Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
ВЭД
28.11.2023 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №90(2686) от 28.11.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как сэкономить время и деньги при транзитных перевозках через Казахстан

Ситуация. Белорусский автомобильный перевозчик доставлял груз из Китая в Беларусь транзитом через Казахстан и Россию. По прибытии в автодорожный пункт пропуска «Достык» таможенными органами РК при помещении перевозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита определено место доставки, отличное от сведений, указанных в перевозочных документах.

Как устно пояснил сотрудник таможни, изменение места доставки обу­словлено проведением в отношении перевозимых товаров дополнительных операций таможенного контроля в пункте таможенного оформления.

В связи с введением в Казахстане сбора за таможенное оформление товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита (постановление Правительства РК от 05.08.2018 № 171 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых органами государственных доходов»), у перевозчика возникли дополнительные финансовые издержки. Он вынужден дважды уплатить сбор за таможенное оформление: при помещении товара под указанную процедуру в автодорожном пункте пропуска и в ведомственном пункте таможенного оформления.

Правомерны ли были в данном случае действия таможенного органа, связанные с изменением места доставки товаров?

Как представляется, такие действия не правомерны.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 145 ТК ЕАЭС при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (далее – ТПТТ) таможенный орган отправления определяет место, куда должны быть доставлены товары, помещаемые под ТПТТ, на основании сведений о пункте назначения, указанных в транспортных (перевозочных) документах.

При перевозке (транспортировке) товаров по территориям двух и более государств – членов ЕАЭС таможенный орган отправления вправе определять место доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах, в случаях, предусмотренных международными договорами в рамках Союза и (или) в иных случаях, определяемых Евразийской экономической комиссией (п. 4 ст. 145 ТК ЕАЭС).

В настоящее время на уровне законодательства Союза не определены случаи, при которых таможня отправления вправе при такой транзитной перевозке устанавливать место доставки товаров, отличающееся от указанного в перево­зочных документах.

Таким образом, изменение в вышеописанной ситуации таможенным органом РК места доставки товаров под предлогом осуществления дополнительных мер таможенного контроля...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений