Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие налоги будут платить в 2022 году индивидуальные предприниматели

Фото: Мария Хрусталева / neg.by

Министр финансов Юрий Селиверстов, отвечая в Палате представителей на вопросы депутатов, уточнил, что изменится в налогообложении индивидуальных предпринимателей.

О том, что в 2022 году изменятся подходы к налого­обложению самозанятых граждан, ИП и микроорганизаций, Юрий Селиверстов сообщил на сессии, представляя законопроект «Об изменении законов» (по вопросам налогообложения). В 2022 году для ИП сузится сфера применения упрощенной системы налогообложения (УСН), а с 2023 года и вовсе устанавливается запрет на нее.

Для ИП сокращается перечень видов деятельности, облагаемых единым налогом, повышаются его ставки от 2,3 до 4 раз с дифференциацией по регионам.

Отменяется применение УСН при оказании услуг, т.е. нельзя будет использовать этот режим для управленческих, консультационных и других «неоднозначно воспринимаемых услуг».

Затем депутаты задали докладчику несколько вопросов, в т.ч. поинтересовались, какие режимы налогообложения сохранятся для ИП в перспективе.

Министр объяснил, почему сокращается перечень услуг, которыми могут заниматься ИП.

По его словам, новации вызваны тем, что отдельные лица регистрируются в качестве ИП, подменяя тем самым свою деятельность в качестве наемного лица.

Например, руководители предприятий, их заместители, другие лица, которые, по сути, должны быть наемными работниками, оформившись в качестве ИП, применяют УСН. Это позволяет им уплачивать 5% подоходного налога вместо 13%. То есть они минимизируют свое участие в платежах в бюджет.

Таким же образом, по словам министра, минимизируются и платежи в ФСЗН. Такое лицо выбирает: платить или не платить в Фонд, если платить – то с минимальной зарплаты, которая на данный момент с учетом индексации составляет 418 руб.

Для того, чтобы исключить такие псевдорежимы, и принимается решение об отмене УСН.

Правительство решило: если граждане хотят заниматься такой деятельностью – пусть занимаются, но платят подоходный налог 16% с разницы между доходами и расходами (вместо 13%).

На 2022 год «упрощенку» оставят для ИП, которые оказывают услуги в таких сферах, как туристическая деятельность, здравоохранение, сухопутный транспорт, общественное питание, деятельность в области компьютерного программирования.

С 2023 года такие ИП, если у них нет наемных работников, должны будут перейти в категорию самозанятых, применять налог на профессиональный доход и платить процент с выручки, используя соответствующую компьютерную платформу.

Это позволит тем, кто работает самостоятельно, дистанционно подавать информацию о полученной выручке и минимизировать контакт с налоговыми органами. Налоговые органы сами рассчитают и выставят им для уплаты налог, чтобы «исключить возможность применения каких-то санкций из-за непонимания».

– В остальном эта «упрощенка» для ИП по этим видам должна уйти. Тот, кто и в дальнейшем захочет оставаться в статусе ИП и не применять эту платформу, либо иметь неких наемных лиц и не являться микроорганизацией, то ему придется платить подоходный налог в 16% с разницы между доходами и расходами, – подчеркнул министр.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by