Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Исследования
29.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исследование CEBR: Китай потеснит США через 9 лет

Фото: zen.yandex.ru

Лондонская экономическая консалтинговая компания CEBR, специализирующаяся на оценке экономического воздействия, прогнозирует, что в начале 2030-х китайская экономика потеснит американскую. Эксперты CEBR призвали Запад дружить с Китаем и снять ограничения.

Китай упорно сохраняет свой курс в потрясаемом кризисами мире. Все сложнее становится достичь роста, и экономисты оценивают китайскую экономику на 2022 год в негативном сценарии на уровне 2% против прогнозируемых 5,5% в начале года.

При этом Всемирный Банк прогнозирует рост ВВП Китая в 2022-2023 году на уровне 4,3% против своего прогноза в 5,1%.

Стратегия борьбы с коронавирусом в Китае тормозит рост экономики, пишут в CEBR. Быстрые, жесткие и целенаправленные ограничения при любом признаке случая коронавируса, расширение строительства карантинных центров и политика закрытости не прошли бесследно.

Кризис серьезно зацепил рынок недвижимости и строительства, занимающие в совокупности 15% ВВП Китая в 2020 году. Прямое воздействие основных драйверов китайской экономики, стремительно летящих вниз, повлияло на деловую активность. Пузырь закредитованных рынков, стремительно уходящих в пике, не лопнул, но в CEBR не ожидают быстрого восстановления допандемийного уровня. При этом в компании отмечают, что экономические последствия негативны все же в краткосрочной перспективе. Китайские власти решают кризисные проблемы нетривиальным способом. Вместо традиционного использования макроинструментов, таких как процентные ставки и кредитование, они влияют на микрокредитивы для фактически прямого управления компаниями на грани дефолта, такими как Evergrande.

Пандемия ускорила и процесс локализации в Китае. Иностранцам Китай практически не доступен, в стране провозглашен курс на «самодостаточность». Здесь эксперты CEBR предупреждают, что продолжающееся противостояние Запада по отношению к Китаю и все более изоляционная политика Поднебесной принесет только вред. Уход в «самодостаточность» Китая чреват значительным усилением юаня и все большим уменьшением зависимости от валюты-посредника доллара, говорится в статье МВФ «Прочное превосходство».

Китай даже с учетом кризисных последствий и ухода в изоляцию от мира способен обогнать США в начале 2030-х, а его ВВП составит порядка 38 трлн USD. Как долго гигант способен сохранять свое лидерство, покажет его политика открытости к Западу, заявляют эксперты, отмечая существующие до сих пор сложности с поставками из-за сбоев в Китае.

Интересно, что в 2020 году, в разгар пандемии, CEBR прогнозировал, что экономика Китая обгонит Америку в 2028 году. Незначительное ухудшение прогноза лишь доказывает, что Поднебесная оказалась прочнее и способна вести свою игру.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений