Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
20.11.2012 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИЩЕМ ИНВЕСТОРОВ БЕЗ ДРАМАТИЗМА И НАПРЯЖЕНИЯ©

VII Белорусский инвестиционный форум, прошедший в Минске 15—16 ноября, был богат на оценки. Тогда как чиновники неустанно доказывали инвестиционную привлекательность нашей экономики и уверяли в надежности и выгодности ведения бизнеса здесь, иностранные гости и представители зарубежных компаний в большей степени сосредоточились на проблемах и необходимости совершенствования белорусской модели.

VII Белорусский инвестиционный форум, прошедший в Минске 15—16 ноября, был богат на оценки. Тогда как чиновники неустанно доказывали инвестиционную привлекательность нашей экономики и уверяли в надежности и выгодности ведения бизнеса здесь, иностранные гости и представители зарубежных компаний в большей степени сосредоточились на проблемах и необходимости совершенствования белорусской модели.

На этот раз форум собрал около 600 участников. Белорусскую столицу посетили представители 250 компаний, в т.ч. корпораций Bertsch, DSM, Geely, Huawei, Hyundai, KRKA, Kronospan, Mitsubishi, Mitsui, NEC, Sanofi-Aventis, Unilever, ZTE, финансовых институтов Qatar Holding, Citi Bank, CITIC и др. По оценкам белорусского правительства, общая капитализация компаний-участниц составила 2 трлн. USD.

«Иногда на инвестфорумах много неудачников, обеспечивающих массу. Здесь же есть «крупняк». Они приходят всерьез и надолго. Приехали люди с деньгами. Их не пугают небылицы, которых много вокруг нашей страны», — охарактеризовал контингент участников мероприятия премьер-министр Михаил Мясникович.

Впрочем, важно не только заманить богатых гостей, но и убедить их поделиться частью своего капитала. Отчасти это удалось: по результатам презентаций 23 инвестиционных проектов и переговоров подписаны 12 протоколов о намерениях, в т.ч. о создании производства энергетического оборудования с Bertsch Holding GmbH (Австрия), предприятия по выпуску сыра «моцарелла» (AZ Service (Италия) и ЗАО «Росич»), завода древесных плит в СЭЗ «Могилев» (ООО «Кроноспан Холдингс Ист Лимитед», Кипр), производства оборудования по очистке воды (Culligan Italiana (Италия), United Investment Corporation Ltd. (Великобритания), ИООО «Каллиган Бел») и др. Кроме того, после серии встреч председатель правления китайской компании CITIC Construction Хун Бо заявил о готовности создать в Беларуси производство стройинфраструктуры, инвестировать средства в солнечную энергетику и сельское хозяйство. Кипрская компания Ammeasco Holdings Limited подписала инвестиционные договоры о строительстве в Минске многофункциональных торгово-развлекательных комплексов. Израильская компания LR Group пообещала построить крупный комплекс по производству индюшатины в Минской области. Заинтересовались белорусскими IT-компаниями в Fenox IT — подразделении американского венчурного фонда Fenox Venture Capital.

Таким образом, результат есть. Правда, прежние форумы тоже были достаточно урожайными на протоколы и договоры, однако многие из них так и остались на бумаге. Пример тому — недавний отказ российских и арабских инвесторов от реализации ряда строительных проектов в Минске. Опыт прежних неудач организаторы форума учли весьма своеобразно: ограничили присутствие на нем представителей консалтинговых компаний. По мнению директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрия Клевжица, «это изюминка нынешнего форума. Раньше, как правило, в 70% на форуме присутствовали посредники, консалтеры, юридические компании, банки. В этом же году можно сказать, что даже в 80% случаев собрались реальные инвесторы, у которых есть свой крупный или средний бизнес».

Может быть, поэтому белорусские чиновники с удвоенной силой старались заверить потенциальных инвесторов в привлекательности вложений в нашей стране. «Делать бизнес в Беларуси и надежно, и выгодно», — утверждал глава правительства в ходе заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям. По его мнению, со времени проведения предыдущей встречи в таком формате (в 2009 г. — Прим. ред.) страна сделала рывок в условиях ведения бизнеса. Значительно упрощены административные процедуры, уменьшена налоговая нагрузка, в частности, ставка налога на прибыль снижена до 18%, что является минимальным значением среди стран Восточной Европы, на треть сократилось лицензирование. В целом создано современное инвестиционное законодательство, которое позволило за последние два года привлечь более 20 млрд. USD прямых иностранных инвестиций на валовой основе. В актив властей М.Мясникович отнес и то, что действующие в стране компании с иностранным капиталом выводят не более 20% прибыли, тогда как 80% — реинвестируют в свои проекты.

ЗАМЕТИМ, что названная сумма ПИИ вряд ли сильно впечатлит «крупняк», посетивший минский форум: к примеру, за 9 месяцев текущего года чистый отток капитала из России, по предварительной оценке ЦБ, составил 57,9 млрд. USD. У нас же за это время, согласно данным Белстата, в реальный сектор экономики (кроме банков) прямые иностранные инвесторы вложили всего 7,65 млрд. USD, из которых 6,4 млрд. — задолженность за товары, работы и услуги, причем и таких «инвестиций» оказалось на 14,6% меньше, чем за январь–сентябрь 2011 г. Накопленные же иностранные инвестиции на 1 октября т.г. составили 9,3 млрд. USD, что лишь на 0,3% больше, чем на начало года. При этом накопленные ПИИ составили только 48,3% от этой суммы, уменьшившись по сравнению с началом года на 6,8%. Интересно, что 46% от общего накопления прямых инвестиций составили вклады в уставные фонды, а долговые инструменты — 41,2%. Однако эти данные, опубликованные как раз в дни проведения форума, на мероприятии анализировать было некогда.

Главными аргументами белорусских властей остаются география, политическая, социальная и природная стабильность, а также международные рейтинги. Министр экономики Николай Снопков напомнил, что с 2005 г. Беларусь остается одним из ведущих в мире реформаторов. Правительство стало членом Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ).

Много говорили о ЕЭП, огромном внутреннем рынке, свободном передвижении товаров, капитала и рабочей силы. Инвестировать в различные отрасли и проекты агитировали в ходе четырех тематических столов. Так, на секции «Новые возможности развития регионов — инвестиции в традиционные отрасли» замминистра сельского хозяйства Василий Павловский заявил об обилии сырья в стране, что способствует развитию перерабатывающей промышленности, и призвал инвесторов принять участие в модернизации белорусских предприятий. Перспективным, по мнению зампредседателя концерна «Белгоспищепром» Андрея Баранова, является развитие заморозки дикорастущей продукции, есть ниши в кондитерской и масложировой промышленности. А замминистра промышленности Павел Утюпин предложил инвесторам поучаствовать в создании новых литейных производств в Могилеве и Столбцах.

ПРИЗНАВАЯ достигнутый прогресс, представители зарубежных компаний и меджународных организаций были более скептичны в оценках. Глава представительства ЕБРР в Беларуси Френсис Делей отметил, что с 1992 г. банк инвестировал в частный сектор республики порядка 1 млрд. USD, тогда как в Грузии — 1,7 млрд. USD, Хорватии — 2,6 млрд. USD, Сербии — 3 млрд. USD. Такую разницу г-н Делей объяснил слабостью реформ, соответствующих предпринимательским стандартам ЕС, а потому посоветовал не слишком обольщаться продвижением страны в рейтинге Doing Business. Пока мы поднимаемся в оценках Всемирного банка, наши соседи — Польша, Латвия, Литва — уже перешли на стандарты ЕС, Россия и Украина — где-то посередине. Беларусь здесь позади всех.

Часть проблем кроется в непредсказуемости деловой среды, полагает Ф.Делей. Белорусская правовая система находится в постоянном движении и порой демонстрирует радикальные изменения. С одной стороны, Директива № 4 декларирует либерализацию условий хозяйствования, с другой — появляются нормативные акты вроде Указа от 26.07.2012 № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», усилившего вмешательство государства в дела частного бизнеса, кое-где возрождается ценовой, валютный, экспортный контроль. Сначала законом утверждается план приватизации, а потом он отменяется указом. Нет равных условий для всех участников рынка, зато уже сформировалось понимание, что преуспевают те компании, которые имеют хорошие связи в верхах.

По словам председателя правления Немецко-белорусского экономического клуба Клауса Байера, существует определенное разочарование тем, как проходит либерализация в экономике Беларуси. Как показал опрос немецких фирм, 70% из них основной проблемой по-прежнему считают непредсказуемость условий работы. Тем, кто заручился расположением властей, удается в целом успешно вести бизнес, тогда как другим приходится сталкиваться с различными требованиями чиновников, что отвлекает от работы и часто становится причиной срыва инвестиционных обязательств. Один из таких сюрпризов — возрождение директивного роста зарплат в этом году. Частные предприятия столкнулись с проблемой оттока кадров туда, где платят больше, а работать надо меньше — как правило, на госпредприятия. Неудивительно, что только половина членов клуба, по их признанию, вновь пришли бы в Беларусь с инвестициями.

Инвестиционный климат улучшается, но процесс этот мог бы протекать быстрее, а диалог с бизнес-сообществом — быть более эффективным, убежден гендиректор ИП «Кока Кола Бевриджиз Белоруссия» Александр Денисов. Только на то, чтобы убедить правительство отказаться от применения единой тарифной сетки при оплате труда, пришлось потратить 5 лет, но даже принятые поправки все еще в полной мере не позволяют мотивировать работников. Кроме того, по его мнению, в нашем законодательстве действуют различные «рудименты», мешающие работать. В качестве примера А.Денисов назвал требование маркировать безалкогольные напитки контрольными знаками, что не практикуется в других странах.

НЕ СОВСЕМ к месту белорусские чиновники увлеклись рекламированием льгот и преференций СЭЗ, малых и средних городов, сельской местности и особенно — создаваемого китайско-белорусского технопарка. По планам ЕЭП, страны-участницы откажутся от преференциальных режимов для отдельных территорий к 2017– 2018 гг. В ответ премьер-министр М.Мясникович лишь пожелал инвесторам успеть воспользоваться текущими льготами и приготовиться к будущим изменениям. К сожалению, большинство производственных проектов окупаются не ранее чем через 5 лет, а на строительство предприятий с нуля уходит еще 2–3 года. Так что тем инвесторам, кто только-только узнал о льготах, уже вряд ли удастся воспользоваться ими в полной мере.

При этом чиновники вновь не скупились на обещания: перейти в ближайшее время на европейские стандарты в строительстве, начать продавать землю в частную собственность, принять законы об инвестициях, зарубежных депозитарных расписках, о государственно-частном партнерстве, оживить фондовый рынок, еще больше сократить список лицензируемых видов деятельности. Идут переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕЭП и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). При этом на форуме не стали уточнять, что станет с отечественной легкой промышленностью, микроэлектроникой и некоторыми другими отраслями, которые и сегодня с трудом конкурируют с азиатскими тиграми, если обнулить ввозные пошлины для продукции из Вьетнама, Малайзии, Сингапура и других стран.

Гораздо больше внимания привлекло заявление Н.Снопкова о справедливой компенсации в случае изъятия объектов инвестиций. Вообще-то такая норма и без того имеется в Инвестиционном кодексе. Но перспектива отъема активов, особенно после историй с «Пинскдревом», «Керамином», «Спартаком» и «Коммунаркой», выглядит для инвесторов пугающе. Правда, глава правительства на форуме пообещал, что подобные истории впредь не повторятся и даже заявил, что в Беларуси «препятствия перед приватизацией сняты».

ВПРОЧЕМ, пока предпринимательский бомонд внимал обещаниям и предложениям правительства, в другом конце города Президент Александр Лукашенко, назначая новых руководителей, в очередной раз обозначил свое отношение к приватизации. «Только исключительно точечно, где мы уж очень будем заинтересованы. Потому что как ни крути, а одевать, обувать, кормить людей надо всегда, и лучше, чтобы эти сферы, те предприятия, которые были созданы в свое время государством, были под контролем государства, — заявил Президент. — Если частник приходит, как, допустим, обувное предприятие «Марко» или другие, хорошо работает — ради бога, мы не против. А просто на части поделить действующее предприятие и раздать — это даже унижает как-то наших людей. Поэтому вы это должны иметь в виду. И по-хозяйски, как к своему подходить. А не просто, что вот, инвестиции нужны, мы с кем-то поделили, и потом не будем знать, с кем работать, и самое главное — прибыль-то не наша будет».

Так что последнее слово в приватизационных делах принадлежит не правительству. Ему остается выполнять поставленные перед ним задачи, что, кстати, не всегда получается. Так, явно не удастся выполнить годовой прогноз по росту ВВП и привлечению ПИИ в объеме 2,5 млрд. USD. Но министров это уже не удивляет и не огорчает. Более того, на форуме они предложили «не драматизировать ситуацию» по этому поводу. Совет хороший, хотя вряд ли губернаторы и министры примут его от руководителей подведомственных предприятий, вызванных «на ковер» по поводу очередного неисполнения прогнозных показателей. Но если форум вдруг не обернется обильным потоком инвестиций из-за рубежа, видимо, переживать не стоит: всегда найдутся оправдания и другие показатели, которые больше будут радовать взгляд. В крайнем случае провозгласим очередной курс с опорой на собственные силы и средства.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by