грузопассажирские автомобили;

4) седельные тягачи;

5) прицепы автомобильные;

6) полуприцепы автомобильные;

7) тракторы;

8) прицепы тракторные;

9) полуприцепы тракторные;

10) самоходные машины;

11) квадрициклы;

12) снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы).

По сравнению с прежним перечнем из нового исчезли, в частности, дорожные мотоциклы с коляской и автокинопередвижки. Одновременно в новом перечне появились тракторы, самоходные машины, квадри- и квадроциклы.

Постановление № 17 вступает в силу с 25 августа 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by