Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Труд
16.10.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исполнился год программе накопительного пенсионного страхования: когда будут первые выплаты и что может измениться

Фото: freepik.com

Итоги первого года работы программы дополнительного накопительного пенсионного страхования подвела компания «Стравита». За период с 01.10.2022 по 30.09.2023 в стране заключено 19,2 тыс. договоров. Программу страхования работников софинансируют порядка 4 тыс. предприятий и организаций.

Основные участники программы

Чаще всего участниками программы становятся жители Минской области – 23% заключенных договоров. Примерно равные показатели у Гомельской, Брестской и Гродненской областей – 18% и по 17%, соответственно, в Витебской и Могилевской областях – 12% и 13%, соответственно.

Наиболее активная группа страхователей:

– мужчины в возрасте от 38 до 57 лет (75% договоров страхования);

– женщины в возрасте от 38 до 55 лет (86% договоров).

14% договоров страхования заключено участниками программы младше 38 лет, из них 2% приходится на молодое поколение до 27 лет.

По статистике женщины наиболее активные участники программы – 69% заключенных договоров страхования. Однако мужчины чуть раньше задумываются о заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования.

Срок страхования

Женщины

Мужчины

3-7 лет

35%

22%

8-12 лет

27%

21%

13-17 лет

19%

19%

18-22 лет

12%

17%

23 года и более

17%

21%

Подавляющее большинство договоров страхования было заключено участниками программы при обращении в офис или к представителю Стравиты – 83%. На долю договоров страхования, заключенных онлайн, приходится 17%.

Самый популярный период выплаты – 5 лет

Выплата денежных средств по программе дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться ежемесячно равными долями только после наступления общеустановленного пенсионного возраста в течение срока, выбранного самим страхователем при заключении договора страхования, пояснили в Стравите.

На сегодняшний день предпочтения страхователей, как мужчин, так и женщин, по сроку выплат отдается 5-летнему периоду выплаты (90% и 94% соответственно).

Досрочная выплата денежных средств по договору страхования осуществляется:

– наследникам в случае ухода из жизни застрахованного лица;

– застрахованному лицу при установлении ему инвалидности I или II группы.

Первые выплаты накоплений

Право на первую выплату дополнительной накопительной пенсии по программе наступит у страхователей, достигших общеустановленного пенсионного возраста в ноябре 2025 года.

С момента наступления пенсионного возраста у страхователя есть полгода для того, чтобы обратиться к страховщику с письменным заявлением либо оформить заявление на выплату онлайн.

Решение о выплате накоплений принимается не позднее, чем через 15 рабочих дней после письменного обращения страхователя к страховщику.

В Стравите отметили, что выплаты накопленных средств в связи с досрочным прекращением договора по причине наступления инвалидности и ухода из жизни страхователя уже произведены в текущем году.

Будет ли меняться программа дополнительного пенсионного страхования

В Стравите сообщили, что изменения в отдельные положения Указа № 367 от 27.09.2021, регламентирующего порядок реализации программы дополнительного накопительного пенсионного страхования, не исключены.

Возможно, будут учтены следующие пожелания граждан:

– определение срока выплаты дополнительной пенсии по программе не на этапе заключения договора страхования, а при написании заявления о выплате страхового обеспечения;

– возможность устанавливать иной по продолжительности период выплат – 3, 5, 10, 15 или 20 лет, а не только 5 или 10 лет.

Справка «ЭГ»

Государственное предприятие «Стравита» занимает лидирующую позицию на рынке страхования жизни по объемам собираемых страховых премий, сформированным активам и резервам. Страховые выплаты предприятия гарантируются собственными активами и государством. Доля организации по страховым взносам на рынке страхования жизни республики на первое июля 2023 года составляет 75,6%.

Компания оказывает услуги по накопительному страхованию жизни для физических лиц (программы страхования жизни детей и взрослых, дополнительной пенсии), а также – юридических лиц (страхование жизни и дополнительной пенсии работников). Каждая программа включает в себя 2 составляющие: накопление средств и рисковое страхование. С 1 октября 2022 года компания осуществляет дополнительное накопительное пенсионное страхование при участии государства.

Стравита на рынке страхования с 2002 года. Более чем за 21 год предприятием застраховано свыше 641 тыс. жителей Беларуси.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений