Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестору вновь обещают защиту прав и имущественных интересов

Фото: Мария Хрусталева / neg.by

На заседании 8 декабря Палата представителей Национального собрания рассмотрела 11 вопросов, в т.ч. приняла 5 законопроектов и ратифицировала столько же международных соглашений. Приняты во втором чтении и уже направлены в Совет Республики поправки в Закон «Об инвестициях».

Предлагаемые изменения в Закон от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» разработаны с учетом правоприменительной практики и приведения его положений в соответствие с международными договорами Беларуси. Документ поступил в Палату представителей 18.02.2021 и принят в первом чтении 30.04.2021.

О ходе его подготовки к первому и второму чтениям и о предлагаемых новациях мы уже писали (см. статью «Проект закона есть. Будут ли инвестиции?», «ЭГ» № 29 за 20.04.2021).

Так, в Закон включается «стабилизационная оговорка», защищающая инвестора, заключившего инвестиционный договор с государством, от неблагоприятного изменения налогового законодательства.

Уточняются нормы, регламентирующие вопросы разрешения конфликтных ситуаций между инвестором и РБ. Предлагается срок проведения переговоров для урегулирования споров увеличить с трех до шести месяцев.

Ограничиваются предъявляемые к инвестору требования, которые вызваны отменой ранее принятых властями решений, и тем самым нанесен ущерб имущественным правам инвестора. Понятно, что данная норма не распространяется на налоговые, таможенные и трудовые отношения.

Как сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Галина Лагунова, соответствующие требования могут быть предъявлены в сроки, не превышающие трех лет с даты наступления обстоятельства, с которым связаны или из которого вытекают такие требования.

Закон дополняется нормой, реализация которой, как надеются предприниматели, поможет расставить все точки над і в случаях национализации или реквизиции имущества, являющегося инвестициями. Компенсация в данном случае должна быть своевременной и полной.

Особо отметим, что дополняется перечень способов осуществления инвестиций указанием на реализацию проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако институт ГЧП в Беларуси пока в полную силу не работает. В связи с этим Совмин должен до конца 2021 г. внести в Палату представителей законопроект об изменении Закона «О государственно-частном партнерстве».

В Беларуси неоднократно принимались правовые акты, направленные на создание благоприятных условий и гарантий для привлечения инвестиций. Однако «ЭГ» уже неоднократно писала, что такие гарантии, к сожалению, в стране не всегда работали. Сказывалась и нестабильность отечественного законодательства, и периодически возникающие проблемы судебной защиты, когда после заключения инвестиционного договора инвестор и государство при возникновении спора оказывались далеко не в равных условиях. У нас нет специального закона о национализации, который содержал бы детально прописанный порядок компенсации национализированного имущества инвестора.

Разработчики принятого сейчас во втором чтении законопроекта вновь пытаются решить вышеперечисленные проблемы. Сложно говорить о том, насколько эта попытка окажется успешной. Многое зависит от правоприменительной практики и от того, какими будут разработанные (или скорректированные) с учетом новых норм подзаконные акты.

Поправки в Закон от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» направлены на его приведение в соответствие с Законом от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных». Ряд нововведений подготовлен исходя из правоприменительной практики.

В частности, предусмотрено, что на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты будут размещаться также сведения о доверенностях, удостоверенных дипломатическими агентами дипломатических представительств и консульскими должностными лицами консульских учреждений Беларуси.

Изменяется действующий порядок по определению Совмином предельной численности нотариусов в стране, а также численности нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро.

Оба принятых во втором чтении законопроекта уже направлены для рассмотрения в Совет Республики.

Проект закона, предусматривающий корректировку Закона от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», принят на сессии в первом чтении.

Как отметила заместитель министра юстиции Наталья Филиппова, необходимость корректировки Закона, редакция которого не менялась с 2015 г., продиктована самим временем, тем более что обращения граждан служат важным источником информации, а зачастую и барометром настроения в обществе.

В свою очередь депутат Наталья Тарасенко проинформировала, что предлагается изменить порядок подачи электронных обращений, уточняются случаи, когда может быть отказано в личном приеме. Например, отказ возможен при непредставлении необходимых документов или если гражданин обращается в вышестоящую организацию, минуя органы, которые и должны решать возникшую проблему.

Определен порядок работы с обращениями аналогичного содержания, носящими массовый характер.

Очень бурно обсуждался вопрос работы с обращениями в тех случаях, когда заявитель злоупотребляет правом на обращение. Приводились примеры, когда так называемые профессиональные жалобщики отправляют в разные ведомства в течение года сотни заявлений. По-видимому, над этой проблемой депутатам при подготовке законопроекта ко второму чтению придется еще подумать.

По словам Натальи Тарасенко, все электронные обращения через платформу «Обращение.бел» будут регистрироваться в Единой республиканской автоматизированной системе учета и обработки обращений граждан и юридических лиц, а также в личном кабинете заявителя. Любой заявитель сможет отслеживать, как идет работа над его обращением в режиме реального времени.

Что касается книги замечаний и предложений, то многие руководители смогут вздохнуть с облегчением: если сегодня ее обязаны вести практически все организации и индивидуальные предприниматели, то после вступления в силу норм законопроекта она останется у ИП и в организациях, которые оказывают услуги и обеспечивают жизнедеятельность населения.

Также во втором чтении принят законопроект «Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерений и охраны водных ресурсов». Ряд законов приводится в соответствие с недавно принятыми нормативными правовыми актами, а в Водный кодекс вносятся поправки для урегулирования вопросов, связанных с возведением поверхностных водных объектов, их содержанием в надлежащем экологическом состоянии и благоустройством.

Ратифицировано пять международных договоров, в т.ч. два межправительственных соглашения с РФ: о взаимодействии в области обеспечения транспортной безопасности и об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации.

Принят закон «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года» (принимается в одном чтении).

Поддержали депутаты и ратификацию Протокола о прекращении действия Соглашения между правительствами государств – участников СНГ о согласованных принципах налоговой политики от 13 марта 1992 го­да и Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части уточнения механизма формирования кадрового состава Евразийской экономической комиссии.

Последний документ предусматривает внесение поправок в Положение о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), направленных на изменение срока трудовых договоров (контрактов), заключаемых с директорами департаментов ЕЭК и их заместителями.

Депутаты также приняли к сведению Декрет от 08.11.2021 № 7 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», скорректировавший подходы к работе с иностранной безвозмездной помощью.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений