Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости законодательства
30.03.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменения в строительной деятельности: больше возможностей для госзастройщиков

Фото: freepik.com

Обнародованы изменения в Указ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Поправки в этот документ внесены Указом от 25.03.2022 № 120 (далее – Указ № 120).

Как пояснили ранее в пресс-службе главы государства, вновь принятый нормативный акт призван упростить порядок разработки и утверждения предпроектной (предынвестиционной) документации на возведение, реконструкцию, техническую модернизацию, капитальный ремонт, благоустройство и снос отдельных категорий объектов, а также уменьшить объем такой документации.

В частности, Указом № 120 установлено, что соответствующий комплекс документов на возведение объектов первого – четвертого классов сложности по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам может быть разработан и утвержден в составе раздела обоснования инвестиций, а также задания на проектирование. Одновременно четко определен перечень случаев, в которых указанную документацию можно разработать в сокращенном объеме.

Помимо этого, новый НПА разрешает государственным строительным организациям, в т.ч. занимающимся крупнопанельным домостроением (далее – государственные застройщики), выступать в качестве заказчиков по строительству:

– жилых домов для граждан, имеющих право на получение господдержки при строительстве жилья;

– объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки.

Предусмотрено, что жилые помещения, построенные государственными застройщиками за счет собственных средств (привлеченных кредитов) и не реализованные до завершения строительства, могут быть проданы без проведения аукциона гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по цене, в которую заложена прибыль не более 5%. Такая продажа будет возможна с согласия областных Советов депутатов по решению местных исполкомов.

При этом денежные средства, полученные от реализации жилых помещений, построенных государственными застройщиками за счет собственных средств, будут оставаться в распоряжении таких организаций.

Указ № 120 вступает в силу в два этапа:

– изменения, касающиеся разработки предпроектной документации, – с 30.06.2022;

– остальные положения – с 30.03.2022.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by