Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
06.09.2013 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИСПРАВЛЕНИЕ НА «ЧЕТВЕРКУ»©

Мечта поборников евразийской интеграции о расширении Таможенного союза сбылась. 3 сентября на переговорах в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян объявил о решении страны вступить в Таможенный союз.

 

Мечта поборников евразийской интеграции о расширении Таможенного союза сбылась. 3 сентября на переговорах в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян объявил о решении страны вступить в Таможенный союз.

Армения намерена предпринять необходимые практические шаги для этого, а в последующем хочет участвовать и в формировании Евразийского экономического союза, говорится в совместном заявлении президентов России и Армении по итогам переговоров.

Интересно, что еще недавно в Ереване считали вступление в Таможенный союз неактуальным в силу геополитических причин — ни с Россией, ни с Казахстаном, ни с Беларусью у Армении нет общих границ. Гораздо приоритетнее выглядела перспектива соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создания с ним зоны свободной торговли, что сулило бы значительный прогресс в экономике, а также рост экспорта и импорта. В июле т.г. завершились переговоры о заключении этого соглашения, которое могло быть подписано на саммите «Восточного партнерства» 29 ноября в Вильнюсе. Теперь же закавказская республика практически закрыла для себя такую возможность, хотя С.Саргсян уверяет, что не отказывается от диалога с европейскими структурами. Однако представители ЕС, как и российские власти, считают, что членство в Таможенном союзе и зоне свободной торговли с Евросоюзом несовместимо.

Арифметика партнерства

Возможно, участие в ТС принесет Армении, и без того являющейся членом ОДКБ, некоторые дополнительные гарантии безопасности. Еще более спорным выглядит экономический эффект «восточного вектора». В Москве уверяют, что российские компании (их в стране действует около 1300) начнут, наконец, модернизацию принадлежащих им в Армении предприятий, поскольку теперь появится политическая мотивация для активизации работы. Первый из таких проектов — инвестиции РЖД в армянскую железную дорогу — около 50 млн. USD. Впрочем, ключевым приоритетом интеграции для Армении станет получение гранта для субсидирования цены на газ, что позволит снизить ее с предполагаемых 270 USD за 1 тыс. м3 до 189 USD. Учитывая, что объем поставок природного газа в Армению в 2012 г. составил 1967,2 млн. м3, нетрудно подсчитать, что новый участник ТС обойдется России в 159,3 млн. USD в год или несколько больше, если Ереван продолжит наращивать закупки газа (в 2012 г. они увеличились на 22,3%).

Остальные участники Таможенного союза вряд ли что-то выгадают. По данным Статкомитета СНГ, в Армении на начало текущего года проживало около 3,3 млн. человек, тогда как в России, Беларуси и Казахстане — 169,8 млн. По итогам 2012 г. внутренний валовой продукт Армении составил около 6,9 млрд. USD — 0,3% суммарного ВВП нынешних участников Таможенного союза, объем производства промышленной продукции — 2,8 млрд. (0,2%), сельхозпродукции — 2,1 млрд. (1,6%), инвестиций в основной капитал — 1,2 млрд. (0,27%), оборот розничной торговли — 3,5 млрд. (0,47%). В прошлом году страна произвела 8 млрд. кВт.ч электроэнергии — 0,68% от объемов «тройки», собрала 0,5 млн. т зерна и 0,6 млн. т картофеля, 0,8 млн. т овощей, 618 тыс. т молока, ввела в действие 233,4 тыс. м2 жилья (вдвое меньше, чем в 2011 г.). Таким образом, единый евразийский рынок прирастает не слишком масштабным участником.

Экономический портрет Армении дополняет вполне скромная инфляция — всего 3,2% по итогам прошлого года, т.е. почти вдвое ниже, чем в России и Казахстане, и в 6,8 раза, чем в Беларуси. Уровень безработицы также умеренный — 4,2%, однако безработными числились 62,4 тыс. человек — в 2,5 раза больше, чем в Беларуси. При этом средняя зарплата армян в прошлом году составила около 305 USD, а минимальная — около 62 USD.

Удельный вес Армении в общем объеме экспорта стран СНГ составляет 0,2%, импорта — 1%. В то же время белорусский экспорт в Армению в прошлом году вырос по сравнению с 2011-м на 44,2% и достиг 38,6 млн. USD, а импорт из этой страны — на 22,9%, до 7,4 млн.

По данным Белстата, на 1.01.2013 г. в Беларуси числились 52 компании с армянским капиталом. При этом вклад армянских участников в их уставные фонды составил 3,477 млн. USD, а накопленные инвестиции — 15,3 млн. В свою очередь, накопленные белорусские инвестиции в Армению составили на 1 января т.г. всего 903,1 тыс. USD. Отметим, что экспорт отечественных товаров через такие организации составил в прошлом году 6,5 млн. USD, а импорт — 3,82 млн. В частности, из Армении в Беларусь в прошлом году было ввезено цветов на 92,8 тыс. USD, винограда — на 101,2 тыс., консервированных овощей и фруктов — на 119,3 тыс., минеральных вод — на 83,5 тыс. и, конечно, крепких спиртных напитков — на 4,8 млн. USD. Впрочем, роста поставок знаменитого армянского коньяка и снижения цен на него присоединение к Таможенному союзу не гарантирует.

Пример не для подражания

Внезапный поворот Еревана вряд ли вдохновит Украину и Молдову. Эти страны, похоже, твердо намерены подписать в ноябре упомянутое выше соглашение с ЕС, закрепив тем самым свой европейский выбор. На него не смогли повлиять ни уговоры российских властей, ни усилия местных прокремлевских политиков, ни откровенные угрозы и экономический шантаж. Попытки развернуть Украину и Молдову на восток ценами на газ заставили эти страны усилить стремление уйти от энергетической зависимости с помощью энергосбережения, закупок нефти и газа на западе и в Азербайджане. В перспективе Украина, уже сократившая закупки российского газа на треть, надеется вообще избавиться от них, развивая в сотрудничестве с американскими компаниями сланцевую энергетику. Периодические демонстрации санитарных и таможенных «приемчиков» лишь подчеркивают, что Россия не воспринимает бывшие союзные республики как равноправных партнеров — давление вызывает уже не столько страх, сколько противодействие. Конфликты внутри ТС, вроде споров из-за повышений и понижений таможенных пошлин и техрегламентов, белорусско-российских торговых войн, укрепляют Киев и Кишинев в своем выборе, а заявления евразийских идеологов о многомиллиардных выгодах интеграции вызывают иронию. Ведь состояние экономик нынешних членов союза пока свидетельствует только об обратном: темпы роста ВВП Беларуси и России снижаются, притока инвестиций, в т.ч. взаимных, не заметно, инфляция остается высокой, объемы нашей внешней торговли падают. А потому в Украине разнородные по своим взглядам и хозяйственным интересам вечно спорящие элиты едины в признании приоритета европейской интеграции над евразийской. Угроза утраты статуса «стратегических партнеров», звучащая в заявлениях российских политиков, практически не действует на наших южных соседей — у них всегда перед глазами примеры белорусско-российского партнерства, сотрясаемого сегодня калийным и молочным конфликтами.

Вадим ЛЕБЕДЕВ
 

Тем временем
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко наградил главу концерна «Мульти Групп» Гагика Царукяна орденом Дружбы народов — «за большой личный вклад в развитие торгово-экономических и политических связей между Беларусью и Арменией». Соответствующий указ Президент подписал 4 сентября т.г.
Напомним, «Мульти Групп» является учредителем совместного предприятия «Армянский стандарт», которое занимается розливом в Беларуси алкогольной продукции Ереванского коньячно-винно-водочного комбината проектной мощностью 200 тыс. дал в год. Вероятно, это способствовало росту производства коньяка в нашей стране по итогам 7 месяцев т.г. на 28,3% по сравнению с январем–июлем 2012 г., а также увеличению объема продаж в рознице на 47,3%.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by