Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Факты, комментарии
24.09.2020 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Из-за технических проблем таможня переходит на прием деклараций на бумажных носителях

Иллюстрация: freepik

Официальный сайт таможенных органов Беларуси сообщает о технических неисправностях в работе информационных систем, из-за чего временно прекращен процесс приема и обработки электронных таможенных документов.

В связи со сложившейся ситуацией таможенный комитет информирует субъектов хозяйствования о внесении изменений в порядок приема таможенных деклараций: до исправления ситуации субъекты хозяйствования могут предоставлять декларации на бумажном носителе с одновременным их дублированием в электронном виде. Представление таких деклараций необходимо осуществлять в пунктах таможенного оформления, в зонах таможенного контроля которых размещены товары на временное хранение. В случае размещения товаров на временное хранение во временных зонах таможенного контроля, созданных на складах получателей товаров, в том числе уполномоченных экономических операторов, декларации на товары следует подавать в пункты таможенного оформления, в которых зарегистрированы уведомления о размещении товаров на временное хранение.

Уведомления о размещении товаров на временное хранение в зонах таможенного контроля, где отсутствуют пункты таможенного оформления, необходимо представить в бумажном виде в ближайший ведомственный пункт таможенного оформления для их регистрации. В случае необходимости субъекты внешнеэкономической деятельности могут обратиться в пункт таможенного оформления для продления времени работы.

 

Таможенный комитет обращает внимание, что при принятии субъектом хозяйствования решения об осуществлении декларирования с использованием декларации на  товары  на  бумажном носителе,  в целях исключения «двойного» выпуска одних и тех же товаров, после восстановления работы информационных систем необходимо будет осуществить отзыв ранее поданной в отношении данных товаров декларации на  товары,  поданной в виде электронного документа и не прошедшей регистрацию в информационной системе таможенных органов.

 

В отношении деклараций на товары, поданных в виде электронного документа и прошедших регистрацию, для получения решения таможенного органа о выпуске необходимо представить копию внешнего представления данной декларации, на которой таможенным органом будут проставлены соответствующие отметки. В целях помещения товаров под таможенную процедуру экспорта декларации на товары могут быть поданы в ближайший пункт таможенного оформления.

Таможенный комитет приносит извинения за временные неудобства и обещает сообщить о восстановлении прежнего порядка приема документов сразу же после восстановления работы информационных систем.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений