Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как будет развиваться рынок облигаций в 2024 году

Фото: neg.by

В конференции «Облигационный рынок: возможности для белорусского бизнеса» приняли участие представители регулятора и инфраструктурных организаций в лице главы Департамента по ценным бумагам Минфина, руководителей центрального депозитария и БВФБ. Главной темой данного мероприятия стало текущее состояние и дальнейшие перспективы рынка облигаций, выступающего для белорусских предприятий альтернативным местом для привлечения финансирования.

Термин «альтернативный» в данном случае означает возможность привлечения денежных средств вне банковской системы за счет эмиссии облигаций и их последующего размещения среди неограниченного круга инвесторов.

Большое обновление

В 2022–2023 гг. рынок облигаций претерпел существенные изменения в результате переработки нормативно-правовой базы. С одной стороны, Минфин пошел по пути упрощения условий эмиссии ценных бумаг, сократив требования в части объема документов, предоставляемых при регистрации выпуска облигаций, разработал и ввел новые виды облигаций с целью более четкого разделения ценных бумаг по кредитному риску, а также предпринял шаги в направлении взаимного упрощения доступа белорусского и российского предприятий на рынки друг друга. С другой – под влиянием общего курса белорусской экономики на дедолларизацию был введен запрет на эмиссию облигаций, номинируемых в иностранных валютах, с заменой их на индексируемые облигации. А недобросовестные практики и участившиеся случаи дефолтов вынудили ДЦБ пойти на ужесточение требования к эмитентам в части подтверждения стоимости залога или чистых активов через проведение процедуры аудита. Можно сказать, что регулятор пытается...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений