Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
События
07.09.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как использовать бизнес-аналитику для создания устойчивой финансовой модели

Фото: 21vk.biz

Чего у финансовых отделов точно в избытке, так это данных. Они поступают отовсюду: из электронных таблиц, счет-фактур и т.д. Настоящее богатство, верно?

К сожалению, большое количество данных само по себе не гарантирует, что вы сможете раскрыть весь их скрытый потенциал. По информации Forrester, до 73% корпоративных данных не используются для аналитики. Что же можно сделать, чтобы изменить сложившееся положение вещей? Как полноценно использовать финансовую бизнес-аналитику в динамическом моделировании, целостном анализе данных и точном планировании?

Многие финансовые директора все еще не готовы поменять Excel на более эффективные и инновационные инструменты в финансовой сфере, руководствуясь логикой «не трогать систему, которая уже работает». Но правильно ли это?

В действительности существует множество причин, по которым вам не стоит больше полагаться на устаревшие решения, и рассмотреть возможность использования новых альтернатив.

Одна из основных причин – подверженность человеческим ошибкам. Согласно различным исследованиям, 9 из 10 электронных таблиц содержат ошибки, что совсем неудивительно, учитывая ручной ввод данных. Даже такая мелочь, как неправильно поставленная запятая, может привести к огромным искажениям в бухгалтерском учете.

Еще одна проблема электронных таблиц заключается в том, что они дают статичное представление о данных, поэтому использовать их для работы со сложными и динамичными процессами – бесполезная идея. Целостное видение бизнеса не укладывается в сухие финансовые отчеты и отчеты по итогам месяца – трансформировать их для глубокого анализа – мучительное занятие.

Постоянные изменения финансового ландшафта не оставляют бизнесу иного выбора, кроме как быстро оценивать эти изменения и действовать в соответствии с ними. В таких условиях игнорирование огромного количества данных, хранящихся в корпоративных системах, не просто неразумно, но может оказаться губительным. Вопрос в том, можете ли вы воспользоваться данными, зашитыми в электронных таблицах? Просматривать сотни страниц традиционных отчетов – вряд ли хороший способ получить контроль над своими показателями.

Кроме того, наряду с потерей драгоценного времени ваших сотрудников, это приводит к невозможности быстро принимать обоснованные решения.

В Минске в БИЗНЕС-ШКОЛЕ XXI ВЕК-КОНСАЛТ 22-23 сентября в офлайн формате зарубежные преподаватели-практики проведут уникальный семинар «Финансовая функция 2.0: цифровизация и инновации». На обучающую программу действуют специальные условия: возможность обучить трёх сотрудников по цене двух.

Обучение ориентировано на собственников бизнеса, генеральных директоров (СЕО), финансовых директоров (СFO), руководителей планово-экономических отделов компании и их заместителей, финансовых менеджеров, руководителей инвестиционных проектов, менеджеров по инвестициям.

Ключевые темы семинара:

  • Управление финансами в цифровую эпоху: как трансформировать финансовую функцию и перейти от автоматизации к цифровизации.

  • Бизнес-аналитика на операционном и стратегическом уровне: как использовать Business Intelligence в управлении цепями поставок для своевременного выявления слабых мест и принятия решений.

  • Финансовое моделирование, планирование и прогнозирование.

  • Стратегический финансовый менеджмент на основе BI: связь с операционной, коммерческой и общей бизнес-стратегией.

Семинар проводят:

Максим Гоян, эксперт с 15-летним европейским опытом управления и оптимизации финансовой функции бизнеса, кандидат экономических наук (Белорусский государственный экономический университет, 2005), магистр экономики (Лёвенский католический университет, 2007), директор консалтинговой компании MaximA Consult (Бельгия), приглашённый преподаватель БШ XXI ВЕК-КОНСАЛТ.

Дополнительное образование:

  • ILX Group – сертификат по методологии управления проектами PRINCE2 Foundation Level Certificate (Prince2.com).

  • The Institute of Internal Auditors – сертифицированный внутренний аудитор (CIA).

  • Association of Chartered Certified Accountants – сертифицированный бухгалтер (FCCA).

  • Association of Chartered Certified Accountants – диплом по МСФО ACCA DipIFR (EN).

Профессиональный опыт: региональный финансовый контроллер Eastman Chemical Company (США, Бельгия, Германия, Франция, Эстония), СFO в Evraz (Великобритания, Россия, Кипр, Швейцария, Люксембург, Бельгия), главный бухгалтер A&T Group (Бельгия).

Проекты по внедрению МСФО и трансформации финансовой отчетности, постановке и оптимизации управленческого учета и отчетности, организации деятельности финансовых служб, внедрения ERP-технологий в корпоративное управление в таких международных компаниях как Brussels Airlines, Continental Foods, VPK Packaging Group, Telenet Group, Reckitt Plc, Novartis AG, Belfius Autolease, Huntsman Europe NV, Atenor Group и др.

Александр Оболенский, магистр бизнес-информатики (Высшая школа экономики, Москва, РФ, 2010), приглашённый преподаватель БШ XXI ВЕК-КОНСАЛТ. Руководитель направления BI-сервисов Instintools GmbH (штаб-квартира Штутгарт, Германия, центры разработки в Германии, Польше и Казахстане, представительства в США и Канаде). До этого BI-лидер группы компаний Gost. Эксперт по внедрению BI-систем, включая QlikView, Qlik Sense, системы с открытым исходным кодом.

Реализованные проекты: Внедрение BI системы в крупной международной сети по продаже обуви (1500 магазинов) с нуля. Более 1000 пользователей, аудитория от акционеров до менеджеров среднего звена и рядовых исполнителей. Внедрение BI системы в федеральной сети продуктовых магазинов (800 магазинов), первый крупный BI проект на технологии QlikView в России, автоматизированные области: финансы, контроллинг, продажи, бюджетирование, безопасность, маркетинг. Разработка комплексного BI решения для системы образования (1 млн. учащихся, 700 школ, 12 систем источников). Разработка BI инструментария для топ-менеджмента энергетической компании, оперативный мониторинг ключевых процессов работы компании с возможностью детализации до первоисточника данных и другие проекты.

Подробности и регистрация:

+ 375 (29) 694 31 87; + 375 (17) 388 14 08 или по ссылке

*реклама

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений