Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Видео
26.07.2020 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как распознать фейковую информацию в сети Интернет

О том, как распознать фейковую информацию в сети Интернет, рассказывает директор репутационного агентства «Шаги к успеху» Марина Рощина.

Под фейковой информацией понимается та информация, которая не является достоверной, содержит лживые сведения, распространение которой происходит намеренно с целью введения в заблуждение и для получения максимальной политической и финансовой выгоды.

В цифровом мире, когда каждый пользователь имеет техническую возможность стать производителем неконтролируемого контента, избежать фейковых новостей практически невозможно. Проблема обостряется еще и тем, что с развитием технологий искусственного интеллекта появляется возможность синтеза нужных изображений и их замена на желаемые образы.

 

Почему фейковая информация представляет такую угрозу для пользователя?

  • Во-первых, фейку требуется в 6 раз меньше времени, чем правдивой информации, чтобы охватить аудиторию численностью 1500 человек. А это значит, что фейковые новости распространяются быстрее и охватывают большее количество людей, чем правдивая информация,
  • Во-вторых, фейковые новости, влияют на психоэмоциональное поведение человека, ввергают людей в панику, побуждают совершать неразумные, а иногда опасные поступки.
  • В-третьих, фейковая информация может негативно повлиять на принятие важных решений, связанных с финансами, политикой, деловой репутацией.

Получается, что распространяя фейковые новости, их источник преследует свои цели и интересы, упаковывая такую информацию в наиболее привлекательную для пользователя форму. Доказанный факт: в современном мире человек, находясь под воздействием огромного количества информации, выбирает ту, которая более эмоциональна, содержит броский, а иногда и скандальный заголовок.

 

Как быть и что делать, чтобы не попасться в умело расставленную информационную ловушку?

Вот некоторые советы.

1. Всегда изучайте источник информации, а лучше найдите ее первоисточник. Если идет речь о социальной сети Фейсбук, например, то при распространении ссылок на сайты стоит всегда кликнуть на значок справа «I», который раскроет окно с информацией о сайте (когда он был создан, количество репостов этой информации и дата последнего репоста).

2. Заголовки могут быть броскими, но при этом не отражать суть. Читайте информацию целиком.

3. Проверьте авторство. Существует ли такой, кто он, его сфера профессиональных компетенций, на какие темы пишет.

4. Перейдите по ссылкам, указанным в источнике. Не всегда информация по ссылкам соответствует самой новости.

5. Дата новости. Часто репостят неактуальную, но привлекательную и вирусную информацию.

6. Возможно, странная новость – это юмористическая заметка, к которой нужно относиться как к шутке.

7. Спросите экспертов. Если сомневаетесь на счет достоверности информации и не можете самостоятельно определить степень правдивости, можно обратиться за помощью к уже существующим автоматическим распознавателям фейков в сети Интернет или к экспертам.

Развивая в себе критическое мышление, вы повышаете свою медиаграмотность и избавляете себя от необдуманных поступков и решений, снижаете уязвимость перед недобросовестными людьми, манипулирующими вашим поведением.

Сегодня важно мыслить критически для личной и профессиональной безопасности!


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by