Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как доказать, кто именно из подрядчиков допустил брак

Договор с подрядчиком, который некачественно выполнял работы, пришлось расторгнуть. Далее стройку завершали две других организации. Но когда в течение гарантийного срока были выявлены дефекты, то возникли проблемы по поводу того, кому следует адресовать претензию.

Как заказчику доказать свою правоту в подобных случаях?

В актах сдачи-приемки работ конкретно не указано, где именно на объекте выполнялись работы, в них фиксируется лишь их объем. И когда в гарантийный период обнаруживаются недостатки, то возникает вопрос: как доказать, что именно этот подрядчик допустил брак?

Особенно это актуально, когда исполнитель утверждает, что всему виной неправильная эксплуатация объекта.

Заказчик должен представить доказательства, что обнаруженные недостатки на объекте появились вследствие некачественно выполненных строительно-монтажных работ по вине именно того, а не иного подрядчика и что эти работы повлекли те недостатки, которые отражены в дефектных актах.

Так, если на объекте одновременно находятся несколько подрядчиков, в актах выполненных работ можно конкретизировать место и объем выполненных работ путем приложения фото и видеофиксации, а также схем с осями, экспликаций.

Аналогично и при смене подрядчиков в акте о прекращении договорных отношений следует указывать не только виды и стоимость выполненных работ, но и место их локализации. К акту целесообразно приложить подписанные сторонами фототаблицы и схемы, на которых четко обозначить место расположения выполненных текущим подрядчиком работ.

Еще один вариант:...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений