Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
АПК
16.12.2022 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №95(2592) от 16.12.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Семейный агробизнес: как создать успешное дело и привлечь в него несколько поколений фермеров

Фото из архива семьи Поляковых

Существует мнение, что сельское хозяйство и фермерство далеки от инновационных технологий и что поколение миллениалов не желает связывать свою профессиональную деятельность с агробизнесом. Но в Оршанском районе есть убедительный пример, что это не всегда так. КФХ «Полякова В. М.» работает в этом секторе больше 30 лет, и за это время с фермерством связали себя уже три поколения одной семьи. Именно с этого хозяйства, которое специализируется на растениеводстве, и началось создание в регионе кластера фермеров. Как удается поддерживать интерес к семейному делу на протяжении такого длительного времени, зачем фермерам инновации и какие проблемы сейчас есть в этом секторе, «ЭГ» рассказал глава КФХ Юрий Поляков.

– Юрий Викторович, вашему семейному делу уже больше 30 лет. Расскажите, пожалуйста, как начиналась история КФХ? Почему было принято решение уйти в фермерское дело?

юрий поляков.jpg
      Юрий Поляков

– История нашего семейного бизнеса началась в 1991 г. Тогда мой отец Виктор Максимович Поляков основал наше КФХ. Время было непростое, многие об этом помнят. И земля тогда не раз выручала и кормила всю семью. В те годы сельскохозяйственная деятельность была одной из самых стабильных, все способствовало продолжению отцовского дела. Поляковы всегда трудились на земле, поэтому какого-то особенного переворота в жизненном укладе семьи с появлением крестьянско-фермерского хозяйства не произошло.

– Сейчас в семейном бизнесе работают уже три поколения Поляковых. Легко ли далась эта преемственность?

– Да, действительно, в хозяйстве трудится уже три поколения. И приход самого младшего из нас в семейное дело произошел очень естественно. Один из моих сыновей, Антон, всерьез заинтересовался внед­рением новых технологий в традиционный для семьи бизнес. В частности, он увлекся технологией обработки земель с помощью дронов и сейчас занимается фермерским хозяйством наравне со мной и дедом.

– Насколько охотно молодежь выбирает сейчас фермерское дело или все-таки считает это несовременным занятием?

– Не думаю, что возраст определяет способность заниматься какой-либо деятельностью. Среди молодежи тоже есть весьма успешные фермеры. И будет ошибкой относиться к юным аграриям снисходительно и предвзято. Мне кажется, все обстоит как раз наоборот: надо поддерживать начинания молодых фермеров, передавать им все свои знания и опыт. И тогда они принесут прогресс и технологии даже в такие сложные для инноваций сферы, как сельское хозяйство. А еще я думаю, неверно считать, что сельское хозяйство не может быть привлекательным для молодежи. Это очень перспективное и интересное направление для молодых людей из регионов, тем более что сейчас у них гораздо больше вариантов получать различную информацию, учиться дистанционно, перенимать опыт у коллег по всему миру.

– Именно с КФХ «Полякова В. М.» в Оршанском районе началось создание кластера фермеров. Зачем он понадобился?

– Кластер стал большим шагом в развитии агробизнеса, как нашего, так и наших коллег в этом регионе. Мы работаем в рамках партнерских отношений, используем одни и те же ресурсы, технику, производим одинаковую продукцию. Тут нет никакого секрета – объединив усилия, мы можем начать сотрудничество с крупными организациями и даже продовольственными сетями. Поодиночке добиться этого невозможно, поскольку объемы производства фермерских продуктов у нас слишком малы, чтобы заинтересовать торговые сети и крупные компании.

– В нашей стране реализуется проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализовывается Программой развития ООН в партнерстве с Минэкономики. В рамках этого проекта и создавался ваш кластер. Довольны ли вы участием в этом проекте?

– Доволен. Во-первых, проект дал толчок нашему объединению с другими фермерами, помог созданию кластера как организованной структуры. Во-вторых, эта инициатива не только укрепляет существующие партнерские отношения фермеров (кроме КФХ «Полякова В. М.» в кластер входят еще три хозяйства), но и помогает привлекать новых участников и партнеров. Для продвижения нашей продукции был создан сайт, единый фирменный стиль и главное – общая стратегия.

Однако ядром этой инициативы является внедрение инновационных способов обработки земель и культур при помощи сельскохозяйственного дрона. Использование дронов в сельском хозяйстве – идея не новая, в мировой практике коптеры для полива и обработки земель применяют достаточно часто. Но в Беларуси для этих целей чаще всего используют специализированную сельскохозяйственную технику. Так было и в нашем фермерском хозяйстве до начала проекта. Теперь же Антон прошел курсы обучения по пилотированию беспилотных летательных аппаратов. В дальнейшем это позволит нам оказывать услуги не только по обработке земель, но и по мониторингу полей, фото- и видеосъемке ландшафта, а также сервисному обслуживанию подобной техники.

– Просчитывали ли вы, насколько выгодно внедрять инновации? К примеру, сколько средств получится сэкономить благодаря использованию дронов?

– Экономия на топливе и воде при использовании такого оборудования в сравнении с трактором достигает более 2 тыс. USD в год. При этом потребление воды сокращается почти на 140 тыс. литров в год, а потребление топлива – на 1942 литра в год. Еще один плюс – использование дронов позволяет задействовать в посадке культур все площади, поскольку не нужно оставлять место для технологических полос.

Не стоит забывать, что стоимость трактора значительно дороже стоимости дрона. Помимо этого сельскохозяйственный беспилотный летательный аппарат может решить задачи, которые сейчас не под силу обычному фермеру. Использование дрона в поле позволяет улучшать качество урожая, т.к. появляется возможность обнаружить вредителей и грибковые заболевания на более ранних стадиях и провести предупреждающие обработки. Внедрение элементов точного и точечного земледелия обеспечивает экономию минеральных удобрений и препаратов. А это уже позволит отказаться от лишних работ, связанных с прополкой, рыхлением и окучиванием, обеспечит равномерный полив и сэко­номит время на уборку урожая.

– На ваш взгляд, насколько белорусское сельское хозяйство продвинулось в использовании инноваций?

– Последние годы стали появляться инновационные способы обработки земель. Это, к примеру, элементы точного земледелия, когда перед обработкой, поливом и удобрением составляется карта поля и каждый его участок получает необходимое количество влаги или препаратов в зависимости от рельефа и физико-химических свойств почвы. Это и установка специального оборудования на сельскохозяйственную технику, которое управляет ею вместо механизатора. Это и метеостанции, прогнозирующие появление грибковых заболеваний или увеличение популяции вредителей и подсказывающие фермерам о необходимости профилактических обработок. Однако сегодня такие решения стоят очень дорого, а значит, не доступны большинству отдельно взятых фермеров. В этом и суть нашего объединения: для кластера покупка таких приспособлений становится более реальной.

– Сегодня в Беларуси складываются непростые условия для ведения бизнеса. Какие основные проблемы в своей отрасли вы видите?

А когда они были простыми? Что касается проблем, то одной из главных экономических проблем в нашем деле является высокая стоимость препаратов для обработки полей. Поэтому на использование дрона мы и возлагаем столько надежд. Рассчитываем, что эта техника поможет существенно снизить расходы нашего фермерского хозяйства и кластера в целом.

– Близится Новый год, а это время подводить итоги. Как в 2022 г. сработало ваше фермерское хозяйство? Какие планы ставите себе на следующий год?

– План у нас один – будем работать. В этом году КФХ сработало хорошо и обеспечило стабильный доход. В следующем году темпы снижать не планируем, будем преумножать то, что уже есть. Осваивать новую технику и оказывать услуги сторонним хозяйствам, прирастать новыми участниками кластера. Перед кластером мы ставим ряд задач: это и эффективное использование земель, и внедрение новых технологий, и увеличение объемов производства нашей сельхозпродукции.

***

Публикация подготовлена в рамках реализации инициативы «Сельскохозяйственный кластер Оршанского района». Инициатива реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Респуб­лике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в парт­нерстве с Минэкономики РБ.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений