Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
19.12.2023 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №96(2692) от 19.12.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как подтвердить стоимость бэушного оборудования при ввозе

Ситуация. Белорусское предприятие по внешнеторговому договору приобрело в Турции оборудование, бывшее в употреблении, которое теперь должно быть ввезено в Беларусь. Ввиду того, что оборудование ранее эксплуатировалось, его стоимость будет значительно отличаться от стоимости нового оборудования.

На основании каких документов декларант может подтвердить стоимость бывшего в употреблении оборудования при его помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления?

Законодательство ЕАЭС не предъявляет каких-либо особых требований к подтверждению таможенной стоимости бывших в употреблении товаров (в т.ч. оборудования), заявляемой в декларации на товары. Поскольку товар не новый, очевидно, что его стоимость будет иной, чем у нового оборудования.

Решением Коллегии ЕЭК от 27.03.2018 № 42 утверждено Положение об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. В нем приведен перечень документов и сведений, которые могут быть запрошены таможней у декларанта при проведении контроля таможенной стоимости. При ввозе товара это, как правило, экспортная декларация страны-экспортера, прайс-лист (или коммерческое предложение), информация из интернета о ценах на аналогичные товары как на внутреннем, так и на внешнем рынке, документы об оплате ввозимых товаров, отгрузочные (упаковочные) листы и т.д.

В рассматриваемой ситуации важно достоверно подтвердить, что ввозимый товар не является новым. Поскольку определить год выпуска оборудования, а также его техническое состояние визуально можно не всегда, правильным решением для декларанта, на наш взгляд, будет...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений