Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
28.10.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИНТЕРЕС В КРЕДИТ

Беллегпром в 2012 г. ожидает значительный приток прямых иностранных инвестиций в организации отрасли, сообщил на пресс-конференции в Минске председатель концерна Геннадий ВЫРКО. Это связано с формированием ЕЭП в Таможенном союзе.

Беллегпром в 2012 г. ожидает значительный приток прямых иностранных инвестиций в организации отрасли, сообщил на пресс-конференции в Минске председатель концерна Геннадий ВЫРКО. Это связано с формированием ЕЭП в Таможенном союзе.

Повышенную заинтересованность иностранцев к инвестпроектам белорусского легпрома чиновники видят в очередных кредитах. Например, новое производство на ОАО «Камволь» стоимостью 200 млн. USD, предусматривающее выпуск 4 млн. м чистошерстяных и полушерстяных костюмных и плательных тканей в год, могут прокредитовать китайские и турецкие компании.

«Наиболее подходящие предложения дали турки — это 100-процентное кредитование проекта по приемлемым процентным ставкам», — рассказал Г.Вырко. Китайский вариант менее привлекателен: 85-процентное покрытие кредитом потребует от белорусов вложения 30 млн. USD собственных средств. Кроме того, срок окупаемости турецкого варианта ниже и позволяет создать 700 рабочих мест, тогда как китайский — 1300. Избыток трудовых ресурсов увеличит затраты на производство продукции, пояснил Г.Вырко. К тому же турецкие инвесторы гарантируют белорусам сбыт продукции. Ожидается, что контракт с ними будет подписан уже в ближайшее время, после чего начнутся проектные и строительные работы. В 2013 г. модернизированный «Камволь», как предполагается, уже начнет выпускать высококачественные ткани.

На зарубежный капитал надеются в Беллегпроме и для организации выноса за городскую черту РУП «Гродненское производственно-кожевенное объединение». На это требуется около 46 млн. USD вложений. Предварительные переговоры об оплате этого «путешествия» ведутся с испанской компанией.

Аналогичные задачи с помощью иностранных денег хотят в концерне решить и со столичными ОАО «Сукно», МО ОАО «Луч». Требуются инвестиции для технического переоснащения ОАО «Полесье» и РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».

Пока же реальные вложения иностранцев в отечественный легпром более чем скромны. За январь–сентябрь в отрасль, по данным Белстата, поступило на чистой основе только 3,1 млн. USD иностранных инвестиций. Их счастливыми получателями стали ОАО «Искож» и ОАО «Витебские ковры».

Поэтому белорусская легкая промышленность в 2011 г. продолжает развиваться в основном за счет внутренних источников. В январе– сентябре 2011 г. в основные средства предприятий концерна инвестировано 252,5 млрд. Br, что всего лишь на 1,3% больше, чем годом ранее, сообщил Г.Вырко. Средства направлялись на переоснащение действующих производств, в первую очередь на замену устаревшего оборудования на высокопроизводительное и энергосберегающее. Это, по мнению руководства концерна, способствовало росту производства. В отрасли за 9 месяцев по отношению к январю– сентябрю 2010 г. выпуск продукции в текстильной и швейном производстве увеличился на 6%, до 6,3 трлн. Br, кожаном и обувном — на 7,9%, до 1,6 трлн. Br. При этом складские запасы на 1 октября составили 163,3% среднемесячного объема производства. Однако Г.Вырко объясняет это влиянием сезонных факторов: накопление ведется для обновления ассортимента в торговле к зиме. Тем временем предприятия уже приступили к пошиву на весну–лето 2012 г. Так что к концу 2011 г. запасы в отрасли не превысят 150%.

В Беллегпроме удовлетворены спросом белорусов на отечественную продукцию — поставки на внутренний рынок по отдельным позициям товаров увеличились в этом году в 1,3–1,5 раза. Растет и экспорт, который по итогам января–августа составил 456 млн. USD — на 19,6% больше, чем год назад, а общее сальдо организаций легпрома во внешней торговле составило +96,2 млн. USD.

Это, по словам руководства концерна, также замечают потенциальные иностранные инвесторы. «У нас сегодня хотят купить «Гронитекс» — гродненское предприятие, которое успешно работает», — сообщил Г.Вырко. Но еще больший интерес к нашим предприятиям со стороны зарубежного бизнеса обусловлен, по его словам, планами запуска ЕЭП в Таможенном союзе. Например, емкость его обувного рынка оценивается в 500–600 млн. пар обуви, в то время как нынешние мощности производителей «тройки» позволяют удовлетворить лишь 1/10 этого количества.

Правда, этот рынок нуждается в дополнительных мерах по его защите в связи с демпингом из-за рубежа, полагает Г.Вырко. По данным концерна, практически по всей номенклатуре средние цены импорта ниже среднерыночных. В этой связи Беллегпром представил в Комиссию ТС предложение о повышении ставки ввозной таможенной пошлины на импортную обувь с нынешних 10% до 20%, но не менее 2,7 EUR за пару. Введение данной меры, как полагает белорусская сторона, позволит на 5% перераспределить доходы поставщиков импортной обуви в пользу бюджета стран ТС.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by