Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Факты, комментарии
19.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как изменились очереди на границе после закрытия трех прибалтийских погранпереходов

Фото: freepik.com

В Государственном пограничном комитете рассказали, как изменились очереди на границе после закрытия трех прибалтийских погранпереходов

В Госпогранкомитете напомнили, что два месяца назад (с 18 августа) власти Литвы закрыли пункты пропуска Шумскас (с белорусской стороны – Лоша) и Твярячюс (Видзы). Месяц назад, 19 сентября, Латвия закрыла пункт пропуска Силене (Урбаны).

В этой связи транспортные потоки перераспределились между оставшимися пятью прибалтийскими пунктами пропуска.

Так, за два месяца очереди транспорта в Литву выросли в 2,3 раза. За месяц скопление транспорта в Латвию увеличилось в 5,8 раза.

Наиболее загруженный маршрут в страны ЕС по-прежнему проходит через литовский Мядининкай (Каменный Лог). Его контрольные службы на протяжении последних двух месяцев ежесуточно оформляли около 39% грузового и легкового транспорта.

При этом В ГПК подчеркнули, что белорусская сторона готова выполнять все ранее достигнутые договоренности по пропуску лиц и транспорта через границу. «Несмотря на инициативы Беларуси, направленные на возобновление сотрудничества, власти европейских стран демонстративно игнорируют предложения, усугубляя обстановку на границе», – заявили в ведомстве.

На текущий момент, на белорусско-литовской границе для проезда легкового и грузового транспорта работают 4 погранперехода:

– Лаворишкес (с белорусской стороны – Котловка);

– Мядининкай (Каменный Лог);

– Шальчининкай (Бенякони);

– Райгардас (Привалка).

На границе с Латвией функционирует лишь один погранпереход – Патерниеки (Григоровщина).

На границе с Польшей для легковых авто открыт один пункт пропуска Тересполь (Брест), для грузовых – Кукурыки (Козловичи).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений