Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Личное
05.04.2023 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как выбрать печь-камин для дома

Хотите самостоятельно выбрать печь-камин? Выполните пять необходимых шагов вместе с интернет-магазином «Котел ОК».

1. Мощность

Упаковка отопительного прибора всегда содержит цифры: 5, 7, 9 или 12 кВт. Так обозначают мощность, и она очень важна при выборе печи-камина конкретно для вашего дома.

Бытует мнение, что 1 кВт вполне достаточно для обогрева 10 кв. м помещения. Расхожая, но часто бесполезная, а то и вредная формула. В чем ее недостаток? Она не учитывает высоту потолка. Чтобы избежать просчетов, специалисты интернет-магазина Котел ОК рекомендуют использовать немного другой совет: 1 кВт на 20 куб. м помещения. А дальше все просто: считаем объем комнат (длину, ширину и высоту), которые нужно обогреть, и перемножаем эти числа.

Предположим, площадь вашей гостиной составляет 50 кв. м с высотой потолка 3 метра. 50 умножаем на 3, получаем 150 кубов. 150 делим на 20, получаем 7,5 кВт. Это и есть мощность печи-камина, которая вам необходима.

Мощность печи-камина лучше взять с запасом в 30% на возможные теплопотери: окна, двери, эксплуатация в зимнее время. Прислушайтесь обязательно к этой рекомендации!

2. Материал изготовления: сталь или чугун

Печи-камины отличаются между собой не сроком службы, а способом обогрева.

Например, стальная печь «Везувий ПК-01» обогревает помещение с помощью конвекции (поток воздуха). И это самый быстрый способ обогрева. Как это работает? В нижнюю часть печи входит холодный воздух помещения. Проходя через корпус прибора, он нагревается и сверху выходит уже горячий (для этого в крышке печи предусмотрены отверстия). Каких-то полчаса – и у вас тепло.

У стальных устройств есть своя особенность – большая дверка с закаленным стеклом, что создает дополнительную атмосферу уюта. А еще у такого изделия имеется варочная поверхность.

Существенным достоинством стальной печи-камина является ее демократичная стоимость. Но есть и минус: при эксплуатации воздух в помещении как быстро нагревается, так и достаточно быстро остывает. Решить эту проблему можно покупкой электроконвектора.

Словом, если в ваш загородный дом вы наведываетесь достаточно редко и вам нужно быстрое тепло, стальная печка – ваш вариант.

Чугунная печь-камин. Не секрет, что чугун – материал весьма теплоемкий. Принцип нагрева у него инфракрасный, а значит, такое тепло хорошо прогревает твердые предметы вокруг себя. Сначала прогревается сама печь (отличный вариант – печь-камин «СИБИРЬ-10» чугунная со стеклом), а от нее равномерно воздух, стены, пол, мебель… Да, дом в таком случае будет нагревать несколько дольше (примерно час-полтора), но и тепло в нем будет удерживаться лучше.

Модели из чугуна – это крупные, невысокие приборы с большим стеклом. Существуют и более компактные варианты.

Чугунная печь-камин – по-настоящему фундаментальная вещь! Да и прослужит она куда дольше, нежели ее стальные собратья. А значит, ее высокая стоимость вполне оправданна. Если тяготят городские пейзажи и душе уютно только в стенах собственного дома, печь-камин из чугуна не обманет ваши ожидания.

3. Правила установки

Печи-камины могут располагаться как в углу, так и у стены. А могут и посередине (довольно редкий случай). Остановимся на первых двух.

Печь-камин в углу обладает главным достоинством – завораживающий вид на огонь, который открывается с любого ракурса. Еще одна примечательность такого расположения печи – она не крадет ваши квадратные метры, чем, к слову, не может похвастаться устройство у стены. На это мало кто обращает внимание, и очень зря! Не стоит забывать и об эргономике вашего помещения: окна, двери, проходы, мебель и, конечно же, печь-камин – все должно способствовать вашему комфорту.

4. Конструкция дымохода

У конструкций печь+камин, помимо корпуса, есть дымоход, чья основная функция заключается в отводе дымовых газов. Дымоходы бывают двух вариантов: внутри дома, который проходит сквозь перекрытия и кровлю, и снаружи, который выходит на улицу и идет вверх вдоль стен. У каждой конструкции есть свои плюсы и минусы.

Преимущества дымохода внутри:

·       минимум тепловых потерь и конденсата;

·       стабильная тяга (дымовые газы дольше остаются горячими, значит, меньше конденсата и сажи, из-за которой печь может начать «поддымливать»);

·       надежность и долговечность (не страшны погодные условия);

·       больше тепла в доме;

·       не нарушает теплоизоляции дома;

·       обходится дешевле (нет трат на тройник, конденсатосборник и более мощные кронштейны);

·       возможность обогреть второй этаж (некоторые модели печей-каминов имеют встроенный теплообменник, что при помощи радиатора отопления позволит обогреть и смежные помещения, даже при наличии глухой перегородки);

·       более простой монтаж (понадобится обычная лестница);

·       красивый внешний вид.

Недостатки дымохода внутри:

·       в крыше может возникнуть протечка;

·       считается более пожароопасным;

·       следует проектировать заранее;

·       сокращает полезную площадь;

·       можно получить ожог.

Преимущества дымохода снаружи дома:

·       не требуется нарушать герметичность кровли;

·       менее пожароопасен;

·       проще делать монтаж в готовом виде;

·       не «откусывает» полезную площадь;

·       менее травмоопасен.

Минусы:

·       образование конденсата, сажи и снижение тяги;

·       воздействие погоды;

·       нарушается теплоизоляция дома;

·       обходится дороже, чем дымоход внутри;

·       нарушается внешний вид фасада дома.

Важно! Сначала определитесь с конструкцией дымохода! И обязательно обратите внимание на его патрубок, который может быть как сверху, так и сзади. То есть сначала дымоход, потом – печь.

Но если вы не знаете, как в вашем случае корректно расположить дымоход, в этом помогут наши специалисты.

5. Дополнительные опции

Печь-камин в первую очередь ставят для обогрева загородного дома, но у нее есть дополнительные опции, которые вас обязательно порадуют.

Варочная поверхность – чугунные настилы либо разборочные кружки. Можно обойтись приготовлением привычных блюд, получится не хуже, чем в деревенской печи, а можно побаловать себя шашлыком на открытом огне.

Система «чистое стекло» еще один примечательный момент. У современных моделей печей-каминов над дверкой есть специальные шторки подачи воздуха прямо на стекло. Благодаря воздушной подушке сажа не оседает с внутренней стороны, а значит, стекло всегда остается чистым.

КПД печей-каминов – 8090%. Как известно, стопроцентного КПД не бывает. В печи дрова тоже сгорают не полностью. Производители эту проблему решают так: в верхнюю часть топочной камеры добавляют дополнительные отверстия, благодаря которым сгорает то, что не сгорело в колоснике (решетка для печи). К тому же процесс горения, а следовательно, и расход дров, вы можете контролировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая подачу воздуха. Экономить на топливе можно еще больше, используя вместо дров топливные брикеты или уголь.

У печей-каминов есть водяной контур (теплообменник). Бывают простые варианты для согрева воды в баке, а также варианты для полноценной водяной рубашки, как у котла.

Основные моменты при выборе печи-камина

1. Посчитать объем помещения, чтобы узнать необходимую мощность печи-камина.

2. Определить материал: сталь или чугун.

3. Определить расположение печи-камина.

4. Определить конструкцию дымохода.

5. Выбрать дополнительные опции.

Печь-камин – это всегда здоровое тепло. Много толковых примеров печей-каминов вы сможете найти на нашем сайте. Выбирайте печи правильно, и подаренный ими огонь будет только добрым!

*реклама

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений