Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
27.05.2011 17 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КАК ШЛИФУЕТСЯ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В последние годы отечественная налоговая система существенно изменилась. Однако ее сложность и нестабильность до сих пор вызывают претензии у международных организаций, отечественных бизнес-союзов, а главное — у самих налогоплательщиков. Что намерено сделать государство, чтобы снять проблемные вопросы и улучшить налоговое законодательство? О новшествах, запланированных на будущий год, редактору отдела налогообложения «ЭГ» рассказала заместитель министра по налогам и сборам Лариса КОНДРАТОВА.

В последние годы отечественная налоговая система существенно изменилась. Однако ее сложность и нестабильность до сих пор вызывают претензии у международных организаций, отечественных бизнес-союзов, а главное — у самих налогоплательщиков. Что намерено сделать государство, чтобы снять проблемные вопросы и улучшить налоговое законодательство? О новшествах, запланированных на будущий год, редактору отдела налогообложения «ЭГ» рассказала заместитель министра по налогам и сборам Лариса КОНДРАТОВА.

— Лариса Александровна, в настоящее время идет работа по совершенствованию налогового законодательства на следующий год. Планируется внести в Налоговый кодекс около 400 корректировок. Почему так много? Ведь Особенная часть НК вступила в силу только в 2010 году...

— Нет, речь не идет о сотнях корректировок и о радикальных изменениях. Практически мы завершили доработку нашего налогового законодательства еще в прошлом году, и оно сегодня в целом соответствует мировым стандартам. Более того, по многим параметрам оно проще, чем в других государствах. Теперь речь идет лишь о шлифовке налогового законодательства, уточнении некоторых технических аспектов. Мы сейчас очень тесно работаем с бизнес-союзами, каждой отраслью, широким кругом плательщиков, анализируем письма и вопросы, поступающие в инспекции МНС и в само министерство. При этом выявляются нормы, которые не совсем понятны плательщикам. Их мы и будет корректировать, чтобы сделать предельно ясными, не затрагивая сути. Так что ни о какой новой глобальной налоговой реформе речь не идет.

— Какие изменения и дополнения в НК на 2012 год, с вашей точки зрения, наиболее важны? Повлияют ли они на налоговую нагрузку, администрирование и инвестиционные возможности предприятий?

— Несомненно, наиболее важным изменением может быть введение в Налоговый кодекс механизма переноса убытков на будущие периоды. В международной практике они составляют от 5 до 10 лет. Мы предлагаем выбрать нижний предел — пятилетний и ограничить перенос в размере не более 50% налоговой базы текущего налогового периода.

— Но у наших партнеров по Таможенному союзу — России и Казахстана этот срок — 10 лет, а ограничения по размеру переносимого убытка есть не везде…

— Да, это так. В России и Казахстане, как правило, такой срок не используется. Да и что это за бизнес, если он так долго не может стать прибыльным! Что касается 50% или 100%, то здесь рассматривались возможные варианты. Было решено ввести норму о переносе убытков, сохранив льготу по капвложениям. По-моему, это правильно. В 2011 г. такая льгота весьма востребована налогоплательщиками. Мы ведь существенно упростили механизм ее применения, который ранее сопровождался рядом условий. Но отмена этой льготы при 100-процентном переносе убытков даст большие преимущества убыточным организациям, а более успешные окажутся в худшем положении. Думаю, что это несправедливо.

Кстати, в ряде государств есть ограничения как по размеру налогооблагаемой базы — не более 50 или 75%, так и по отдельным операциям. Это, как правило, операции с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, скажем, форвардные, фьючерсные, опционные контракты, убытки по которым разрешено покрывать прибылями последующих лет по таким же операциям.

Предполагается, что и в нашем налоговом законодательстве убытки по определенным группам операций будут переноситься на прибыль, полученную от этих же групп операций, например, по операциям с производными финансовыми инструментами и ценными бумагами, кроме акций. Таких групп планируется всего 3.

Переноситься на будущее будут только те убытки, которые исчислены по данным налогового учета. Вместе с тем такой убыток не будет включать убыток от деятельности за пределами Беларуси, по которой плательщик зарегистрирован в качестве налогоплательщика иностранного государства. Не будет приниматься во внимание также убыток, полученный по деятельности в случаях применения упрощенной системы налогообложения, уплаты единого налога для производителей сельхозпродукции, налогов на игорный бизнес, на доходы от лотерейной деятельности, на доходы от проведения электронных интерактивных игр либо сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Есть все основания полагать, что введение указанного механизма позволит снизить налоговую нагрузку и увеличить инвестиционные возможности предприятий. Но в то же время эта норма несколько усложнит форму и порядок заполнения налоговой декларации. Придется вести раздельный учет и хранить первичные документы. Так что введение новых прогрессивных норм в налоговое законодательство не всегда сопровождается его упрощением, у которого есть свои пределы. Это нормальная мировая практика.

В целях снижения налоговой нагрузки и увеличения инвестиционных возможностей также будет рассматриваться возможность снижения с 2012 г. ставки налога на прибыль на 2–4 процентных пункта. Отмечу также планируемое исключение ставки налога на недвижимость в размере 2% в случае осуществления строительства новых объектов недвижимости при наличии одновременно объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Налогоплательщики не раз обращались к нам с таким предложением.

По земельному налогу предполагается отменить коэффициент 10 к ставке налога за своевременно не возвращенные, самовольно занятые либо используемые не по целевому назначению земли. Я считаю, что это правильно, поскольку налоги не должны быть средством наказания. У них совершенно иные функции. Помните, в прошлом году мы отменили коэффициент 15 к ставке экологического налога? Все подобные нарушения должны караться только административными санкциями. Тем более что довольно часто нарушения были обусловлены рядом объективных обстоятельств, но никак не связаны, скажем, с сокрытием объекта обложения, неправильным исчислением и уплатой налога.

— Много вопросов в этом году возникает с порядком уплаты текущих платежей по налогу на прибыль. Один из них: почему начисляется пеня при неправильном определении предполагаемой суммы текущих платежей по второму способу? Предусмотрены ли здесь какие-то коррективы?

— Существенных изменений в уплате текущих платежей на 2012 г. не планируется. Основная задача — отработка ныне действующего механизма. В частности, в НК будут учтены особенности уплаты текущих платежей при переходе с особых режимов налогообложения на общий порядок, а также юридическими лицами, имеющими филиалы и иные структурные подразделения, исполняющие налоговые обязательства этих юрлиц.

Возможно, чтобы облегчить определение прогнозируемой прибыли для плательщиков, появится третий метод уплаты текущих платежей — исходя из фактической валовой прибыли по итогам квартала и среднего процента изъятия, исчисленного по налоговой декларации, имеющейся на начало текущего налогового периода. Такой вариант будет особенно актуален для предприятий, деятельность которых имеет сезонный характер, или кому по тем или иным причинам сложно прогнозировать свою прибыль.

Что касается пени, то она останется в законодательстве и на будущий год, поскольку это один из способов обеспечения исполнения налогового обязательства, а не мера ответственности. Убрать пени нельзя, поскольку бюджет не может кредитовать налогоплательщика. Любое налоговое законодательство всегда предусматривает защиту интересов государства в вопросе своевременного и полного исполнения налогового обязательства.

— Директива № 4 требует расширить применение в Беларуси международных стандартов в бухгалтерском учете. Как отразится реформа бухучета на исчислении налогов, и повлечет ли она изменения в Налоговом кодексе?

Налоговый учет, несомненно, основывается на данных бухучета. Но при исчислении налогов в первую очередь следует руководствоваться налоговым законодательством. В случае расхождения норм Налогового кодекса с бухучетом предусмотрено проведение корректировок. Данный порядок в ближайшем будущем будет сохранен.

Вместе с тем, если в результате приведения отечественных правил бухучета в соответствие с МФСО будут затронуты вопросы, касающиеся исчисления налогов, соответствующие изменения найдут отражение в Налоговом кодексе. Хочу подчеркнуть, что введение МСФО необходимо, чтобы инвестору была понятна реальная стоимость объекта и видны результаты его деятельности. Поэтому здесь не может быть дискуссий. Что касается малых предприятий, ну, скажем, парикмахерской или химчистки, то для них не должно быть «обязаловки» в переходе на МСФО, если они, конечно, не хотят привлечь иностранного инвестора.

— Долгое время камнем преткновения для налогоплательщиков оставался НДС. Со временем многие вопросы по этому платежу разрешились, но некоторые остались. Например, с налогообложением ценных бумаг. Предполагаются ли какие-то новые подходы в этом вопросе?

Прежде чем перейти к ценным бумагам, хочу обратить внимание на один интересный момент. Государство вернуло предприятиям из бюджета за I квартал 2011 г. НДС на сумму 3,2 трлн. Br — на 43% больше, чем в январе–марте 2010 г. — в основном из-за отмены ограничений по налоговым вычетам по инвестиционным расходам. Кстати, наше налоговое законодательство в части возврата НДС очень либеральное. Я не раз обсуждала эту проблему с зарубежными коллегами. Они признают, что у них возврат возможен, только если деньги действительно поступили. А у нас здесь все проще — в интересах налогоплательщика.

В этом году обороты по первичному размещению ценных бумаг на территории РБ перешли из категории необлагаемых НДС в освобождаемые, что привело к необходимости их отражения в налоговой декларации и распределения налоговых вычетов. При этом плательщики имеют право проводить распределение налоговых вычетов между оборотами по реализации методом удельного веса или раздельного учета.

Получается, что при наличии значительной суммы налоговых вычетов и распределении их методом удельного веса существенно уменьшается общая сумма НДС, принимаемая к вычету, за счет отнесения части вычетов на затраты плательщика, учитываемые при налогообложении. При раздельном учете налоговых вычетов по виду деятельности (реализация ценных бумаг, включая их первичное размещение) распределению подлежит не общая сумма вычетов, а только та часть НДС, которая непосредственно относится к затратам по реализации ценных бумаг.

Но этот механизм действительно оказался довольно сложным. Поэтому из состава льгот по НДС с 2012 г. планируется исключить обороты по реализации ценных бумаг и не признавать их объектом налогообложения. Их не надо будет отражать в налоговой декларации, и они не будут участвовать в распределении вычетов.

— Что планируется изменить в экологическом налоге? В частности, в платежах за отходы, которые почему-то до сих пор так сложно считать?

— Существенные изменения здесь произошли уже с 2011 г. Значительно сократился объект налогообложения, отменен коэффициент 15 при сверхлимитных объектах. Тем не менее некоторые вопросы еще остаются, и прежде всего по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства. Для их решения предлагается с 2012 г. приравнять отходы, подобные отходам жизнедеятельности населения, к отходам потребления и не признавать их объектом обложения экологическим налогом. Кроме того, планируется признать плательщиками налога за захоронение отходов производства владельцев объектов захоронения отходов.

— Расширится ли круг лиц, которые могут применять УСН, и не придется ли им платить дополнительные налоги?

— В последнее время упрощенная система налогообложения стала весьма популярна у субъектов малого и среднего бизнеса. На 1.04.2011 г. ею пользуется свыше 115 тыс. налогоплательщиков — на 20% больше, чем год назад, и в 8,8 раза больше, чем в 2008 г. Среди тех, кто применяет УСН, — 40% составляют организации и 60% — индивидуальные предприниматели. Уже в этом году в соответствии с Директивой № 4 увеличены пределы выручки для ее использования. Это позволяет полагать, что применение УСН будет расширяться и дальше.

Кроме того, предлагается с 2012 г. отменить для применения УСН критерий средней численности работников, сохранив только критерий валовой выручки. Мы считаем, что для налогов численность работающих не имеет значения. Ведь облагаемой базой является выручка. Поэтому налоговиков не должен интересовать штат фирмы, применяющей УСН. Полагаю, что отмена этого критерия снимет ряд вопросов у налогоплательщиков, возникающих при определении численности работников.

С 2012 г. предполагается установить запрет на применение УСН субъектами хозяйствования, имеющими объекты обложения налогом на недвижимость общей стоимостью свыше 4 млрд. Br и земельные участки общей площадью свыше 1 гектара. Это обусловлено тем, что у ряда субъектов предпринимательства суммы налога при УСН не только не компенсируют бюджету налоги, заменяемые этим платежом, но даже не покрывают суммы налогов на недвижимость и землю. Это несправедливо как по отношению к государству, так и к налогоплательщикам, применяющим общий порядок налогообложения. Подобный подход к исчислению налогов, взимаемых в отношении имущества плательщика, используется в России. В Казахстане применение УСН не освобождает от уплаты налога на имущество и земельного налога.

— В сложной экономической ситуации в странах ЕС и России порой повышают акцизы, чтобы пополнить казну. Пойдем ли и мы таким путем?

Да, планируется несколько повысить акцизы и укрупнить группы подакцизных товаров — с нынешних 15 до 5. Конечно, акцизы и другие косвенные налоги довольно удобны для пополнения бюджета. Скажем, в России 18% налоговых доходов бюджета составляет налог на добычу полезных ископаемых. У нас поле для маневра куда меньше. Именно акцизы позволяют устойчиво пополнять бюджет. Но их чрезмерный рост может нанести ущерб субъектам хозяйствования. Поэтому здесь нужен очень избирательный подход.

Беседовала
Валерия ГЕРАСИМОВА
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by