Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменение ключевых элементов иска

Директор ООО, одновременно являющийся его единственным участником, передал в пользование своему знакомому ИП автомобиль, принадлежащий ООО, без оформления договора в простой письменной форме и акта приема-передачи. Плата за пользование имуществом не взималась.

После смены собственника ООО и его директора общество обратилось в суд с иском об истребовании имущества (автомобиля) из чужого незаконного владения.

Однако ООО (истец) намерено на подготовительном судебном заседании заявить ходатайство об изменении предмета иска, а именно, потребовать возврата автомобиля в связи с ничтожностью сделки безвозмездного пользования.

Имеются ли в действиях истца ошибки?

Прежде всего следует отметить, что имеют место нарушения процессуальных норм. Требование возврата автомобиля в связи с ничтожностью сделки вместо его истребования из чужого незаконного владения является изменением не предмета, а основания иска. Согласно п. 19 постановления № 61 изменение основания иска (заявления) означает изменение тех обстоятельств, на которых истец (заявитель) основывает свое требование к ответчику (заинтересованному лицу). Изменение предмета иска (заявления) означает изменение материально-правового требования истца (заявителя) к ответчику (заинтересованному лицу). В рассматриваемом случае предметом иска является требование о взыскании имущества (автомобиля определенной марки, модели и т.п., с определенным регистрационным номером) в натуре, которое не меняется. Изменяется основание иска, т.е. обстоятельства, на которых истец основывает требование. Если изначально истец требовал от ответчика вернуть автомобиль в связи с незаконным владением данным имуществом согласно ст.ст. 282–283 ГК2, то в дальнейшем требование основывается на ничтожности сделки, по которой автомобиль был передан ответчику. Кроме того, чтобы требовать переданного по ничтожной сделке возврата...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений