Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование эмодзи в деловом общении и правовые последствия

Фото: freepik.com

Эмодзи постепенно проникают в деловой оборот, и во всем мире начинает формироваться судебная практика правовой оценки таких графических символов, использованных сторонами в деловой переписке. Очевидно, с такой задачей вскоре придется столкнуться и белорусским судам. Поэтому интересно взглянуть на эмодзи как на новый юридический феномен.

Как известно, даже понятное всем слово в определенном контексте может иметь иное, не соответствующее общепринятому значение. А в случае с эмодзи вероятность альтернативных смыслов гораздо выше и зависит не только от контекста, но и от возраста, цифровой «продвинутости» собеседника, культурных особенностей региона и других факторов. Так, общеизвестный эмодзи «ОК» () в Беларуси и других европейских странах обозначает согласие и одобрение, в то время как в некоторых странах Латинской Америки этот эмодзи будет воспринят отрицательно, а, например, в Тунисе – угрожающе.

Многообразие интерпретаций, пожалуй, ключевая проблема в юридической оценке данных символов, которые настойчиво пробивают дорогу из повседневной жизни в деловую среду.

Опыт судебной оценки эмодзи в других странах

По данным профессора университета Санта-Клары Эрика Голдмана, который отслеживает упоминания эмодзи в судебных делах с 2004 г., количество таких дел в США с 2018 г. резко выросло. А в Китае за период с 2018 г. по июль 2022 г. было рассмотрено 158 дел, в которых в качестве доказательств фигурировали эмодзи.

Приведем несколько показательных судебных кейсов.

Пример 1

Суд ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений