Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
20.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие льготы по имущественным налогам есть у пенсионеров

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам напомнили, какие льготы по имущественным налогам есть у физических лиц, достигших пенсионного возраста.

В пресс-центре инспекции МНС по Брестской области отметили, что с 2022 г. от уплаты земельного налога, налога на недвижимость и транспортного налога освобождаются определенные категории граждан. В том числе, к ним относятся и пенсионеры.

Пенсионеры освобождаются от уплаты имущественных налогов в отношении:

– одного жилого помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах (квартира, комната);

– одного жилого дома с нежилыми постройками;

– одного земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме;

– гаражей, садовых домиков, дач, машиномест – независимо от их количества;

– земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, в виде служебного земельного надела, для традиционных народных промыслов (ремесел), строительства (установки) временных индивидуальных гаражей – независимо от их количества.

Кроме того, в налоговом органе уточнили, что ставка транспортного налога понижается на 50%, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ на пенсионера по возрасту при условии наличия у него действующего водительского удостоверения соответствующей категории.

В пресс-центре также напомнили, что с января 2022 г. налоговые органы начисляют налоги не за текущий год, а за предыдущий: то есть за 2022 г. имущественные налоги начисляются в 2023 г. Учитывая, что прошлый год являлся переходным, предусмотрена уплата налогов для физических лиц в два этапа.

Физлица в 2022 г. заплатили авансовый платеж по налогу на недвижимость и земельному налогу в размере 50% от всей суммы. В текущем году не позднее 15.11.2023 им необходимо уплатить оставшуюся сумму налогов за 2022 г.

Таким образом, в следующем году произойдет полноценный переход на уплату налогов по завершению года: в 2024 г. все виды имущественных налогов будут уплачиваться за 2023 г. полностью.

Что касается транспортного налога, то в текущем году он предъявлен за 2022 г. в полном размере, и уплатить его необходимо в срок не позднее 15 ноября.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений