Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
11.06.2010 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИНТЕРНЕТ В ЦЕЙТНОТЕ

Похоже, чиновники осознали, что перестарались в своем желании полностью контролировать белорусский Интернет. Действительно, платная регистрация сайтов, их обязательное размещение в Беларуси, регистрация адресов электронной почты, жесткое регулирование интернет-магазинов, требования предъявлять паспорта в интернет-кафе, запрет на публичные Wi-Fi-точки и т.п. способны напугать кого угодно. Поэтому государственные органы пытаются сейчас несколько смягчить эти требования.

Похоже, чиновники осознали, что перестарались в своем желании полностью контролировать белорусский Интернет. Действительно, платная регистрация сайтов, их обязательное размещение в Беларуси, регистрация адресов электронной почты, жесткое регулирование интернет-магазинов, требования предъявлять паспорта в интернет-кафе, запрет на публичные Wi-Fi-точки и т.п. способны напугать кого угодно. Поэтому государственные органы пытаются сейчас несколько смягчить эти требования.

После появления ряда постановлений Совмина, посвященных регулированию в сфере Интернета, чиновники, бизнес и общество столкнулись с множеством юридических и технических проблем. А потому внезапно появились разъяснения, по сути дезавуирующие только что введенные правила. Теперь остается лишь гадать: что еще изменится в оставшиеся дни?

Пока новые веяния в Байнете сводятся к следующему.

Регистрируем помаленьку

Минсвязи и информатизации распространило пресс-релиз, где говорится: «По результатам прошедших переговоров с заинтересованными органами госуправления было принято решение — отменить обязательную регистрацию почтовых ящиков. Это касается как юридических, так и физических лиц».

По мнению многих специалистов, такое решение вынужденное: технически невозможно зарегистрировать все белорусские e-mail до 1 июля. К тому же примерно 30% из них все равно не используются. И прямых указаний о регистрации ящиков многие юристы в Указе № 60 не видят. А его расширительная интерпретация правительством противоречит принципам нормотворческой деятельности.

Сайты юридических лиц все же придется регистрировать, но бесплатно, хотя раньше предполагалось, что БелГИЭ будет взимать за эту процедуру по 16,8 тыс. Br за сайт. Подлежат обязательной госрегистрации сайты, центры обработки данных, каналы связи и пространства интернет-адресов. Правда, пока зарегистрировано не более 20 интернет-ресурсов, 40 заявок отклонено из-за различных ошибок в заявках. Напомним, интернет-ресурсы, не прошедшие регистрацию до 1.07.2010 г., не смогут использоваться.

Ограничиваем всерьез

Доступ к «нехорошим» ресурсам ограничивается. Для этого Оперативно-аналитического центром при Президенте (ОАЦ) и Минсвязи уже разработан проект положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами. В нем, в частности, говорится: «Список ограниченного доступа формируется Министерством связи и информатизации либо уполномоченной им организацией на основании решений руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования, органов Комитета госконтроля, налоговых органов, принятых в пределах их компетенции, об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению».

То есть уже с 1 июля белорусские пользователи не смогут попасть на иные сайты — порнографические, экстремистские, террористические и т.п. Доступ к сайтами из списка «ограниченного доступа» будет открыт только правоохранительным и налоговым органам, судам, а также ведомствам и организациям, определяемым ОАЦ.

Контролируем по мере сил

Контроль над интернет-магазинами усилится. Минторг установил формы документов, необходимых для их регистрации, и определил порядок их представления. Владельцам таких магазинов необходимо не позднее 30 июня обратиться по месту госрегистрации в исполкомы с заявлением, форма которого размещена на сайте министерства. Исполкомы внесут сведения об интернет-магазине в Торговый реестр для последующей регистрации. Согласование ассортиментного перечня для интернет-магазинов не потребуется.

Бесплатный доступ в Сеть через Wi-Fi, который сегодня есть во многих кафе, ресторанах и гостиницах, не окажется вне закона с 1 июля. Владельцев таких заведений не причислят к поставщикам интернет-услуг, сообщил в ходе онлайн-конференции начальник отдела Оперативно-аналитического центра при Президенте Александр Горбач. По его словам, к поставщикам услуг по доступу в Интернет относятся лишь субъекты хозяйствования, имеющие лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг электросвязи.

Остается надеяться, что ресторан с Wi-Fi не будет в дальнейшем обвинен в безлицензионной деятельности.

Коллективным разумом

Представители белорусских интернет-провайдеров собрались 4 июня при поддержке Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, чтобы совместно подготовить обращения к Администрации Президента, Правительству и ОАЦ. Собравшиеся констатировали, ряд системных ошибок в нормативных правовых актах, которые способны уничтожить национальный интернет-бизнес, нуждаются в исправлении. В частности, заявлено, что:

– обязательное использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента Интернет, размещенных на территории РБ, должно касаться только интернет-ресурсов госорганов, организаций и предприятий, принадлежащих государству. Государство не должно ограничивать частный бизнес в выборе технологий и места размещения;

– государство должно стимулировать использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента Интернет, размещенных на территории РБ, за счет удешевления трафика;

– регистрация интернет-ресурсов должна осуществляться по заявительному принципу владельцем (юрлицом), который несет полную ответственность за достоверность сведений. Отменить регистрацию сайтов физических лиц;

– упростить процедуру регистрации, сократить количество пунктов анкеты. Регистрацию сайтов можно увязать с номером налогоплательщика для упрощения процедуры;

– устранить противоречие норм Указа № 60, предполагающих лишь обязательную идентификацию абонентских устройств и постановлений правительства по обязательной идентификации пользователей, т.е. отменить фактический запрет правительства на публичные Wi-Fi точки.

Белорусские хостинг-провайдеры, обслуживающие более 80% белорусских сайтов, направили правительству коллективное обращение с предложением мер по реализации целей, провозглашенных в Указе № 60, без негативных последствий для этой сферы услуг. В частности, провайдеры призывают:

– понизить цены на внешний трафик до среднеевропейских и отменить требование к субъектам хозяйствования размещать свои информационные ресурсы только на оборудовании, физически находящемся на территории РБ;

– разрешить белорусским хостинг-провайдерам обслуживать физлиц (резидентов) на оборудовании, физически находящемся за границей;

– заменить регистрацию сайтов обязанностью хостинг-провайдеров располагать всей информацией, указанной в постановлении Совмина от 29.04.2010 № 644;

– если все-таки существуют скрытые и крайне важные причины для регистрации сайтов, предлагается разрешить хостинг-провайдерам предоставлять клиентам услуги хостинга для размещения сайта до его регистрации с обязательством подать о нем сведения в регистрирующую организацию в течение месяца с момента начала предоставления услуги;

– отменить ряд полей в форме регистрации;

– перенести срок регистрации сайтов на 1 октября, поскольку уложиться в установленный срок невозможно технически: перечень требуемой информации постоянно меняется, а регистрирующая организация БелГИЭ до сих пор не предоставила программное обеспечение для регистрации и обновления больших объемов данных для крупных хостинг-провайдеров.

По сообщению Onliner.by, как минимум два крупных коммерческих провайдера Минска начали сокращать штаты в связи со сложным экономическим положением. «В компании с 1 мая уже не работает несколько человек, — рассказал собеседник. — Остальные отделались снижением зарплаты на 7–10%. Такое же положение и у их коллег, давно работающих на рынке интернет-провайдинга».

* * *

Итак, в «сухом остатке» мы имеем, во-первых, изрядную долю неопределенности. Никто толком не знает, как будет на практике регулироваться Байнет с 1 июля. Некоторые специалисты не исключают, что введение в действие Указа № 60 может быть отложено на месяц–два.

Во-вторых, оказалось, что белорусская интернет-общественность способна на что-то влиять, если, конечно, чувствует прямую угрозу своим интересам. Иначе платность и обязательность упомянутых процедур сохранились бы.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by