Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Отрасли и рынки
01.02.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как прошел хакатон hoster.by по генерации идей для развития байнета

Фото: hoster.by

Компания hoster.by впервые провела хакатон по генерации идей для развития белорусского сегмента интернета. Цель хакатона была в том, чтобы молодые команды разработали новые проекты, которые помогут увеличить количество белорусских пользователей интернетом, упростить работу предпринимателям в сети, а также сделать байнет более доступным, современным и безопасным.

Хакатон проходил 2,5 дня в онлайн-формате — с вечера 27 января по вечер 29 января. Одновременно в онлайне было почти 100 человек, а общее время прямого эфира составило больше 15 часов. В первый день организаторы познакомились с участниками и сформировали команды. В каждой из них были специалисты с разными компетенциями — программисты, дизайнеры, маркетологи, менеджеры. 

После того как участники познакомились между собой, команды начали генерировать идеи и прорабатывать их. В субботу и воскресенье к ним подключались менторы и спикеры, которые делились опытом, давали подсказки и выступали с тематическими лекциями про методы исследования, разработку продуктов и мастерство питчинга. Среди менторов и спикеров были как приглашенные гости, так и топ-менеджмент компании hoster.by. 

Всего команды представили 19 проектов. Многие взяли фокус на создание новых сервисов с использованием национальных доменов .BY и .БЕЛ, а также аналогов зарубежных приложений и продуктов. 

В финальный день жюри оценивало команды по четырем критериям.

  • Решает ли заявленный проект или идея задачу развития байнета: увеличивает число пользователей, развивает интернет-бизнес или улучшает инфраструктуру белорусского сегмента интернета. 

  • Насколько реализуем проект: проект мог быть задуман в любом формате и должен был минималистично и изящно исполнен с точки зрения IT. 

  • Насколько понятно была донесена идея: на выступление давалось 5 минут, за это время команда должна была презентовать свой проект и заинтересовать жюри. 

  • Какого прогресса достигла команда за время хакатона: в рамках хакатона команды должны были показать видимое продвижение в работе над своим проектом. 

Призы распределились следующим образом: 

  • Третье место занял проект Passify. Команда предложила онлайн-сервис, который будет предоставлять маркетинговые услуги для бизнеса с помощью нейросетей. По задумке участников нейросети будут генерировать готовые решения в зависимости от целей бизнеса и поставленных задач. 
2.jpg
  • Второе место взял сервис Уикенд.бел. Команда предложила решение, которое поможет белорусам выбирать различные места и мероприятия для развития и отдыха под их запрос. Все это с быстрым поиском, удобной навигацией и элементами геймификации. Участники создали сайт на CMS Drupal с поддержкой технологии PWA, предлагающей для конкретного региона разделы с типами мероприятий. 
3.jpg
  • Первое место жюри отдало образовательному онлайн-сервису «Твой бескаштоўны рэпетытар». Платформа задумана как альтернативный репетитор по белорусскому языку и основана на интерактивных видеоуроках и тестовых заданиях, подобранных персонально под уровень пользователя. 
1 (2).jpg

Общий призовой фонд хакатона составил 5000 BYN. Также команды-победители посетят офис hoster.by, познакомятся с представителями компании и пообщаются о будущем своих проектов. 

О компании hoster.by

hoster.by — провайдер хостинга и облачных решений для бизнеса: от размещения сайтов до проектирования сложной IT-инфраструктуры. Это крупнейший регистратор доменов .BY и .БЕЛ и единственный аккредитованный ICANN регистратор международных доменов в Беларуси. 2 из 3 белорусских онлайн-проектов — клиенты hoster.by. 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by